Все рубрики
В Омске воскресенье, 20 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,0319    € 88,9578

Приказ перейти границу

6 августа 2020 16:11
1
1247

Из истории войн между Россией и Японии в ХХ веке (часть вторая – окончание).

Выполняя договоренность с другими странами антигитлеровской коалиции, 8 августа 1945 года, Советский Союз объявил Японии войну. На следующий день, 9 августа 1945 года, СССР начал военные действия против Японии с переходом в наступление. Действиями советских войск руководил Главнокомандующий советскими войсками, Маршал Советского Союза Александр Михайлович ВАСИЛЕВСКИЙ. Еще через день, 10 августа 1945 года, войну Японии объявила Монгольская Народная Республика. 

Советский план войны с Японией предусматривал проведение стратегической наступательной операции в Маньчжурии с целью разгрома развернутых там Квантунской армии японцев и войск Маньчжоу-го. Вторая наступательная операция предусматривала освобождение от японцев Южного Сахалина и Курильских островов. Третьей операцией был захват портов, принадлежавших Японии в Кореи. Замысел Маньчжурской стратегической наступательной операции предусматривал нанесение ударов силами трех фронтов: Забайкальского из Забайкалья и Монголии, 2-го Дальневосточного из Приамурья и 1-го Дальневосточного из Приморья. Таким образом, рассечение японских группировок и выход советских войск в центральные районы Маньчжурии, Сахалина и Курильской гряды обеспечивали общее поражение японской армии и победу советским войскам.

Войска Забайкальского фронта под командованием Маршала Советского Союза Родиона Яковлевича МАЛИНОВСКОГО по плану Ставки подошли к Хайларскому укрепленному району, преодолели хребет Большой Хинган и вышли на Маньчжурскую равнину. Монгольская Армия (80 тысяч солдат и офицеров) действовала в составе Забайкальского фронта. Кавалерийские части монголов в составе советско-монгольской конно-механизированной группы под командованием генерал-полковника Иссы Александровича ПЛИЕВА атаковали из Северной Гоби уезд Долон-Нур (ныне Долунь) во Внутренней Монголии. 

В результате стремительного наступления советско-монгольских войск в Маньчжурии за короткое время была разгромлена Квантунская армия. Были освобождены Северо-Восточный Китай и север Корейского полуострова (ныне территория Северной Кореи). Войска 1-го Дальневосточного фронта под командованием Маршала Советского Союза Кирилла Афанасьевича МЕРЕЦКОГО, наступая навстречу Забайкальскому фронту, прорвали укрепленные районы японцев на границах Приморья и Маньчжурии и отразили в районе Муданьцзяна японский контрудар. Группировка, действовавшая на левом крыле фронта, вступила на территорию Кореи, а Тихоокеанский флот высадил десанты, занявшие северокорейские порты Юки, Расин и Сейсин. Войска 2-го Дальневосточного фронта под командованием генерала армии Максима Алексеевича ПУРКАЕВА, действовавшие вместе с Амурской военной флотилией на вспомогательном стратегическом направлении, форсировали Амур и Уссури, прорвали укрепленные районы японцев, преодолели хребет Малый Хинган и продвигались на Цицикар и Харбин.

14 августа руководство Японии приняло решение капитулировать, но войскам Квантунской армии приказ о капитуляции был отдан только 17 августа, а капитулировать они начали только 20-го. Поскольку приказу подчинились не все, военные действия продолжались. Войска 2-го Дальневосточного фронта при поддержке высадившего ряд морских десантов Тихоокеанского флота 16–25 августа заняли южную часть острова Сахалин, а с 18 августа по 1 сентября освободили от японцев Курильские острова. Войска Дальневосточного фронта заняли северную часть Кореи.

За несколько дней Дальневосточный фронт, преодолел Восточно-Маньчжурские горы, вышел своими главными силами также на Маньчжурскую равнину. Его войска развернули наступление на Харбин и Гирин. Главные силы войск Забайкальского фронта вышли на Мукден (Шэньян), Чаньчунь и Порт-Артур (Люйшунь). 18 и 19 августа советские воздушные десанты овладели крупнейшими центрами Маньчжурии – Харбином, Гирином, Чаньчунем и Мукденом, а 22 августа – военно-морской базой Порт-Артур и портом Дайрен (Дальний).

