Все рубрики
В Омске воскресенье, 21 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,8666    € 70,7941

Омску нужен экологический паспорт

17 июня 2019 19:00
4
858

Он поспособствует оперативному выявлению виновников выбросов. 

14 июня в международном пресс-центре «МКР-Медиа» прошла конференция «Чистый Омск: снижение экологической нагрузки как приоритетное направление региональной политики». Модератором и главным спикером конференции выступил генеральный директор Центра социального проектирования «Платформа» Алексей ФИРСОВ. Он предоставил результаты исследования, проводившегося с марта по июнь нынешнего года, по выявлению оптимальных ориентиров экологической политики для индустриальных центров. В качестве основы использовался анализ позиций экспертного сообщества и населения. 

Алексей ФИРСОВ, генеральный директор Центра социального проектирования «Платформа»

Экологический обзор

Начал ФИРСОВ с того, что проблемы Омска не уникальны, они свойственны всем городам-миллионникам: у нас у всех растет число автомобилей, застройка уплотняется, зеленые зоны в городе уменьшаются, о мусорной реформе и говорить нечего. Впрочем, включение Омска в проект «Чистый воздух», как заметил эксперт, скорее благо, чем тревожный сигнал: это позволит наконец-то досконально изучить нынешнее экологическое состояние города и улучшить его.

ФИРСОВ поспешил успокоить общественность: 

«Омск – далеко не худший город и в плане экологии, и в других смыслах. Омичи гиперкритичны по отношению к своему месту проживания».

Как мы помним, перед нами стоит задача добиться до 2024 года суммарного снижения объема вредных веществ в Омске в рамках нацпроекта «Чистый воздух» на четверть от того, что зафиксирован сейчас. 

Илья ЛОБОВ, министр природных ресурсов и экологии Омской области

Вклад промышленности

Спикер напомнил, что Омск остается промышленным городом. Именно выбросы от предприятий считаются, согласно опросам населения, основной причиной загрязнения местной окружающей среды. Однако статистика от министерства экологии и природных ресурсов Омской области и оценки экспертов говорят о том, что как раз крупные компании активно сокращают выбросы за счет реализуемых программ по модернизации. Благодаря этому в 2001–2017 годах статус загрязнения Омска был изменен с «высокого» на «низкий». Омский нефтеперерабатывающий завод, пожалуй, лидирует в этом вопросе, применяя современные технологии.

Однако министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья ЛОБОВ призвал всех включаться в работу: 

«Только объединив общие усилия, мы сможем обеспечить выполнение нацпроекта».

Свой вклад уже внесло АО «Территориальная генерирующая компания № 11» (Группа компаний «Интер РАО»). Его генеральный директор Владислав ПОЛОЧАНСКИЙ в начале июня рассказал о запуске в эксплуатацию нового электрофильтра. Эта установка снизила выбросы в атмосферу. Вообще благодаря программе модернизации предприятия за 5 лет валовые выбросы сократились на 53%. До 2023 года будет произведена модернизация в общей сложности еще четырех электрофильтров, что позволит дополнительно снизить нагрузку на экологию.

Владислав ПОЛОЧАНСКИЙ, генеральный директор АО «Территориальная генерирующая компания № 11»

Экологические риски

К сожалению, не все предприятия столь сознательны. ФИРСОВ поведал, что одним из камней преткновения на пути экологической модернизации региона является «серая зона» – группа небольших производств, которые не отчитываются о выбросах и не контактируют с властями. Технологии, используемые ими, неизвестны, поэтому об экологических рисках можно только догадываться. 

Но силами одних предприятий решить задачу снижения выбросов, к сожалению, невозможно. Настоящими загрязнителями, как выяснилось, являются транспорт и частный сектор (печное отопление) – этим сферам требуется пристальное внимание. К слову, о транспорте. У экспертов и правительства разошлись данные по этим выбросам. Экологи утверждают, что доля автомобильных выхлопов в общем объеме превысила 50%, а власть оперирует данными лишь на уровне 35%. 

