Все рубрики
В Омске понедельник, 24 Сентября
В Омске:
+12
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 66,2497    € 78,0753

Омскоблгаз пошел по М.И.Р.у

3 августа 2016 17:21
2
3475

Очередная московская компания выкупила пакет акций "Омскоблгаза"

257 288 (или 18,7%) обыкновенных акций "внучки" Газпрома перешло в руки Инвестиционно-финансовой группы «М.И.Р.» («Менеджмент. Инвестиции. Развитие.»). О появлении нового лица,"которое приобрело право распоряжаться определенным количеством голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал эмитента" 3 августа в системе раскрытия информации объявило АО "Омскоблгаз". 

Как днем ранее сообщал KVnews, 18 июля 262 792 штук или 19,1% обыкновенных (голосующих) акций АО "Омскоблгаз" приобрело ЗАО "СитиТрейд" (Москва). 

Примечательно, что кроме извещений о получении пакетов АО «Омскоблгаз» опубликовало два сообщения о "появлении лица, контролирующего эмитента", в которых указано, что каждое из упомянутых АО имеет "право распоряжаться более 50 процентами голосов в органе управления организации".

На первый взгляд, новые акционеры не имеют никакого отношения к "Газпрому". Разве что Кирилл СЕЛЕЗНЕВ, член правления ПАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» в молодые годы — с 1998 по 1999 — работал аналитиком и специалистом по ценным бумагам отдела фондовых операций ОАО «Инвестиционно-финансовая группа "Менеджмент. Инвестиции. Развитие"». 

О неформальных отношениях этой структуры с «Газпромом» в 2012 году писал аналитик компании "Унисон Капитал" Александр ПАРФЕНОВ, комментируя схему консолидации акций одного из крупнейших российских нефтехимических предприятий ОАО «Газпром нефтехим Салават» (бывшего завода «Салаватнефтеоргсинтез»): «Продавцом 10,064% пакета стала формально не аффилированная с дочкой Газпрома структура – ОАО «Инвестиционно-финансовая группа «Менеджмент. Инвестиции. Развитие», держащая этот пакет, очевидно, по договоренности с Газпромом». Кстати, директором «Газпром нефтехим Салавата» в то время тоже был Кирилл СЕЛЕЗНЕВ.

Стоит отметить, что пакет акций мог перейти "М. И. Р." как от ОАО "Газпром газораспределение", так и от недавнего приобретателя — ЗАО "СитиТрейд". Информацию об уменьшении чьего-либо пакета акции эмитент пока не раскрыл.

Напомним, АО "Газпром" 28 марта 2016 года передало свой пакет акций омской компании (1 162 122 — 84,46% акций) ОАО "Газпром газораспределение". По данным на 1 июля, владельцем еще 4,04% акций является член Совета директоров АО "Омскоблгаз" Николай СТРАНГУЛЬ.

Как ранее писали "Коммерческие вести", миноритарии облгазов подозревают "Газпром" в попытке уклониться от направления им публичной оферты о приобретении у них ценных бумаг (обязательное предложение) по цене последней сделки. один из миноритарных акционеров облгазов – ООО «МИРИАД РУС» — в обращении к остальным акционерам написал:"В целях уклонения от этой обязанности «Газпром» не гнушается проводить допэмиссию в пользу сомнительных малоизвестных компаний, перебрасывать акции с фирмы на фирму, игнорировать решения Верховного суда РФ, предпринимать иные юридические действия, направленные на ущемление прав миноритарных акционеров".

Однако на пресс-конференции после годового собрания акционеров "Газпрома" 30 июня 2016 года было заявлено, что компания "акции не выкупает и выкупать не будет". 

Фото © showmeinstitute.org

Loading...




Комментарии через Фейсбук

омич 5 августа 2016 в 09:45:
удачная картинка- кручу, верчу,запутать хочупубличное акционерное общество «Газпром» — глобальная энергетическая компания.
после Ч.Валиханова за 2,5 млрд не удивлен 3 августа 2016 в 18:45:
«Газпром — национальное достояние!» Но мы знаем 100 почти законных способов сделать его частным
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий
Омск как кладбище банков
23 сентября 14:28
6
1094

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.