Все рубрики
В Омске среда, 26 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,5229    € 71,2323

Поликлинику в Омске строили, строили и наконец построили

4 марта 2019 12:04
2
1139

Первый день работы новой больницы на Левобережье: как это было.

В минувшую пятницу, 1 марта, торжественно открыли новую поликлинику на Левобережье. Ее планировали ввести в эксплуатацию еще к 300-летию города — в 2016 году. Официальный адрес здания — улица Комарова, 20. Для жителей растущих микрорайонов Кировского округа это долгожданное событие.

Новая поликлиника, рассчитанная на 1000 посещений в смену, стала филиалом городской больницы №1 им. Кабанова. В связи с этим главврачом новой больницы также стал Георгий СОБОЛЕВ.

Строительство объекта началось 6 лет назад, из-за проблем с подрядчиками сроки сдачи постоянно срывались. Из-за последнего срыва в ноябре 2018 года своих должностей лишились министр строительства, его заместитель и другие чиновники.

Стоимость поликлиники, включая строительство и покупку оборудования, составила около 1 млрд рублей. Здание больницы состоит из трех блоков: 7-этажного, 5-этажного и 4-этажного.

Поликлиника мощная, рассчитана на 1000 посещений в смену. Мы сможем принимать 1500 человек в день. К нам приписано 60 тысяч населения, забрали две трети из городской больницы №1 им. Кабанова. Она вздохнет, улучшатся условия и для пациентов, и для врачей, — рассказала заместитель главврача поликлиники №2 Ирина ГОРДЕЕВА.

Здесь организовано более 500 рабочих мест: 160 — для врачей, 250 – для средних медработников, 59 — для младшего медперсонала и 95 – для прочего персонала.

Об укомплектованности кадрами также сообщила зам. главврача:

Врачей много не бывает, но терапевты укомплектованы, а это рабочая лошадка любой поликлиники. Некотороые в декрете, но они выйдут. Медсестры есть на всех участках, даже удаленных, например, в Чукреевке. В первую очередь рады, что у терапевтов и пациентов есть нормальные условия, в каждом кабинете у терапевта стоят два компьютера, можно вести электронный документооборот.

В 9.00 часов утра в больнице уже были посетители: в регистратуре стояли очереди, возле некоторых кабинетов врачей сидели первые пациенты.

Встречали горожан на входе в больницу шарики и музыка. На торжественном событии присутствовало немало чиновников. Среди первых высокопоставленных гостей были заместители губернатора, глава минстроя Антон ЗАЕВ, министр труда и соцзащиты Владимир КУПРИЯНОВ, министр здравоохранения Дмитрий ВЬЮШКОВ, главврач новой поликлиники Георгий СОБОЛЕВ, вице-мэр Елена ШИПИЛОВА и другие.

К ним вскоре присоединилась мэр Омска Оксана ФАДИНА.

Затем узкий круг замов губернатора в компании с мэром переместился к выходу ждать приезда главы региона.

Встречали Александра БУРКОВА среди мужчин две дамы — мэр и глава регионального ГУИП Анастасия ГУЛИВАТЕНКО, и, как оказалось, обе в фиолетовых нарядах. 

К слову, о гардеробе. Рядом с ним нет скамеек, это вызывает неудобства у посетителей: некуда поставить сумки, чтобы было удобнее снимать и надевать верхнюю одежду. Особенно этим были недовольны пожилые люди.

С приездом губернатора как будто по мановению волшебной палочки исчезли очереди в регистратуру.

 

Во время открытия больницы обошлись без церемонии перерезания красной ленточки, и глава региона Александр БУРКОВ объяснил почему:

-Торжественно открыть эту поликлинику мы должны были еще 2,5 года назад, поэтому сегодня открываем ее по-рабочему, без помпы. … Важно делать выводы из прошлых историй.

Также он выразил надежду, что в этой больнице не будет очередей. Особое внимание в торжественной речи глава региона уделил национальным проектам, обозначенным президентом страны, в рамках которых должно быть построено «много объектов здравоохранения, образования, социальной сферы». Важно, чтобы истории таких долгостроев, как эта клиника больше на омской земле не повторялись, заявил БУРКОВ.

