Все рубрики
В Омске вторник, 15 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,3652    € 70,9305

После Нового года проезд в маршрутках Омска подорожает до 30 рублей

25 декабря 2018 16:01
1
6445

Но почти все частники готовы принимать безналичную оплату, объясняет глава саморегулируемой организации «Омские перевозчики» Владимир ГЕВОРГЯН. 

Вслед за муниципальным транспортом частные перевозчики Омска повысили стоимость проезда. С 1 января цена одной поездки за наличный расчёт поднимется с 25 до 30 рублей. Об этом сообщило сегодня, 25 декабря, Некоммерческое партнёрство содействия развитию качества и безопасности перевозок «Саморегулируемая организация “Омские перевозчики”». 

Но, вопреки предположениям омичей, частные перевозчики не станут массово отказываться от использования терминалов для приёма транспортных карт. Наоборот, совет СРО рекомендовал всем участникам подключить терминалы. 

Председатель совета НП СРО «Омские перевозчики» Владимир ГЕВОРГЯН пояснил «Коммерческим вестям», что входящие в объединение предприниматели готовы принимать у пассажиров транспортные карты всех видов – как льготные карточки, так и электронные проездные: 

– Перевозчики уже купили оборудование. Терминалы установлены на 100% автобусов наших перевозчиков. Другой вопрос в том, кто из них успеет подключить эти терминалы до Нового года. В любом случае, в течение января возможность безналичного расчёта появится у всех. 

Подключать терминалы к системе придётся как предпринимателям, которые пользуются ими уже давно, так и тем, кто обзавёлся новым оборудованием недавно. 

– Дело в том, что с 1 января меняется оператор, который обслуживает эти терминалы. Если раньше это была компания из Уфы, то теперь оператором станет муниципальное предприятие «Пассажирсервис». В первых числах января одновременно с перепрограммированием терминалов на подключение к другому оператору все перевозчики получат возможность списывать поездки не только с льготных карт, но и с электронных проездных билетов.

Проехать в маршрутке за 25 рублей смогут не только обладатели электронных проездных, но и владельцы бесконтактных банковских карт. Владимир ГЕВОРГЯН сообщил, что частные перевозчики уже согласовали со «Сбербанком» комиссию: 

– Новый оператор «Пассажирсервис» обещает нам возможность приёма оплаты по банковским картам. Терминалы подключат к банку. Уже известно, что комиссия за его услуги составит 1,3%: именно такую долю от стоимости поездки в 25, 18 или 15 рублей станет забирать себе банк. 

Предпринимателям, входящим в НП СРО «Омские перевозчики», принадлежит значительная доля рынка пассажирских перевозок в Омске. Посмотреть полный список маршрутов, на которых будет действовать эта система, можно на официальном сайте организации

Но остаются ещё и перевозчики, не входящие в саморегулируемую организацию. Они будут устанавливать цены на проезд самостоятельно – независимо от решения, которое приняло объединение «Омские перевозчики». Однако Владимир ГЕВОРГЯН прогнозирует, что в итоге эти предприниматели тоже придут к аналогичной системе расчёта. 

По мнению председателя совета НП СРО «Омские перевозчики», к установке терминалов его конкурентов подтолкнёт не давление рынка, а многосторонняя выгода: 

– Во-первых, это удобно для пассажиров: транспортными картами можно будет пользоваться во всех автобусах. Во-вторых, это удобно для перевозчиков: электронная система безналичной оплаты легко позволяет с точностью подсчитать, сколько пассажиров перевозит каждый маршрут в разное время. 

Хотя представители власти и омичи полагают, что частникам выгоден наличный расчёт, дающий возможность скрыть истинный размер выручки, Владимир ГЕВОРГЯН считает иначе: 

– Система безналичной оплаты позволяет чётко определить налогооблагаемую базу. Тем самым исключаются всякие спекуляции относительно того, будто бы частные перевозчики не платят налоги. У тех людей, которые привыкли обвинять частников в уходе от налогов, пропадут основания для подобных измышлений. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, Максим КАРМАЕВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Бомж Иваныч 25 декабря 2018 в 22:38:
Конечно проще раскидываться за проезд за нал, на фиг эти Карты, терминалы, ПО там выгоды три копейки, а геморра на сотни рублей
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.