Все рубрики
В Омске вторник, 20 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,2491    € 91,4760

Реальных денег на строительство аэропорта «Омск-Федоровка» пока нет

22 февраля 2019 09:21
8
3077

И без федерального финансирования этот проект вряд ли будет реализован. Финансовая емкость может превысить 27 миллиардов, при этом частные инвесторы готовы вложить лишь 10. 

Губернатор Омской области Александр БУРКОВ прокомментировал сенсационные сообщения о достройке аэропорта «Омск-Федоровка», появившиеся после совещания по вопросам транспортной инфраструктуры, проведенного вице-премьером Виталием МУТКО в Москве. 

Напомним, что федералы вновь поддержали этот проект, который омские власти не могут реализовать уже 20 лет. Минтранс России дал на днях положительное заключение по аэропорту, но в официальных сообщениях речь почему-то идет не о достройке, а о реконструкции. Стоимость проекта оценивается сейчас в 27,2 млрд рублей. Из них 5,3 млрд уйдет на строительство инженерных коммуникаций и 11,2 млрд рублей – на строительство взлетной полосы и монтаж навигационного оборудования. 

– Мы представили этот проект на совещании у вице-премьера Виталия МУТКО, и комиссия нас поддержала: присутствовали представители Минтранса, Минфина, Минстроя и Росавивации. Специалисты обсудили вопрос переноса аэропорта из центра Омска на ту площадку, где строилась «Омск-Федоровка», и дали добро на этот проект. Однако сказать, что этот вопрос решен окончательно, пока нельзя, так как не решен вопрос финансирования, – отметил губернатор БУРКОВ. 

В Москве признали, что новый аэропорт решит проблемы экологии и безопасности, а также застройки территории города Омска, занятой сейчас под аэропорт «Омск-Центральный». Кроме того, власти надеются, что новый аэропорт увеличит пассажиропоток, так как за последние 20 лет он снизился почти наполовину, с двух миллионов пассажиров в год до одного. Однако причиной являются не только инфраструктурные проблемы, но и высокие расценки на обслуживание авиапарка. В итоге многие авиакомпании сократили свое присутствие в Омской области, а пассажирский трафик ушел в соседние Тюмень и Новосибирск, где значительно дешевле расценки на перелеты. 

– Сейчас решается вопрос, где взять деньги, – заявил губернатор БУРКОВ. – Мы привлекли частных инвесторов. Они готовы вложить10 миллиардов, мы готовы выделить средства и из областного бюджета. Однако без федеральной поддержки такой объект не построить, поэтому нужно решить вопрос софинансирования. Это необходимо еще и потому, что на территории аэропорта будут объекты, которые могут быть лишь в федеральной собственности – это аэронавигационное оборудование и взлетная полоса. 

В качестве частных инвесторов назывались компании «Новапорт» и «Аэропорты регионов»: они готовы вложить в новый омский аэропорт 10,7 млрд рублей. Напомним, площадка «Омск-Федоровки» находится в 30 км от центра города, поэтому для реализации этого проекта потребуется и строительство новой автодороги. Имеющийся аэропорт «Омск-Центральный» справляется с существующим пассажиропотоком, но у него нет перспектив для развития из-за устаревшей инфраструктуры. Кроме того, существование аэропорта вызывает бурные дискуссии по вопросам безопасности, так как самолеты сейчас садятся и взлетают над жилыми кварталами.

Фото © Максим КАРМАЕВ



Комментарии через Фейсбук

Денис 18 августа 2019 в 19:23:
На электричке,и на личном автомобиле будут добираться.А как в других городах добираются???Устроили тут нытьё,пессимисты...Был бы аэропорт,а как до него добраться...
Любовь 26 февраля 2019 в 17:24:
За счёт кого увеличиться пассажиропоток? Омск-полная нищета! Лучше бы в больницах и поликлиниках навели порядок! Там же полный отстой!
Любовь 26 февраля 2019 в 17:19:
Омск — полная нищета, за счёт кого и чего увеличится пассажиропоток? Смех, да и только. Девать деньги некуда? Лучше бы в больницах и поликлиниках навели порядок! Там же полный отстой!
DM 23 февраля 2019 в 14:07:
Все правильно делает губернатор, лоббирует строительство нового аэропорта в правительстве, ищет частников (просто так не дадут из федерального бюджета). Для специалистов понятно, что развитие авиаперевозок без нового аэропорта невозможно. Будет дорого, неудобно, кто-то укралет, но по -другому не бывает.
Бабушка 22 февраля 2019 в 20:09:
О каких 20 годах идет речь если я еще в 1987 году в стройотряде работала в строящемся аэропорту
Семен Семенович 22 февраля 2019 в 17:18:
Проект лоббируют таксисты из Яндекса? Или Кокорин которому хочется могильный крест поставить еще выше?
гость 22 февраля 2019 в 16:09:
а какую же экологическую угрозу для жителей города Омска «унюхали» (пардон) в региональном Минприроды? Экологическая катастрофа?! Как-то неубедительно... Яркие представители экологической защиты населения города молчат о существующей угрозе жизни и здоровью Омичей... Несуществующий проект «кремневого завода» вызвал ураган протеста! А здесь такая угроза...
гость 22 февраля 2019 в 16:03:
вот построите аэропорт и все самолёты вернутся в Омск? за счёт кого и чего увеличится пассажиропоток? И, кстати, сколько времени будем добираться из центра Омска (для примера) до Фёдоровки?
Показать все комментарии (8)

Ваш комментарий

Омский губернатор продолжает осуществлять идею беглого ЧЕТВЕРИКОВА о Северном морском пути омского зерна

Областные пропагандисты в раже «разоблачений» опять подставили Александра БУРКОВА

20 апреля 08:22
18
849

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.