Все рубрики
В Омске среда, 22 Ноября
В Омске:
-7
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 59,4604    € 69,8184

Поборы с родителей в детсадах идут на то, что обязана делать мэрия

20 апреля 2017 11:03
4
1513

Департамент образования города Омска, похоже, сам способствует тому, что от родителей требуют деньги. 

«Коммерческие вести» продолжают публикацию поразительных фактов из  доклада о соблюдении в регионе прав и свобод человека и гражданина  в 2016 году, который уже представил депутатам Законодательного собрания, сегодня, 20 апреля, уполномоченный Омской области по правам человека Виктор ЛОХИЧЕВ. В разделе «Право на образование» тоже отмечено немало нарушений.

Как утверждает уполномоченный,  «не первый год не утихает среди родителей воспитанников детских садов и учащихся общих образовательных учреждений, обсуждение проблем, связанных с внесением «добровольно-принудительных» пожертвований на нужды образовательных учреждений. Однако не все готовы обращаться с жалобами в компетентные органы, поскольку часть родителей опасается негативных последствий для своих детей, а другие просто не верят в возможность как-то преодолеть сложившуюся в этом вопросе порочную практику».

Но примеры, свидетельствующие об обратном, по мнению Виктора ЛОХИЧЕВА, имеются. В частности, один из родителей воспитанника БДОУ «Детский сад «Ключевской» обратился с жалобой в прокуратуру Омского района Омской области на незаконные поборы, к которым под видом пожертвований принуждала родителей администрация детского сада. В ходе проверки факты сбора денег на ремонтные работы, приобретение канцелярских товаров, моющих средств, оборудование помещений и другие нужды нашли свое подтверждение, что стало основанием для принятия мер прокурорского реагирования. Однако заведующая детским садом к этому моменту уже уволилась.

Кроме того, 19 октября 2016 года прокуратурой города Омска проводилась горячая линия по вопросам реализации прав граждан в сфере образования, в ходе которой поступило более 20 обращений, в том числе, по вопросам незаконного взимания денежных средств с родителей (законных представителей) обучающихся в образовательных учреждениях города Омска. По каждому из обращений была проведена проверка, и в результате выявлено немало нарушений. Подтвердились и факты понуждения родителей (законных представителей) воспитанников и обучающихся к внесению денежных средств со стороны работников образовательных учреждений, а также созданных при учреждениях органов самоуправления (так называемые родительские комитеты, родительские собрания) в части принудительного привлечения родительских взносов и благотворительных средств.

Выяснилось также, что в большинстве случаев средства, поступавшие в виде добровольных пожертвований, направлялись на содержание и охрану зданий образовательных организаций, материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса, несмотря на то, что обязанность нести данные расходы законодательством возложена на органы местного самоуправления: "Безусловно, по всем подтвердившимся фактам незаконных денежных поборов в дошкольных и общеобразовательных организациях приняты меры прокурорского реагирования, в том числе мэру города Омска внесено представление".

Интересно, что на последней пресс-конференции  директор  департамента образования администрации города Омска Екатерина СПЕХОВА отказалась отвечать на вопросы, связанные с дошкольными детскими учреждениями, заявив, что об этом проведет отдельную пресс-конференцию когда-нибудь потом.

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Ло 23 октября 2017 в 15:42:
На вопрос почему родители должны за свой счет ремонтировать крышу, нам ответили, что денег у департамента на ремонт нет, если родители не соберут, группа будет признана в аварийном состоянии и закрыта, дети разбросаны по другим группам. Список канцелярии с обязательными требованиями только определенных производителей, тянет на 2000 т.р. на каждого ребенка. C канцелярией можно смириться, но ремонт здания внутренний и внешний это перебор.
Ло 23 октября 2017 в 15:27:
Ремонтные работы 4000 р. на ремонт крыши, ежемесячные платежи на приобретение моющих средств, туалетной бумаги и т.д., в размере 300 за двоих детей и список канцелярии на каждого ребенка к 1 сентября:1.бумага ''снегурочка'' 2.цветной картон не блестящий.3.белый картон. 4.цветная бумага. 5.гуашь «Луч», «Гамма» (12цветов).6.акварельные краски немедовые в пластиковой коробке «Луч», «Гамма» (12цв.). 7.цветные карандашитрехгранные (12цв.). 8.простой карандаш срезинкой. 9.резинка стир. 10.точилка двойная металлич. 11.кисточки № 3, 5 (пони). 12.ватные палочки. 13.ватные диски. 14.губки 2шт. 15.крышки прозрачн. 16.ксероксная двусторонняяцветная бумага17.пластилин 12 цветов 2упаковки «Луч», «Гамма». 18.восковые мелки 12 цветов. 19.альбом с толстыми листами.20.файлы(10 шт) 21.карандаш толстыймногоцветный. 22.раскраска по возрасту23. фломастеры толстые 12цветов «Каляка Маляка»24. клей карандаш ErichKrause25. ножницы (для леворуких,кто левша)
Натэла 20 апреля 2017 в 23:02:
а что ещё может сказать эта безграмотная женщина, она на слушаниях 17 апреля два слова не смогла связать! Учителя её запрессовали и правильно сделали! Сколько можно терпеть этот семейный клан! А с поборами ситуация следующая: денежки собираются в садиках и делятся между заведующей, начальником отдела дошкольного образования кирпотой и самой мадам спеховой! Не зря ведь две последние свои.опы рвут за пилотную заведующую знаменитого пилотного детского сада 96!
Ирр 20 апреля 2017 в 14:19:
Замечательно, и прям сразу деньги появились — да?
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.