Всего 24 дня потребовалось советским и монгольским войскам под командованием ВАСИЛЕВСКОГО, чтобы разгромить в Маньчжурии миллионную Квантунскую армию Японии.

2 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции Японии – формально завершивший военные действия. Однако отдельные бои с не пожелавшими капитулировать отрядами японцев продолжались до 10 сентября 1945 года.

Маршал Хорлогийн ЧОЙБАЛСАН от имени монгольского народа послал Иосифу СТАЛИНУ приветственную телеграмму, в которой заверял, что «дружба монгольского и советского народов будет нерушима вовеки». В своём ответе Иосиф Виссарионович СТАЛИН писал: 

«Я уверен, что Советский Союз и независимая Монгольская Народная Республика будут и впредь идти рука об руку в борьбе против врагов наших стран на благо наших народов».

Главнокомандующий советскими войсками Александр Михайлович ВАСИЛЕВСКИЙ 8 сентября 1945 года за умелое руководство советскими войсками на Дальнем Востоке во время войны с Японией. был удостоен второй медали «Золотая Звезда». 

Мирный договор между СССР и Японией, который бы формально завершил войну, подписан так и не был. Только 12 декабря 1956 года вступила в силу советско-японская декларация, объявившая состояние войны между двумя странами прекращенными.

Фактическим результатом войны стало возвращение в состав СССР отторгнутых в 1905 году Японией у России южного Сахалина и Курильских островов, и возобновление Советским Союзом арендных прав на Квантунский полуостров, а также города Порт-Артур и Дальний, уступленные Россией Японии в 1905 году.

Послесловие. Среди западных историков бытует мнение, что Япония не нарушала договор в 1941 году и не напала на СССР. В результате СТАЛИН снял войска с Дальнего Востока и перебросил их под Москву. Благодаря только этому СТАЛИН добился крупной победы под Москвой над германскими войсками. Западные историки также ссылаются на радиограмму советского разведчика Рихарда ЗОРГЕ, работавшего под видом германского журналиста в Японии. Действительно, ЗОРГЕ получил сведения об утвержденном плане под названием «Программа осуществления государственной политики империи», который был принят 6 сентября 1941 года на совещании высшего руководства Японии в присутствии императора ХИРОХИТО. Через несколько дней об этой «Программе» стало известно в Кремле. Резидент советской военной разведки Рихард ЗОРГЕ радиограммой в Москву 14 сентября 1941 года сообщил: 

«По данным источника, японское правительство решило в текущем году не выступать против СССР, однако вооруженные силы будут оставлены в МЧГ (Маньчжоу-Го.) для выступления весной будущего года (1942) в случае поражения СССР к тому времени». 

Западные историки берут за основу только первую часть шифровки: «По данным источника, японское правительство решило в текущем году не выступать против СССР…», – но умалчивают о второй части, что Япония начнет войну весной в 1942 году. В последние годы усилились искажения о причинах войны и в самой Японии. Японцам внушают, что СССР вероломно напал на Японию, тогда как Япония в самые тяжелые годы 1941 года не объявила войну СССР, осталась верной своему договору подписанному в Москве «о ненападении». Но японские и западные историки умалчивают о провокациях со стороны японской военщины и о количестве погибших советских солдатах, и о совершенных диверсиях, и также о постоянной угрозе нападения на СССР, о количестве советских дивизий, что стояли на Дальнем Востоке на случай войны. Все попытки западных и японских историков не смогут стереть с памяти всех честных людей планеты о стойкости и геройстве советских солдат и офицеров исполнявших свой воинский долг при защите Отечества и поставивших точку в окончании Второй мировой войне.

Материалы для написания статьи и фото взяты автором из открытых источников.



Комментарии через Фейсбук

Елена 6 августа 2020 в 21:03:
Алексей, спасибо за такую интересную и познавательную статью!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.