Все рубрики
В Омске вторник, 26 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,8569    € 91,1458

Омское книжное издательство ликвидируют

27 ноября 2013 22:10
0
4544

Финансово-хозяйственную деятельность госпредприятия с почти 100-летней историей признали неэффективной

Такое решение было принято 27 ноября на заседании правительства Омской области. Как пояснил министр культуры Виктор ЛАПУХИН, "ликвидация государственного предприятия "Омское книжное издательство" проводится в связи с невозможностью достижения целей, ради которых оно создавалось".

Кроме того, финансово-хозяйственная деятельность издательства была признана неэффективной. По результатам проведенного анализа предприятие набрало всего 11 баллов вместо минимальных 18. Критерии сохранности прописаны в Положении о критериях принятия решения о сохранении, реорганизации, изменении вида или ликвидации государственных унитарных предприятий Омской области и сохранении или отчуждении акций (долей) хозяйственных обществ, находящихся в собственности Омской области, утвержденном постановлением Правительства Омской области от 25 июня 2008 года N 102-п.

ЛАПУХИН добавил, что ликвидация Омского книжного издательства не повлечет нарушения работы в сфере издательской деятельности, так как на территории региона существуют иные юридические лица, осуществляющие аналогичную государственному предприятия деятельность. Тем более, что "собственной технической базы у него никогда не было и нет".

Справка KVnews:

Омское книжное издательство занимается выпуском художественной, краеведческой, научно-популярной и справочной литературы с 1920 года. Оно было создано как отделение Государственного издательства, но в 196З году предприятие стало отделением Запсибиздата и практически остановило свою работу.

За восстановление издательства ратовал в том числе первый секретарь обкома КПСС Сергей МАНЯКИН. Вновь книги на прилавках магазинов появились только в 1981 году. В постперестроечный период объемы выпуска стали постепенно падать и к 2009 году ассортимент был представлен всего 8 названиями. Одним из последних изданий стала Энциклопедия Омской области в двух томах.  

Директорами Омского книжного издательства в разные годы были Сергей ИВАНОВ, Валериан СЛИНКИН, Валентина КУРНЕВА, Александр ТОКАРЕВ. Сейчас его возглавляет Сергей АЛЕКСЕЕНКО.

Фото (С) omsk-kprf.ru



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.