Все рубрики
В Омске воскресенье, 18 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

Озвучен «апокалиптичный прогноз» роста цен на продукты питания

25 февраля 2021 16:37
1
1359

Программы импортозамещения пока не помогли России обрести самостоятельность на рынке сельского хозяйства. 

Вчера, 24 февраля, в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялась пресс-конференция на тему «Еда не по карману: что заставляет цены на продукты расти?». По итогам января, – сообщило агентство, – Росстат зафиксировал годовой рост цен на продукты питания более чем на 7% в среднем по России. Аналитики отметили, что это рекордный показатель за последние пять лет. Сильнее всего цены выросли в бедных регионах, в некоторых из которых рост составил почти 11%. Кроме того, резко подорожают куриные яйца и мясо, стоимость производства которых выросла за год на 25%, готовые мясные продукты (их производители требуют от торговых сетей повысить цены на 10–15%), а также картофель и морковь, чья себестоимость выросла за год более чем на треть. Все усугубляется тем, что производители упаковочных материалов заявили о росте стоимости производства пластиковых упаковок, что потенциально способно привести к еще большему подорожанию продуктов питания.

Экс-замминистра сельского хозяйства России, профессор Леонид ХОЛОД объяснил, с чем все перечисленное связано – с удешевлением рубля, присутствием на рынке большого количества импортной продукции, несмотря на программы импортозамещения:

– Сажаются импортные семена (к примеру, более 70% семян сахарной свеклы импортные, более 90% племенного яйца), удобряются импортными материалами, обрабатываются импортной техникой, обслуживаемой, ремонтируемой импортными запчастями. К тому же внешние рынки на Россию давят. И если на внешнем рынке зерно дорожает, то и у нас тоже. Все эти годы наблюдалось снижение покупательской способности россиян. А чем ниже доходы населения, чем больше в потребительской корзине занимают продукты питания, тем быстрее дорожает базовый набор. У меня есть апокалиптичный прогноз: предела росту цен нет… Но я оптимист: цены будут расти умеренно.

Фото © ИА «Национальная Служба Новостей»



Комментарии через Фейсбук

Николай 28 февраля 2021 в 16:17:
У нас просто чудесный министр сельского хозяйства. Успешный сын своих родителей. Он наверное сможет переубедить всех как мы не правы. Если что папа поможет аргументами
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.