Все рубрики
В Омске четверг, 26 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,4727    € 89,8880

Ожидания сетевиков, вопросы НТО и новости с жилищного конгресса

11 октября 2020 22:59
0
1517

Темы и итоги недели с лидерами Омского областного Союза предпринимателей. 

 

 ШКУРЕНКО Виктор Васильевич,

 член Координационного Совета

 Омского областного

 Союза предпринимателей,

 директор ООО «Торговый дом «Шкуренко»

 

 

К сожалению, растет число официально заболевших COVID 19 в стране и в Омской области, в частности. Остается надеяться, что власти не введут второй локдаун, и мы дотянем до массовой вакцинации без драконовских мер. Малый и средний бизнес не сможет пережить ограничения второй раз, да и поддержка от государства не может быть бесконечной.

На этом фоне я участвовал в первой онлайн конференции Союза независимых сетей России. Первая, потому что онлайн. Ранее мы ежегодно собирались в Москве. Общее настроение участников рынка сдержанно-позитивное. В целом выручка региональных продовольственных сетей не падает, а вот потребительское предпочтения оставляют желать лучшего — тренд на экономию только укрепился, покупатели еще более настойчиво ищут акционный товар на полках и ориентируются в своем выборе на цену товара. Реальные доходы населения падают. Стратегия участников рынка — контроль и сокращение издержек, что означает снижение ставок аренды и сокращение фонда оплаты труда.

Все эти тенденции позитива не добавляют. Страна нуждается в устойчивом экономическом росте, что, вероятно, при нынешнем политическом режиме практически невозможно. Знаменами и хоругвями передовые западные технологии не заменишь.

 

 УСЕНКО Дмитрий Владимирович,

 член Координационного Совета

 Омского областного

 Союза предпринимателей,

 владелец сети павильонов ПРЕССА

 

 

В секторе НТО города в ближайшее время произойдут кардинальные изменения, связанные с прекращением и дальнейшим не возобновлением действия договоров аренды земли с мэрией, что может привести к уходу с данного рынка 70% торговых точек данного формата.

Причин этому несколько.

Во-первых, есть ограничения размещения НТО по федеральному законодательству, которые апробированы судебными практиками, по 15-метровой зоне от ГУ МЧС, по треугольнику зоны видимости в полосе отвода дорог от ГИБДД и т.д.

Во-вторых, есть концептуальное решение мэрии, которое сегодня даже пересматриваться не будет в длительной перспективе – размещение на остановках исключительно торгово-остановочных комплексов. В данной концепции любая остановка – это ТОК и любое оспаривание этого бесперспективно.

Кроме того целый ряд существенных ограничений в соответствии с архитектурно-градостроительными и прочими федеральными требованиями по размещению НТО определен в постановлении Администрации г. Омска
от 9 августа 2018 года N 812-п «Об утверждении требований к архитектурному облику нестационарных торговых объектов на территории города Омска».

И если принять во внимание все существующие ограничения, то сохранить в полном объеме действующие сегодня 2415 объектов НТО не представляется возможным.

На мой взгляд, альтернативой пролонгации может стать нахождение иных инструментов сохранения действующих в формате НТО торговых мест. Таких как пересмотр, смягчение и частичная отмена пунктов, ограничивающих включение мест в схему постановления по размещению объектов НТО второй линии, третьей лини, внутри дворовых территорий, отдельных скоплений в виде галерей и т.д., что позволит сохранить значительную часть городских НТО.

Для меня, например, совершенно не очевиден пункт 2 постановления 1812-п – «Не допускается включать в схему размещения нестационарных торговых объектов – «в арках зданий, цветниках, клумбах, на детских и спортивных площадках, на дворовых территориях жилых домов, на тротуарах»; Другими словами, если новый микрорайон сегодня застраивается (возьмите Амур-2, Прибрежный, другие микрорайоны) застройщик никогда в жизни не будет учитывать размещения НТО в генплане. То есть, он просто не пойдёт, и не будет рисовать там квадратики, он все свободные участки зарисуют газонами, а стационарные магазины чаще всего крупной федеральной сети начинают открываться после заселения микрорайона на 60 процентов и выше. Поэтому первые кто туда заходит — это обычно «нто-шники». Но включить туда официальное место и разыграть его на аукционе нельзя, потому что новый микрорайон либо старый микрорайон — это либо газоны, либо тротуары, либо парковки. Я считаю, что данный пункт требует доработки и корректировки. К примеру — поставил павильон на газон — закрыл 20 метров газона — посади столько же метров газона рядом и т.д.

