Все рубрики
В Омске пятница, 20 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,4290    € 71,2391

Омский музей Кондратия Белова открыл осенний сезон

12 сентября 2019 18:04
0
903

По традиции серию выставок начинает клуб «Рисовальные понедельники». 

Клубное объединение существует под крышей музея более 20 лет. Идея его создания принадлежит Вере Кондратьевне БЕЛОВОЙ, дочери знаменитого сибирского живописца, которая таким образом возродила традицию рисовальных вечеров начала прошлого века.

«Порисовать» сюда ходят как профессиональные художники, так и любители. Никто никого специально не учит, но нельзя не заметить, как при таком взаимодействии растут творческий уровень и художественная грамотность непрофессиональных участников. Об этом много говорили и сейчас, на очередной отчетной выставке клуба – «Осенний салон».

Экспозиция «Осеннего салона-2019» как никогда разнообразна. Тут можно увидеть натюрморты, портреты, городские и сельские пейзажи, жанровые картины. Такие как, например, «Дачницы» Тамары ВАСИЛЬЕВОЙ или «Продавцы» Натальи АНТОНОВОЙ. В последнем случае очень трогательно изображена девочка с собачкой, продающая цветы.

Необычная, атмосферная работа представлена Александром ЕРМОЛАЕВЫМ. Декоративное панно «Осенняя рапсодия» – это коллаж из сухих листьев, дополненный красками.

Неожиданная динамика звучит в карандашных портретах Ирины РЕЗНИК. И удивительная звезда светит нам из центра картины Владимира КУЗЬМИНА «Листья падают».

Привлекает внимание «Натюрморт с ромашками» Нины ЛАВРОВОЙ. Он выполнен достаточно профессионально, несмотря на то, что автор совсем недавно взялся за кисть.

Залы музея не смогли вместить все предложенные художниками работы. Тем не менее, директор музея Владимир БЕЛОВ посетовал, что не все, кто приходит рисовать по понедельникам, приняли участие в сегодняшней выставке. Также он и президент клуба Анатолий САВКИН вручили благодарственные письма художникам, отличившимся на предыдущих выставках.

– Можно говорить много, и о каждом авторе отдельно, но самое главное – чувствуется, что у всех уже появился свой почерк, своя манера, – отметила искусствовед Людмила ОЛЕЩЕНКО. – Есть вообще определенный прогресс. Вы посмотрите, как продвинулась в живописи Тамара ВАСИЛЬЕВА: она вышла на большой формат, у нее представлен жанр. А в жанре, да еще и в большом формате, редко работают даже профессиональные художники. Лариса ДЕГТЯРЕВА радует своими акварелями, натюрмортами замечательными. У Натальи АНТОНОВОЙ прекрасная работа «Ливень в городе», Александр ЕРМОЛАЕВ удивил необычным сочетанием техник. Вообще, когда видишь эти выставки, возникает очень светлое чувство. Потому что понятно, что люди работают от души.

В нынешнем выставочном сезоне чуть раньше ожидается «Зимний салон»: он откроется не в канун старого Нового года, а 14 декабря. Так как в это время в Музее Кондратия Белова будет квартировать Усадьба Деда Мороза, работы принимаются исключительно зимней тематики. 

– Чтобы не огорчать Дедушку, и чтобы он всем нам подарил хорошие подарки, – пошутил Владимир БЕЛОВ. 

Ну, а весь сентябрь здесь пробудет золотая осень. И еще немного лета.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.