Все рубрики
В Омске понедельник, 24 Сентября
В Омске:
+13
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 66,2497    € 78,0753

Омский областной суд заново рассмотрит дело МОСКАЛЕНКО

12 сентября 2018 19:34
0
918

Верховный суд РФ отменил обвинительный приговор в отношении судьи, вынесенный посмертно. 

Сегодня, 12 сентября, Верховный суд РФ рассмотрел апелляционную жалобу адвоката Андрея ХАБАРОВА на постановление Омского областного суда от 13.06.2018 по делу в отношении судьи Куйбышевского райсуда Сергея МОСКАЛЕНКО. 

Напомним, Омский областной суд признал МОСКАЛЕНКО виновным в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). 

На рассмотрении дела судьи, покончившего жизнь самоубийством, настояли его родственники. Защищала МОСКАЛЕНКО, помимо адвоката Андрея ХАБАРОВА, дочка погибшего судьи Екатерина БЕСПАЛОВА, подполковник юстиции в отставке, бывший руководитель Омского следственного отдела на транспорте Западно-Сибирского СУТ СК России. 

По версии следствия, с 2010 по 2015 год судья Сергей МОСКАЛЕНКО за принятие судебного решения о возвращении уголовного дела прокурору и вынесении оправдательного приговора при повторном поступлении в Куйбышевский районный суд дела в отношении экс-руководителя ООО «Компания «ОмСтрой-2001» Виктора БЕРГА лично получил взятку в виде денег и материальных услуг на общую сумму более 8 млн рублей. 14 октября 2015 года, накануне вынесения приговора, БЕРГ был убит несколькими выстрелами в упор. Через месяц после убийства на МОСКАЛЕНКО было совершено покушение – неизвестные напали на него с ножом в подъезде. Преступник до сих пор не найден. 

В основу приговора в отношении МОСКАЛЕНКО легли показания сына БЕРГА, его супруги и ее друзей. Уголовное дело было закрыто в связи со смертью подсудимого, судья Омского областного суда Владимир ИСАХАНОВ уточнил, что МОСКАЛЕНКО будет считаться виновным. 

Однако сегодня Верховный суд РФ отменил обвинительный приговор, прислушавшись к доводам защиты. 

«В деле имеются лишь сведения о получении БЕРГОМ денежных средств, но отсутствуют какие-либо доказательства их передачи МОСКАЛЕНКО, что не одно и то же. Источниками всей информации о договоренностях и передачах денег являются только два свидетеля — Тамара БЕРГ и Денис БЕРГ (сноха и сын убитого Виктора БЕРГА — прим.авт.). Показания всех остальных свидетелей — это показания о том, что БЕРГУ нужны были деньги. Но нет показаний о том, что он их передал судье, где и когда, какую сумму. По сути МОСКАЛЕНКО вменяют сумму, которую получил БЕРГ! Но не сумму, которую он передал МОСКАЛЕНКО, так как доказательств такой передачи не имеется», — говорится в апелляционной жалобе ХАБАРОВА. 

Дело будет направлено на повторное рассмотрение в Омский областной суд в ином судебном составе. 

Подробности читайте в свежем выпуске «КВ»

Фото из архива «КВ»

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.