В связи с этим остро встает вопрос о качественном мониторинге. Дело в том, что не всегда неприятный запах говорит о том, что он опасен. Бензапирен, допустим (а именно он содержится в автомобильных выхлопах), может нанести значительный ущерб здоровью человека, являясь опасным канцерогеном, но при этом способен быть почти незаметен. Поэтому особую роль в мониторинге должны играть не только количественные показатели, но и качественные, учитывающие влияние конкретных загрязняющих веществ на человеческий организм.

Экологический паспорт

Экологический паспорт в рамках конференции был предложен организаторами как действенный инструмент по отслеживанию ситуации. По сути, он представляет собой информационно-аналитический комплекс, содержащий актуальные, полноценные данные о состоянии окружающей среды, который значительно облегчит выявление загрязнителей. Экологический паспорт позволит повысить прозрачность и эффективность мониторинга, предусмотреть проведение мероприятий по всем направлениям – в частности, благодаря ему можно менять транспортные потоки, отслеживать ввод в действие новых хозяйственных объектов и реконструкцию действующих, обозначить обязательства сторон. Этот документ, как уточнил генеральный директор Института проектирования, экологии и гигиены Санкт-Петербурга Алексей ЛОМТЕВ, поможет выстроить комплексный подход в региональной политике.

Алексей ЛОМТЕВ, генеральный директор Института проектирования, экологии и гигиены Санкт-Петербурга

Диалог с омичами

Ключевое слово – «комплексный». Без активного вовлечения населения улучшить экологию практически невозможно. Но результаты опросов показали, что омичи возлагают ответственность за экологическое положение региона исключительно на власть и не готовы участвовать в улучшении положения рублем. В частности, они категорически отрицательно относятся к возможному росту тарифов на газ или утилизацию мусора. 

ФИРСОВ объяснил, что виной тому так называемые разрывы восприятия, свойственные всем россиянам: мы склонны излишне критично оценивать действительность, преувеличивая сложности. Спикер заметил, что омичи поддерживают стереотипы по инерции: о «городе-пне», в который якобы превратился некогда «город-сад»; о том, что в нашем городе едва ли не самый грязный воздух в стране; о том, что предприятия способны влиять на результаты мониторинга и находятся в сговоре с властью. В противовес этому экспертное сообщество способно более оперативно отслеживать поступающую информацию как раз за счет своего непосредственного участия в происходящем. Поэтому необходимо создавать площадки для взаимодействия между людьми через лидеров сообществ. Если омичи начнут сами облагораживать пространство вокруг себя (организовывать скверы, практиковать раздельный сбор мусора и т.д.), то это незамедлительно скажется на восприятии экологического состоянии региона. Ответственность за искаженное представление о положении дел лежит и на прессе. ФИРСОВ посоветовал СМИ чаще рассказывать об успешных экологических кейсах, а не спекулировать на негативе.

Одним из положительных примеров качественных площадок для всестороннего обсуждения экологической повестки можно назвать эту конференцию. Как отметили ее участники – и федеральные эксперты, и представители региональной власти, и общественные активисты – подобные мероприятия обеспечивают профессиональный подход к решению насущных экологических проблем, учитывающий мнение всех сторон. Прозвучало предложение создать на постоянной основе пространство, в котором все участники процесса смогут продолжить вести конструктивный диалог.

Фото © Максим КАРМАЕВ 

Loading...




Комментарии через Фейсбук

строитель 19 июня 2019 в 21:59:
Давайте ребята, пока я не умер от загрязнений, дышать нечем.....
Фрол Титянин 18 июня 2019 в 11:58:
Посмотришь на Лобова и подумаешь, что ему не паспорт, а справку о выходе из интерната надо выдать
Валентина 17 июня 2019 в 19:54:
Обуревших хозяев ТЭЦ-5 не могут заставить не то что на газ переходить, а нормальные фильтры ставить, а вы говорите паспорт, паспорт...
DM 17 июня 2019 в 19:42:
Да, именно паспорта нам не хватает. Вот это то, что может родить мысль чиновника....
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.