Все рубрики
В Омске суббота, 18 Ноября
В Омске:
-2
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 59,6325    € 70,3604

Омский НПЗ воспитывает кадры со школьной скамьи

1 ноября 2017 13:07
0
592

На научно-технической конференции «Юный исследователь» омские школьники представили свои исследования. 

26 октября в лицее № 143 прошла XIV Научно-техническая конференция, организованная «Газпромнефть-ОНПЗ» по направлению «Юный исследователь», в котором приняли участие учащиеся 6 – 11 классов из 15 школ Омска, в том числе и из школ-партнеров программы «Школа – ссуз/вуз – ОНПЗ». 69 учащихся представляли конкурсной комиссии доклады по трем профильным предметам: физике, химии и биологии, в том числе и экологической направленности. Это один из этапов масштабной конференции, которую уже несколько лет Омский НПЗ проводит также среди студентов и молодых специалистов.

В лицее № 143 эта конференция проходит впервые, но сотрудничает с нефтезаводом по этой программе учебное заведение уже пять лет, пояснила директор учреждения Ирина РЫБАЛКО.

– Нам очень престижно принимать такую конференцию. В рамках программы «Школа – вуз – предприятие» у нас проводится специализация по направлениям, которые есть у Омского НПЗ. Мы отслеживаем судьбу наших учеников, участвовавших в этой программе. Первые из них сегодня обучаются уже на пятом курсе специализированной базовой кафедры «Газпром нефти» в ОмГТУ, – рассказала она.

По словам руководителя лицея, участие в конференции для учеников дает возможность показать свой потенциал и открывает перспективы.

Поступить в технический университет на кафедру «Газпром нефти», а затем работать на нефтезаводе мечтает одна из участниц конференции ученица 11 класса лицея №149 Ксения АКСЕНОВА. Как она рассказала, к этой идее она пришла не сразу, сначала в ее планах было стать архитектором и «строить хорошие дома и дороги для нашего города», но после экскурсии по ОНПЗ школьница решительно настроилась пойти по другому жизненному пути.

– Оказалось, что все, что связано с нефтью и химией, это настолько интересно. Меня это очень сильно захватило. На данный момент я могу с уверенностью сказать, что буду подавать документы на кафедру «Газпром нефти» в ОмГТУ, и это для меня будет в приоритете, – поделилась школьница. – Во время подготовки моего проекта «Проблемы и перспективы промышленной переработки попутного нефтяного газа в России» я много времени проводила в библиотеках. Но расспрашивала по этой теме я не только библиотекарей, но и сотрудников нефтезавода. Попутный нефтяной газ – полезное сырье, которое необходимо для нефтехимического производства, его можно перерабатывать.

Как рассказал заместитель генерального директора АО «Газпромнефть-ОНПЗ» по производству Александр ГЛАЗОВ, Омский нефтезавод постоянно модернизируется, и приток молодых квалифицированных кадров ему необходим, а научно-техническая конференция дает прекрасную возможность обратить внимание на потенциальных работников ОНПЗ.

Вместе с тем программа исследований не ограничивается только нефтехимической отраслью, ребята представляли доклады, связанные и с экологией, и с медициной и даже с космосом.

– Нам нужны творчески и самостоятельно мыслящие люди. Будет очень хорошо, если специалисты, которых мы поддерживаем, будут работать в разных отраслях нашей промышленности, – отметил Александр ГЛАЗОВ.

Одним из победителей школьной конференции стал ученик 11 класса лицея № 166 Илья ГАМОВ. Он увлекается аэрокосмическими полетами, и поэтому его проект связан с космической отраслью.

– В конференции я участвую уже второй раз, – рассказал школьник. –Она дает возможность представить общественности мой проект, над которым я долго работал. Сегодня я представил проект «Газовая развязка для ионного двигателя высокой мощности».

По его словам, газовая развязка, которую он собрал, повышает мощность двигателя космических аппаратов, которые можно будет использовать для полетов, к примеру, на Марс или для очищения околоземной орбиты от космического мусора. «Такой аппарат позволит выводить остатки аппаратов от предыдущих полетов на более далекие расстояния», – пояснил он.

Лучшие доклады на конференции выбирала конкурсная комиссия. Она оценивала актуальность доклада, глубину проработки вопроса и личный вклад ученика в работу. По каждой секции определялись три работы, за первые места нефтезавод дарил школьникам новые спортивные велосипеды. В итоге шесть счастливчиков, отличившихся своими исследованиями, уехали с места проведения мероприятия с новым транспортным средством, безвредным для окружающей среды. Среди них был и Илья ГАМОВ, интересующийся аэрокосмическими полетами.

Другим победителем, с более «приземленным», но не менее значимым проектом, стал ученик 9 класса школы № 56 Никита ОСИПОВ. Его проект «Исследование экологического загрязнения на участке школы №56» имеет практическую направленность.

– Я смотрел, почему загрязняется атмосфера и какими способами можно решить эту проблему. Рядом со школой четыре дороги, поэтому основная причина загрязнения – это автомобили. Чтобы бороться с этим, можно рассаживать тополь, вяз – один тополь впитывает 100 кг пыли, а вяз – целых 600 кг. Также рекомендую использовать велосипед или, если собираетесь покупать автомобиль, то лучше с электрическим двигателем, – рассказал девятиклассник, отметив, что следующие два года будет думать о поступлении на кафедру ОНПЗ.

Кроме того, как оказалось, ученики шестых классов были не самыми младшими участниками научной конференции. О своем исследовании заявил и за это получил отдельный приз ученик 3 класса Владислав ГЕРГЕРТ.

Он представил проект «Изучение возможностей изготовления умного пластилина в домашних условиях», в котором исследовал неньютоновскую жидкость. Как признался 9-летний мальчик, исследовать эту тему ему помогала в основном мама, которая работает инженером.

– Неньютоновская жидкость – как вода, только когда на нее воздействуешь, она становится твердой. В жизни она может быть полезной, можно ею ямы на дорогах закладывать. Эта жидкость в сумках способна подавить взрыв в багажном отсеке самолета, – рассказал о преимуществах этого вещества Владислав.

Возможно, самый юный исследователь этой конференции в скором будущем свяжет свою жизнь с наукой, не исключено, что с нефтехимией, нефтепереработкой, и сделает уникальное открытие благодаря поддержке ОНПЗ.

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.