Все рубрики
В Омске пятница, 20 Октября
В Омске:
+5
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 57,5706    € 67,9333

"Пушкинку" и школьницу рассудит омская прокуратура

7 февраля 2014 18:47
2
3065

Надзорный орган решит, правомерно ли библиотека отказалась выдавать 16-летней ученице книгу Теодора Драйзера "Финансист"

Сегодня, 7 февраля, "кухонные посиделки" в редакции газеты "Коммерческие вести" посетил директор Омской государственной областной научной библиотеки им. А.С. Пушкина Александр РЕМИЗОВ (на фото). Главной темой встречи стал инцидент недельной давности, когда 16-летней школьнице отказались выдать книгу Теодора Драйзера "Финансист", на которой стояла возрастная маркировка "18+".

Сейчас прокуратура Центрального округа Омска проводит проверку по данному факту, причем, по словам гостя, внимание надзорного органа к этому "казусу" его нисколько не расстраивает. "Я считаю это благом, потому что будет результат проверки, и там будет написано, например, что библиотека поступила здесь неправильно, что на книги старого фонда, изданные до вступления в силу закона, неправомерно распространять возрастные ограничения. Другой вариант — в действиях библиотеки не было нарушений. Гран мерси! Все, вопросов нет! В любом случае я буду знать, что мне делать дальше", — считает Александр РЕМИЗОВ.

Список литературы с установленным возрастным ограничением не разработан, что, по словам директора "пушкинки", "ставит библиотекаря в весьма двусмысленное положение". Он утверждает, что в нескольких районах Омской области его коллеги столкнулись с обратной ситуацией, и работника даже оштрафовали за выдачу районной газеты с маркировкой "16+" школьнику, не достигшему этого возраста.

Есть и другой пример того, как библиотекари приспосабливаются к новому закону "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Как рассказала KVnews директор Центральной межпоселенческой библиотеки Калачинского района Нина ПУХОВА, в 2013 году прокуратура уже пять раз проверяла учреждение на предмет соблюдения требований закона, и в двух случаях проверки закончились судебным разбирательством.

Первый иск к библиотеке из-за отсутствия контент-фильтра для детей на общедоступном для посетителей компьютере с выходом в интернет был подан в ноябре. Тогда руководитель смогла оправдаться перед судом, объяснив, что всю необходимую информацию для несовершеннолетних читателей ищет библиотекарь.

Тем не менее, директор не стала искушать судьбу: вскоре на компьютер установили программу "Цензор 2.0". Несмотря на это в ходе декабрьской проверки сотрудники прокуратуры обнаружили свободный доступ к сайту московской клиники, специализирующейся на лечении наркозависимости, где был размещен рейтинг наркотиков, после чего подали второй иск. Калачинский районный суд последовал уже сложившейся практике других регионов России и 23 января 2013 года оштрафовал библиотеку на 20 тысяч рублей.

Нина ПУХОВА пояснила, что это немалые для библиотеки деньги, и, скорее всего, их придется вычесть из суммы, заложенной на обновление книжного фонда. Для понимания, на эти цели в 2013 году из всех уровней бюджета 30 библиотекам Калачинского района выделили 500 тысяч рублей.

Loading...




Комментарии через Фейсбук

рыбка Ванда 14 февраля 2014 в 02:31:
Да, уж!....как характерно для наших местных нравов: "...лучше перебдеть..." А ведь в законе говориться о том, что он не распространяется на классическую литературу.....и примеры с районными библиотеками совсем о другом...
ЮГ 8 февраля 2014 в 14:23:
Ну будет нашей библиотеке того, фига....Кто в библиотеку-то сейчас в основном ходит? Правильно, школьники и студенты.Если этот основной контингент выгнать, книги не обновлять (а библиотека в этом явно нуждается), то капут... Здание останется, а толку не будет.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.