Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,4667    € 90,4142

ООО «Благодаровское» тянет своих партнеров в долговую яму

6 января 2020 10:05
0
2149

Предприятие не сумело рассчитаться с Россельхозбанком за кредит. 

Центральный районный суд вынес решение по иску АО «Россельхозбанк» к ОАО «Называевский элеватор», ООО «Называевский элеватор», ООО «Благодаровское», ООО «Альянс-Агро», временному управляющему ООО «Альянс-Агро» Екатерине САМАНКОВОЙ, Александру КОВАЛЕВУ, Вячеславу ЛЕСОВОМУ, Галине РАЛКО и Алану ФАРДЗИНОВУ. Ответчики в суд не явились.

Речь идет о кредитном договоре АО «Россельхозбанк» с ООО «Благодаровское» от 25 августа 2014 года, остальные лица выступили по нему поручителями. Компания заняла 4,4 миллиона рублей, но регулярно допускала просрочки по их возврату, а затем и вовсе перестала платить. Помимо поручителей в виде трех юридических и четырех физических лиц «Благодаровское» обеспечило договор залогом своих транспортных средств – среди них был, например, зерноуборочный комбайн. На них-то и попросил банк обратить взыскание. Солидарно с ответчиков он потребовал 1,4 миллиона рублей, включая проценты за пользование кредитом и неустойку за неисполнение обязательств по договору. В итоге суд решил удовлетворить требования истца.

Отметим, что 18 июля текущего года инспекция Федеральной налоговой службы по Советскому административному округу города Омска требовала признать ООО «Благодаровское» банкротом из-за задолженности в 5,9 миллиона рублей. Была даже подобрана кандидатура арбитражного управляющего. Однако до введения наблюдения не дошло – предприятие, выращивающее зерновые культуры, погасило свой долг. Кстати, 35% ООО «Благодаровское» принадлежит ООО «Альянс-Агро».

Что касается ООО «Альянс-Агро», то заявление о признании его банкротом подала 1 ноября 2018 года инспекция Федеральной налоговой службы по Кировскому административному округу Омска. 12 ноября того же года с аналогичным требованием обратилось ОАО «Называевский элеватор». Третьими лицами в деле проходят АО «Щелково Агрохим», ООО «Называевский Элеватор», сельскохозяйственный «Таволжан» и другие.

Судя по материалам с сайта арбитражного суда, стороны неоднократно пытались урегулировать конфликт мирным путем – «Альянс-Агро» заявляло о намерении погасить задолженность. Задолженность перед ОАО «Называевский элеватор» установлена вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Омской области от 27 ноября 2017 года. Согласно ему, в пользу АО «Степное» было взыскано с ООО «Альянс-Агро» 9,6 миллиона рублей. 13 декабря 2018-го года в том деле была произведена процессуальная замена взыскателя – акционерного общества «Степное» – на его правопреемника – ООО «Альянс-Агро». Таким образом, право требования задолженности у ООО «Альянс-Агро» перешло от АО «Степное» к ОАО «Называевский элеватор». Долг, не обеспеченный залогом, не погашен по сей день: сейчас «Альянс-Агро» должно «Называевскому элеватору» 9,3 миллиона.

16 октября текущего года в отношении «Альянс-Агро» введена процедура наблюдения до 9 февраля 2020 года. ОАО «Называевский элеватор» включен во вторую очередь реестра требований кредиторов должника. Временным управляющим назначена Екатерина САМАНКОВА из Ассоциации арбитражных управляющих «Центр финансового оздоровления предприятий агропромышленного комплекса».

Основным видом деятельности ООО «Альянс-Агро» является оптовая торговля зерном, необработанным табаком, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных. Ее возглавляет уже упомянутый в деле Центрального суда Александр КОВАЛЕВ, которому принадлежит 59% компании. 19% владеет тоже выступавший ответчиком Алан ФАРДЗИНОВ. Доля в 19% приходится на Михаила СУПРУНА, а 3% – Дмитрия СОЛОВЬЕВА.

Ранее материал был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 27 ноября 2019 года.



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.