В любом случае есть варианты решений, как по смягчению ограничительных пунктов, так и по преимущественному праву и прочим «горящим» вопросам сохранения торговых мест.

Все контраргументы пролонгации и альтернативные варианты исправления сложившейся ситуации были рассмотрены на прошедшем в Союзе предпринимателей совместном совещании двух предпринимательских объединений и представителя Администрации города, на котором мы определили пункты постановления 1812-п, которые требуют отмены либо коррекции и в ближайшее время отправим соответствующие предложения в Мэрию.

Также мы готовы по горячей линии Союза предпринимателей (городской телефон Союза) консультировать владельцев НТО по вариантам и перспективе сохранения ими своих торговых мест.

 

 ГОНЕНКО Светлана Юрьевна,

 член Координационного Совета

 Омского областного

 Союза предпринимателей,

 Генеральный директор

 ЗАО "Омскстройпроект"

 

На этой неделе Омские предприниматели приняли участие в выставке в городе Санкт-Петербурге в рамках Международного жилищного конгресса.

Сам Конгресс это масштабное событие в сфере недвижимости, которое проводится каждый год. В этом году он должен был пройти в мае в Сочи, но был перенесён на октябрь. В конгрессе приняло участие несколько десятков представителей бизнеса Омского региона.

Актуальность конгресса в этом году определена пандемией и резким сокращением спроса и торговой активности в сфере недвижимости, что заставляет предпринимателей искать адекватные пути спасения отрасли.

Сейчас государство активно поддерживает застройщиков, чтобы увеличить предложение на рынке жилья и ограничить рост цен на недвижимость. Откуда и льготные ставки по ипотеке и разного рода субсидии

Аналитики прогнозируют, что льготные ставки будут продлены и после 1 ноября. Эти меры неизбежны в современных условиях и необходимо государству для стимулирования спроса на рынке недвижимости.

Но в тоже время все сходятся во мнении, что цены на новостройки будут расти.

Из-за сокращения предложения на рынке жилья, на мой взгляд, сейчас наилучшее время для вложений в жилую недвижимость. Что касается коммерческой недвижимости, то на неё, наоборот, спрос резко упал.

И одним из трендов сейчас является перевод нежилых помещений в жилые в МКД в новостройках.

Необходимо отметить, что участие в выставке для четырех омских компаний было профинансировано за счёт средств бюджета Омского регионального фонда поддержки и развития малого предпринимательства, о чем я узнала будучи членом Союза и активно взаимодействуя в рамках Союза предпринимателей с его членами и структурами поддержки бизнеса.

В рамках Жилконгресса омские предприниматели выступили в качестве спикеров на экспертные темы в сфере оформления перепланировок и безопасности сделок.

Удалось познакомиться с крупнейшими застройщиками, разработчиками платформ и договориться о дальнейшем взаимодействии и партнёрстве.

 

 ТИМОФЕЕЧЕВ Александр Михайлович,

 член Координационного Совета

 Омского областного

 Союза предпринимателей, 

 руководитель Комитета

 по информационным технологиям и связи

 Союза предпринимателей Омской области

В Омске готовится к запуску в коммерческую эксплуатацию первый в омском регионе дата-центр.

В июле этого года в ряды Некоммерческого партнерства «ИТ-Кластер Сибири», президентом которого я являюсь, вступила компания «Основа Дата Нэт», которая готовит к запуску в коммерческую эксплуатацию первый в омском регионе дата-центр под брендом CoreDataNet.

ЦОД находится на финальном этапе строительства. Компания «Основа Дата Нэт» непременно в ближайшее время сама расскажет о нем. Скажу только, что технологически для региона это огромный шаг вперед. Ждем открытия.



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.