Все рубрики
В Омске воскресенье, 24 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,3615    € 90,4087

Первые три ответа на необычные вопросы о советском и российском паспортах

28 ноября 2020 19:50
0
1311

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на задаваемые по «горячим линиям» вопросы.  

Старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА сообщила KVnews, что по «горячей» линии поступил ряд вопросов, связанные с главным документом удостоверяющий личность россиянина.  

Вопрос:

«Если мне не нравится фотография в паспорте, могу я ее заменить?»
Оксана Л., г. Омск.

Ответ:

Миграционное законодательство не предусматривает возможность замены по каким-либо основаниям фотографии, размещенной в действующем паспорте. С учетом требований Административного регламента МВД РФ личные идентичные друг другу фотографии с соответствующими параметрами предъявляются гражданином только в случае замены паспорта гражданина РФ при наступлении событий, предусмотренных пунктом 72 регламента, а именно:

         — достижение 14-летнего возраста;

         — получение паспорта впервые;

         — получение паспорта в связи с приобретением РФ;

         — утрата (похищение) ранее выданного паспорта, в том числе паспорта гражданина СССР;

         — достижение 20-летнего возраста;

         — достижение 45-летнего возраста;

         — изменение гражданином фамилии, имени, отчества, сведений о дате (число, месяц, год) и (или) месте рождения;

         — изменение пола;

         — непригодность паспорта для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин (в том числе при отсутствии возможности проставления на страницах паспорта обязательных штампов или отметок; изменения сведений о детях, не достигших 14-летнего возраста, отметки о которых внесены в паспорта родителей);

         — обнаружение неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей;

         — существенное изменении внешности;

         — замена паспорта гражданина СССР.

Вопрос:

— Мой ребенок разрисовал паспорт. Я пролил воду на паспорт, теперь мои данные не видно. У меня закончилось место на страницах «Семейное положение» или «Дети». Что делать в такой ситуации?
Светлана И., г. Омск.

Ответ:

В силу пункта 72.9 Административного регламента МВД РФ указанные обстоятельства свидетельствуют о непригодности паспорта для дальнейшего использования, что является основанием для его замены.

Вопрос:

— Слышал, что есть люди, которые все еще ходят с советским паспортом. Можно ли его поменять, и установлено ли за это наказание?
Александр П., г. Омск.

Ответ:

На основании пункта 34 Административного регламента МВД РФ для замены паспорта гражданина СССР предъявляются:

         — заявление о выдаче (замене) паспорта; 

         — паспорт гражданина СССР;

         — две личные фотографии, соответствующие требованиям, установленным пунктом 38 Административного регламента;

         — документы, необходимые для проставления отметок в паспорте (документы воинского учета при наличии соответствующего основания; свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака при наличии указанного факта; свидетельства о рождении детей – граждан Российской Федерации, не достигших 14-летнего возраста (при наличии); документ, удостоверяющий наличие гражданства Российской Федерации).

На основании пунктов 72–74 регламента заявление о выдаче (замене) паспорта может быть подано непосредственно в подразделение по вопросам миграции, через Единый портал, через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Согласно пункту 7 Положения о паспорте гражданина РФ по достижении гражданином (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву) 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене.

— Уклонение гражданина, имеющего паспорт гражданина СССР, от выполнения обязанности по замене паспорта после достижения возраста 45 лет образует состав правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.15 КоАП ПРФ – проживание по недействительному документу, удостоверяющему личность гражданина (паспорту), за совершение которого определено наказание в виде штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей, — отметила прокурор.

Фото © rapsinews.ru



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

В России вступили в силу новые требования к режиму труда и отдыха водителей

Приказ Минтранса РФ будет действовать до 1 января 2027 года, обратил внимание KVnesw собеседник в омской Гострудинспекции

23 января 11:06
1
332

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.