Все рубрики
В Омске вторник, 16 Октября
В Омске:
-1
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 65,7508    € 76,0540

Омский НПЗ готовит кадры для нацпроекта

8 июня 2016 09:40
1
1951

Представители академической науки и нефтепереработки провели Круглый стол, посвященный подготовке специалистов для российских катализаторных производств

На базе отдыха им. Стрельникова в рамках V всероссийской молодежной научной школы-конференции "Химия под знаком Сигма: исследования, инновации, технологии" прошел круглый стол, посвященный проблемам подготовки кадров для катализаторных производств. В нем приняли участие представители вузов, аспиранты и руководители сибирских компаний, чья деятельность связана с производством и использованием катализаторов – одного из важнейших компонентов нефтепереработки. Стратегически важное направление требует подготовки высококвалифицированных, при этом – уникальных специалистов.

Как отметил на встрече руководитель катализаторного производства АО "Газпромнефть – ОНПЗ" Сергей ГУРЬЕВСКИХ, факультетов, где готовят специалистов для катализаторных производства, в России нет. Поэтому в 2015 году компания "Газпром нефть" совместно с Институтом проблем переработки углеводородов Сибирского отделения РАН и ОмГТУ занялись подготовкой специалистов для катализаторного производства Омского нефтезавода. Отбором самых перспективных студентов занимается ИППУ. В аспирантуре молодые специалисты будут писать диссертации по темам, актуальным для катализаторного производства Омского НПЗ. 

– Каждая технология производства катализаторов уникальна, и для каждой требуются свои специалисты. Вы прекрасно понимаете глубину химических процессов, важность хороших знаний технологов для производства качественных катализаторов – тем более что мы будем конкурировать с мировыми производителями, – обратился Сергей ГУРЬЕВСКИХ к участникам круглого стола.

Он отметил, что Омский НПЗ – это единственное предприятие, производящее катализаторы по отечественной технологии, разработанной совместно с учеными ИППУ СО РАН. Сегодня омские катализаторы каталитического крекинга используются не только на предприятиях "Газпром нефти" в Омске и Москве, но востребованы и другими российскими нефтезаводами. 

– На данный момент "Газпромнефть – ОНПЗ" по производству катализаторов крекинга соперничает с мировыми производителями – Grace и BASF. Опыт работы с потребителями говорит о том, что мы конкурентны как по качеству продукции, так и в области сопровождения катализатора, – рассказал Сергей ГУРЬЕВСКИЙ, добавив, что на этом развитие катализаторного производства не остановится. 

Остановка и невозможна, ведь конкуренты обновляют катализаторы каждые три года. В планах "Газпром нефти" – построить к 2020 году завод нового катализаторного производства, где, помимо катализаторов каталитического крекинга (проектная мощность – 15 тысяч тонн в год), будут также выпускаться катализаторы гидрокрекинга и гидроочистки, которые сейчас в России не выпускаются. Инвестиции компании в проект – 15 млрд рублей. Министерство энергетики РФ присвоило ему статус национального проекта.

Евгений БУЛУЧЕВСКИЙ, заведующий кафедрой химических технологий ОмГУ им. Ф. М. Достоевского:

– Важно, чтобы вузы готовили студентов не просто так, а для конкретных предприятий: корректировали и согласовывали свои программы с их представителями, проводили практику на базе их производств. Это позволит молодым людям при поступлении на работу избежать от работодателя распространенной фразы: "Забудьте обо всем, чему вас учили в вузе". Работа на производстве дает, как правило, эмпириков, которые не всегда понимают глубину своей работы. Эту ситуацию нужно как-то менять, ведь катализаторным производствам необходимы специалисты с серьезными и фундаментальными, и специализированными знаниями. Предложенная ОНПЗ и ИППУ схема совместной работы со студентами в этом смысле очень хороша.

Loading...




Комментарии через Фейсбук

ё 9 июня 2016 в 23:01:
Бред. Нет факультетов для катпроизводств???? А НГУ, ОмГУ, ОмГТУ??? Гурьевских сам учился через пень. Разговор про ОмГТУ, а Бул-й с ОмГУ. Каша.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

При поддержке



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.