Также с речью выступил главврач Георгий СОБОЛЕВ, в основном он благодарил правительство и губернатора. Почему-то обошли вниманием мэра, и не дали ей произнести торжественную речь. 

Затем свита чиновников прошлась с экскурсией по новой больнице. 

На первом этаже поликлиники работают смотровые кабинеты, инфекционное отделение, кабинет доврачебной помощи, отделение лучевой диагностики. Здесь находится современное тяжёлое оборудование: компьютерный томограф, флюорограф, рентген. Сюда летом планируют перевести травмпункт КАО из поликлиники № 6.

Современный томограф, как рассказали врачи, позволяет обследовать головной мозг, органы грудной, брюшной полостей, костно-мышечную систему, а также провести высокотехнологичные исследования сосудов. В Омске такой аппарат один.

Губернатор, общаясь в этом кабинете с главой минздрава и главврачом, предложил такой же томограф приобрести для Тары. На что получил ответ: в Таре томограф уже есть. Но глава региона не растерялся, пояснив, что имел в виду, забывать о районах тоже не нужно.

На втором этаже больницы расположены четыре терапевтических отделения на 30 врачебных участков. Здесь также принимают узкие специалисты: неврологи, офтальмологи, гастроэнтерологи. Работают прививочный, процедурные кабинеты, УЗИ.

Высокопоставленная делегация посетила терапевтов, прервав прием пациента.

Побывали чиновники и у офтальмолога.

Молодой врач-офтальмолог Инна ДУПЛИНСКАЯ призналась, что очень довольна новым местом работы, и рассказала, что впервые работает с современным оборудованием.

На третьем этаже находятся комната для забора крови. Здесь губернатор поинтересовался у девушек, откуда они пришли сюда работать.

Также здесь работают кардиологи, урологи, расположены кабинеты функциональной диагностики.

На четвёртом этаже: клинико-диагностическая лаборатория, отделение восстановительного лечения. На пятом и шестом этажах больницы находится дневной стационар на 50 коек. На седьмом этаже расположены административные кабинеты и кафедра, которая, как надеется зам. главврача, будет пополнять поликлинику кадрами. По словам Ирины ГОРДЕЕВОЙ, планируется, что в больнице появится также стоматологическое отделение.

Стоит отметить, во время прогулок по кабинетам все внимание было уделено губернатору, мэр Оксана ФАДИНА скромно оставалась на задних планах, но, казалось, что это ее ничуть не смущает. Компанию главе города на экскурсии составляли зампреды, в частности глава минстроя Антон ЗАЕВ.  

Добавим, на пресс-подходе, где привычно перед журналистами выступают вместе губернатор и мэр, Оксану Николаевну также обошли вниманием. Не удалось и позже  взять у нее комментарий по поводу открытия больницы, так как она в сопровождении других чиновников быстро ретировались.


 
После экскурсии по больнице губернатор поделился своими впечатлениями с журналистами:

-Впечатления хорошие, много молодых красивых дам в белых халатах, вижу улыбки на их лице, им приятно работать в хороших условиях. Счастливы и жители Левобережья, пришедшие сегодня на прием. Но есть вторая сторона медали: мы с трудом заканчивали этот объект, несколько высокопоставленных чиновников были сняты со своих должностей за нарушение сроков и невыполнение поручений.

По его мнению, жители Левобережья должны почувствовать облегчение в плане доступности первичной медицинской помощи. Новое современное оборудование в этой поликлинике позволит выявлять более широкий спектр заболеваний. Поэтому, считает он, улучшится комфорт и качество медицинского обслуживания.

© Фото автора

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Алена 6 марта 2019 в 09:27:
Поликлиника [*****], очереди бешеные, чтобы выписать лекарство у невролога, нужно попасть к терапевту а он работает только с 12,просто УЖАС 7145
Рус 4 марта 2019 в 16:46:
Если Бурков достроит Федоровку и Метро его можно к лику святых причислить, но только в Омске)))
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.