Все рубрики
В Омске суббота, 20 Октября
В Омске:
0
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 65,8140    € 75,3241

Омский SIM-2018 завершился интригующей гандикап-развязкой

4 августа 2018 17:00
0
1496

Чемпионами Сибирского международного марафона стали Андрей ЛЕЙМАН и Евдокия БУКИНА. Не омичи. 

4 августа на Соборной площади Омска финишировал XXIX Сибирский международный марафон, в котором приняли участие 5643 любителей и профессионалов бега. В этом году организаторы предложили одну интригу и четыре дистанции: главную – на 42 километра 195 метров, полумарафонскую – 21,1 км, 10-километровую или несоревновательную — на 3 км.

Интрига состояла в решении вернуть в соперничество чемпионов у мужчин и женщин гандикап. Мужской рекорд омского марафона  – 2:13.02, женский – 2:30.21. Разница между ними составляет 17 минут 19 секунд. Организаторы решили — если победительнице женского забега удастся пробежать быстрее этой разницы, то она дополнительно получит денежный приз в размере 100 тысяч рублей, в противном случае — победитель мужского забега.

На основной дистанции у мужчин претендентами на победу были Андрей ЛЕЙМАН из Краснодара, Михаил КУЛЬКОВ из Ханты-Мансийска, Сергей ЗЫРЯНОВ, представляющий столичный регион, новосибирец Юрий ТАРАСОВ, бегун из Абакана Илья ЗМАЗНЕВ и Константин ДЬЯКОВ из Салехарда.

На протяжении всей дистанции впереди всех бежал «дуэт» Андрея ЛЕЙМАНА и Сергея ЗЫРЯНОВА. Незадолго до финиша краснодарец, кстати, действующий победитель SIM, сделал рывок и победил. Результат Андрея ЛЕЙМАНА 2 часа, 17 минут и 3 секунды – он двукратный триумфатор SIM. Серебряным призером марафона стал Сергей ЗЫРЯНОВ (2.17,39), «бронзу» завоевал Илья ЗМАЗНЕВ (2.22,38).

В женском забеге омичи болели за землячку, мастера спорта международного класса Марину КОВАЛЁВУ. Основными соперницами у неё были новосибирские спортсменки Наталья ТАРАСОВА и Вера ТРУБНИКОВА, а также бегунья из Челябинска Евдокия БУКИНА. Тактическую борьбу на последнем отрезке дистанции выиграла уральская легкоатлетка. Евдокия БУКИНА показала время 2.36,25 – и хотя её уже подбадривали омские болельщики она чуть-чуть, но не выиграла гандикап. Второй финишировала Марина КОВАЛЁВА (2.39,23), третьей – Вера ТРУБНИКОВА (2.46,05).

– Для каждого марафона нужна большая подготовка, и это нарабатывается хорошими тренировками, – цитирует Евдокию БУКИНУ (на фото внизу) пресс-служба минспорта. – Нужно иметь большое упорство и терпение. Я решила в этот раз не рисковать, не бежать за Мариной КОВАЛЁВОЙ, а действовать в своем темпе. На второй части дистанции я планировала ускориться. Конечно, по ходу дистанции мне сообщали время Марины, я знала, что отстаю, но затем начала сокращать разрыв. Главное держать свой темп и не сбавлять обороты. В итоге это и принесло мне успех. 

На первой соревновательной дистанции протяженностью 10 километров не нашлось равных представителю Ямало-Ненецкого автономного округа Денису КОРАБЛЁВУ, практически всю трассу преодолевшему в гордом одиночестве с результатом 31 минута 57 секунд. Вторым финишную черту пересек Дмитрий ВАРЛАКОВ из Кормиловского района (33.30), третье место занял Станислав ГОРДЕНКО из Таврического (33.46).

У женщин на этой дистанции лучшее время показала Елена КОЖЕВНИКОВА (Челябинск, 40.32), второй и третьей стали омички Анастасия АНТИПОВА (41.00) и Ольга ЕВДОКИМОВА (41.57).

Лучшим на дистанции 21,1 км среди мужчин стал красноярец Василий МИНАЕВ, показавший время 1.09,54. Второе место у Игоря САННИКОВА (Киров, 1.11,07), третье – у Романа ЩЕТНИКОВА (Республика Саха, 1.12,54).

У девушек победу одержала омичка Мария ДРУЖИНА (1.19,54), для которой это уже второе «золото» подряд — в июне она победила в Цветочном забеге. Второе место заняла Римма РОДЬКО (Новосибирск, 1.20,13), третье у Валерии ШЕСТАКОВОЙ (Алтайский край, 1.24,33).

Фото с сайта «Омская губерния»

 

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.