Все рубрики
В Омске четверг, 17 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,3455    € 71,0503

Расположенный под Омском бункер с пестицидами решено демонтировать

13 сентября 2019 11:13
1
1789

Ядовитые отходы переместят в герметичную тару и вывезут на специализированный полигон. 

Накануне, 12 сентября, в администрации Любинского района состоялись общественные слушания, посвящённые острой экологической проблеме – подземному захоронению пестицидов в 5 км от деревни Шулаевка. Бункер разгерметизировался, поэтому местные жители опасаются, что ядовитые отходы теперь проникают в почву и подземные воды. 

Как рассказывает правительственный портал «Омская губерния», на общественных слушаниях обсуждали проект защиты окружающей среды от опасных отходов. Проект разработало ООО «Институт проектирования, экологии и гигиены». На слушаниях выступила представительница компании-генпроектировщика Екатерина ГЛУХОВА и объяснила, каким образом организация предлагает обезопасить территорию вокруг бункера от пестицидов. 

Проект предусматривает демонтаж подземного захоронения. Специалисты вскроют захоронения, переместят пестициды в герметичную тару и вывезут на специализированный лицензированный полигон. Там отходы либо захоронят, либо обезвредят. Бункеры возле Шулаевки тоже снесут и вместе с загрязнённым грунтом вывезут на лицензированные полигоны. Затем подрядчик выполнит рекультивацию участка. 

Местных жителей особо интересовало, как будут вывозить отходы. Дорога в Шулаевке ненадёжная. Люди опасались, что тяжёлая техника её повредит, а в период подтопления вообще не пройдёт по этой территории. Екатерина ГЛУХОВА от имени генподрядчика пояснила, что техника для вывоза обладает требуемой проходимостью, а восстановление дороги заложено в смету работ. 

В итоге участники общественных слушаний одобрили проект «Института проектирования, экологии и гигиены». Бункер решено демонтировать. 

Бетонные бункеры под Шулаевкой соорудили ещё при Брежневе – в 1973 году. Отходы пестицидов размещали там дважды – в 1973 и 1983 годах. Общий объём ядовитых веществ достиг почти 160 тонн. Документов о том, какие именно вещества захоронили под Шулаевкой в 1973 году, в архивах не сохранилось: эти данные не то утрачены, не то засекречены. 

Фото © lubin.omskportal.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Омич 13 сентября 2019 в 17:25:
Решили за экологию побеспокоиться? Лучше бы ОНПЗ занимались, а то травят омичей, а Лобов сваливает на мелкие предприятия. А, ну конечно, я ж забыл, что ОНПЗ Лобову и Ко отстегивает в карман.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.