Все рубрики
В Омске среда, 2 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,3203    € 91,3096

Птичий грипп и засуха вызвали в Омске рост цен на яйца и подсолнечное масло

15 октября 2020 10:47
0
1087

Годовая инфляция в регионе выросла в сентябре с 3,1% до 3,4%, годовая продовольственная инфляция – с 3,8% до 4,2%. 

По итогам сентября годовая продовольственная инфляция выросла в Омской области до 4,2% после 3,8% по итогам августа. В Банке России пояснили, что это произошло за счёт ощутимого роста цен на подсолнечное масло, сахар и яйца. 

Управляющий отделением Омска Банка России Владимир АНТИПОВ пояснил, что эти продукты подорожали в основном из-за природных факторов – засушливого лета и эпидемии птичьего гриппа: 

– Засушливая весна на юге России сменилась сухим летом. Это снизило урожай подсолнечника и в результате ускорило рост цен на масло. В сентябре на омской птицефабрике, занимающей 60% регионального рынка яиц, пришлось полностью уничтожить поголовье птицы. Рыночную нишу начали занимать производители из других регионов с более высокой ценой на яйца. Но в дальнейшем омская фабрика планирует восстановить производство и вернуть свою долю рынка.

Птицефабрика, о которой идёт речь, – это ЗАО «Иртышское». Ветеринарные службы предполагают, что кто-то из работников занёс на предприятие вирус птичьего гриппа из своего домашнего птичника, а домашние утки и гуси обычно заражаются от диких, когда плавает в прудах и котлованах. 

Но к подорожанию сахара, а следом и кондитерских изделий, природа никакого отношения не имеет. Владимир АНТИПОВ рассказал: 

– После перепроизводства сахара в прошлом году аграрии в целом по России сократили площади посева под сахарную свёклу. Это позволило им восстановить цены на свой продукт, который дешевел в 2019 году.

В то же время цены на молоко и творог теперь растут медленнее. Причиной того стала популярность у сельхозпроизводителей пород коров с высокими надоями. Подешевела и капуста, так как из-за жаркого лета она созрела раньше обычного. 

Непродовольственная годовая инфляция выросла в регионе с 3,4% в августе до 3,6% в сентябре. В ожидании второй волны пандемии коронавируса подорожали медикаменты. Отечественные автопроизводители, компенсируя ослабление рубля, повысили цены на автомобили своего производства. Подорожала в Омске и мебель – из-за роста цен на импортную фурнитуру. 

Годовая инфляция в сфере услуг выросла с 1,8% в августе до 2,1% в сентябре. Центробанк комментирует: 

– Увеличились темпы прироста цен на услуги связи. Компании-операторы предлагают новые тарифные планы, на которые переводят часть абонентов, закрыв для использования старые. Обновлённые тарифы включают дополнительные пакеты услуг, что повышает их общую стоимость. Подорожало для омичей посещение кинотеатров. После их открытия в начале сентября для компенсации вынужденного простоя владельцы подняли цены на билеты.

Годовая инфляция в Омской области составила 3,4% в сентябре после 3,1% в августе, в Сибирском федеральном округе – 3,7% в сентябре после 3,5% в августе, в России – 3,7% в сентябре после 3,6% в августе. 

Фото © stihi.ru



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.