Все рубрики
В Омске воскресенье, 20 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,0319    € 88,9578

Подельник главы омского НПО «Мостовик» Олега ШИШОВА осуждён на 12 лет

3 марта 2020 13:02
0
3003

Андрея ПОПЛАВСКОГО суд признал виновным в хищении более миллиарда рублей при строительстве НОК «Приморский океанариум» во Владивостоке и коммерческом подкупе. 

Сегодня, 3 марта, судья Фрунзенского районного суда Владивостока Наталья ОРЛОВА признала виновным бывшего директора ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрея ПОПЛАВСКОГО в растрате свыше 1 млрд рублей (ч.4 ст.160 УК РФ) и коммерческом подкупе (ч.3 ст.204 УК РФ). Подсудимому назначено 12 лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 400 млн рублей, передают местные СМИ.

Напомним, по версии следственной группы управления по расследованию особо важных дел СК России, его пособниками в этих деяниях выступали генеральный директор ООО «НПО "Мостовик"» Олег ШИШОВ (уже осуждённый) и генеральный директор ЗАО «Косандра» Александр КОСЯЧЕНКО (умерший до суда). Растраченные денежные средства были выделены на строительство Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» во Владивостоке. Обвинение в коммерческом подкупе касается получения ПОПЛАВСКИМ более 145 млн рублей от КОСЯЧЕНКО и ШИШОВА «за приёмку выполняемых генеральными подрядчиками работ по строительству НОК «Приморский океанариум», их оплату, а также дальнейшее финансирование строительно-монтажных работ».

Сам ПОПЛАВСКИИЙ свою вину не признал, однако следствие представило собранные доказательства, подтверждающие его причастность к преступлениям, в том числе – показания Олега ШИШОВА и других сотрудников НПО «Мостовик», непосредственно участвовавших в передаче денежных средств и подтвердивших эти показания на очной ставке. 

Как ранее сообщал KVnews, на строительство «Приморского океанариума», который предполагалось ввести в эксплуатацию в 2012 году, накануне саммита АТЭС, выделялось 17,7 млрд рублей. Сдачу объекта переносили несколько раз, а в конце 2014 года с ходом работ во время визита во Владивосток ознакомился президент Владимир ПУТИН, выразивший недовольство долгостроем. После этого было возбуждено уголовное дело.

Изначально главное следственное управление СК России расследовало уголовные дела в отношении Андрея ПОПЛАВСКОГО и Олега ШИШОВА по обвинению в хищении 1,98 млрд рублей бюджетных средств при строительстве океанариума во Владивостоке.

21 ноября 2014 года ШИШОВ был арестован, 22 апреля 2015 года – признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого дал подробные признательные показания, изобличающие как его самого, так и Андрея ПОПЛАВСКОГО. 21 марта 2016 года Фрунзенский районный суд Владивостока признал ШИШОВА виновным в пособничестве в совершении растраты 1,1 млрд рублей при строительстве Приморского океанариума на острове Русском (ч.5 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ) и приговорил к 3 годам колонии.

Руководитель ЗАО «Косандра» Александр КОСЯЧЕНКО в ходе следствия дал признательные показания о хищениях при строительстве Приморского океанариума. Он скончался во Владивостоке в конце декабря 2015 года, по неподтверждённым данным, от инфаркта. Показания КОСЯЧЕНКО легли в основу обвинения в отношении ПОПЛАВСКОГО, в ходе следствия очная ставка между ПОПЛАВСКИМ и КОСЯЧЕНКО не проводилась. Уголовное дело в отношении него прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам.

Фото © mostovik.ru, sledcom.ru



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.