Все рубрики
В Омске среда, 16 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,2548    € 70,8473

Премьеру МЕДВЕДЕВУ доложат, что рост цен на бензин есть, но в пределах инфляции

18 июня 2019 05:55
0
732

1 июля заканчивается срок соглашения о заморозке цен на топливо на АЗС. 

Вчера, 17 июня, на встрече с вице-премьерами председатель правительства РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ неожиданно затронул тему увеличения цен на ГСМ, которой в официальной повестке не было:

— И вот ещё что. Циркулирует информация о том, что выросли цены на бензин, причём речь идёт о Дальнем Востоке и Сибирском регионе. В частности, я смотрю, тут в сообщении говорится о заправках «Газпром нефти» и некоторых других. Дмитрий Николаевич (обращаясь к Д.КОЗАКУ), надо разобраться, что это. Если это какой-то просто всплеск – это одна ситуация, а если это какие-то системные вещи, тогда нужно принимать решение, которое мы с вами неоднократно обсуждали, в случае необходимости (цитата по порталу правительства РФ).

На что вице-премьер Дмитрий КОЗАК сообщил, что по счастливому совпадению именно в этот понедельничный вечер у него собираются «все нефтяные компании. В том числе обсудим и эту историю».

Компании собрались, но как сообщил СМИ после этого совещания представитель КОЗАКА Илья ДЖУС, «существенных ценовых диспропорций не зафиксировано, рост цен на моторное топливо находится в пределах инфляционных ожиданий с учетом роста НДС».

Напомним, что в ноябре 2018-го после того как ГСМ в стране резко начал дорожать, правительство РФ заключило так называемое соглашение о заморозке розничных цен с нефтяными компаниями до 31 марта 2019 года. Позже оно было продлено до 1 июля. По условиям этого соглашения цены могли расти не более уровня среднемесячной инфляции,  но с учетом повышения НДС с 1 января.

Как пишет сегодня федеральный «КоммерсантЪ», «Наблюдаемый рост цен на бензин в Сибири отчасти вызван увеличением цен на независимых АЗС, а отчасти — на АЗС «Газпром нефти», которая 5 июня подняла цены на всех своих заправках в России на 25 коп. как для Аи-92, так и для Аи-95, отмечает гендиректор ИГ «Петромаркет»  Иван ХОМУТОВ. Но, подчеркивает он, увеличение ценника на заправках «Газпром нефти» не противоречит договоренностям с правительством, поскольку с 1 февраля компании могут индексировать свои цены в пределах ожидаемой правительством инфляции (4,3% по итогам 2019 года). «Газпром нефть» в этот норматив вполне вписывается, считает эксперт: Аи-92 на заправках компании с 1 февраля по 16 июня подорожал в среднем по стране на 48 коп., или чуть более чем на 1%, хотя ожидаемая инфляция за этот период составляет 1,8%.»

Фото с сайта российского правительства

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.