Все рубрики
В Омске воскресенье, 16 Декабря
В Омске:
-12
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 66,4337    € 75,3890

Омскому кадетскому военному корпусу исполнилось 205 лет

14 мая 2018 16:30
0
1366

Годовщину со дня образования Казачьего училища отметили уже в Омском кадетском военном корпусе воздушно-десантных войск РФ.  

12 мая в Омском кадетском военном корпусе воздушно-десантных войск Российской Федерации состоялось торжественное празднование 205-летия учебного заведения. Митинг открыл начальник корпуса, полковник, Герой Советского Союза Николай КРАВЧЕНКО. Он поздравил личный состав с праздником и пожелал всем успехов в службе и учебе. Кадеты выразили свои чувства громким троекратным «Ура».

КРАВЧЕНКО напомнил, что с  момента возрождения в 1999 году обучение в кадетском корпусе прошли 16 выпусков воспитанников. 42 выпускника окончили с золотыми медалями и 104 — с серебряными. Сегодня бывшие воспитанники служат в различных родах войск. Он также отметил и высокую физическую подготовку юношей: за последние годы в ОКК подготовлен 21 кандидат в мастера спорта, 77 перворазрядников, 187 кадет сдали нормы ГТО на «Золотой знак». Спортсмены корпуса успешно выступают в соревнованиях разного уровня, включая первенства Вооруженных сил России, на которых 26 человек стали призерами, а 9 — чемпионами. Полковник КРАВЧЕНКО выразил уверенность, что омские кадеты продолжат славные традиции, заложенные их предшественниками за прошедшие два столетия. 

Войсковое казачье училище, впоследствии переименованное в кадетский корпус,  было основано в Омске 14 мая 1813 года, в эпоху наполеоновских войн. С мая 2014 года учебное заведение носит название «Омский кадетский корпус Министерства обороны Российской Федерации». В ОКК трудятся 60 учителей и 69 воспитателей. За два столетия многие бывшие воспитанники стали офицерами, среди них 152 Георгиевских кавалера, 80 Героев Советского Союза, 5 полных кавалеров трех орденов Славы, 8 Героев России, 3 кавалера трех орденов Мужества, 1 маршал артиллерии, 305 генералов, 15 генералов армии, 13 генералов-полковников, 60 генерал-лейтенантов, 217 генерал-майоров. 

Корпус представляет историю и настоящее армий трех эпох — императорской, советской и российской. Как говорили участники празднования, сегодня кадеты продолжают славные традиции, доказывая свою преданность отличной и хорошей учебой, моральной и физической подготовкой, воспитывают в себе любовь к Родине, воинской службе и кадетскому братству. 

Председатель Омского отделения Российского кадетского братства Евгений РЫКОВ передал на вечное хранение копию первого знамени Сибирского кадетского корпуса, пожалованное ему высочайшим именем в 1903 году. Дар принял начальник кадетского корпуса Николай КРАВЧЕНКО. 

Почетный гость, депутат Государственной Думы РФ Олег СМОЛИН поздравил учителей, офицеров с праздником и выразил уверенность, что задачи правительства, возложенные на коллектив в деле образования и воспитания кадетов будут с честью выполнены: «Главная надежда педагогического коллектива — это кадеты. Главное достижение корпуса — это выпускники». 

Он также вручил благодарственные письма педагогам и отличникам учебы и подарок корпусу — видеопроектор. 

Приветствие от митрополита Омского Владимира передал клирик кафедрального собора Пресвятой богородицы отец Олег. Он также напомнил, что кадетский корпус в своё время закончили ученый и дипломат Чокан Валиханов, генералы Лавр Корнилов и Дмитрий Карбышев и многие герои, прославившие своими подвигами Омск и свою «альма матер». 

Начальник Главного управления региональной безопасности Геннадий ПРИВАЛОВ приветствовал кадетов от себя и от имени врио губернатора Александра БУРКОВА, отметив, что омичи гордятся тем, что в городе находятся кадетский военный корпус, 242 учебный центр военно-воздушных десантных войск и бронетанковый институт. А полковник, начальник 242 учебного центра ВДВ Сергей МОЛОЧНИКОВ зачитал поздравительную телеграмму от генерал-полковника СЕРДЮКОВА, командующего военно-воздушными десантными войсками: «Омский кадетский военный корпус воздушно-десантных войск сегодня занимает достойное место среди суворовских училищ и кадетских корпусов России, основываясь на историческом опыте прошедших столетий, воспитывает в кадетах дух мужества, отваги, чести и служение верности своей Родине». 

Выступивший от имени кадетов воспитанник выпускного курса Никита ГОРОДОВ сказал:«Где бы мы ни были, всегда будем прославлять Российские вооруженные силы, военно-воздушные десантные войска и наше родное учебное заведение. Каждый из нас может с гордостью сказать: «Честь имею быть кадетом»

Перед кадетами выступили их «собратья по оружию» — воины 242 учебного центра ВДВ, которые продемонстрировали своё мастерство в единоборствах, рукопашном бое и владении стрелковым оружием. 

Праздник закончился парадом кадетов, которые прошли под звуки марша, чеканя шаг, а затем блеснули умениями в бальных танцах, кружа своих партнерш в вальсе.

В честь праздника в кадетском корпусе был объявлен День открытых дверей: учебные классы, лаборатории, столовую, спальный корпус, спортзал и музей посетили родители с сыновьями, которые изъявили желание  в 2018 году после окончания 5-го класса поступить в Омский кадетский корпус.


 
Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.