Все рубрики
В Омске пятница, 23 Июня
В Омске:
+16
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 60,1482    € 67,1495

Роскосмос расторг с ГКНПЦ контракт на изготовление РН «Рокот»

12 апреля 2017 09:02
1
1384

из-за непоставок из Украины. 

О расторжении контракта Российского космического агентства с ГКНПЦ им. Хруничева на изготовление ракет-носителей «Рокот» стало известно в ходе судебного разбирательства в  Октябрьском районном суде  Омска о дисквалификации директора ПО «Полет» Михаила ОСТРОУШЕНКО. 5 апреля он  был диквалифицирован судом на 6 месяцев по ч. 3 ст. 14.55 Кодекса об административных правонарушениях РФ (нарушение условий государственного контракта по государственному оборонному заказу либо условий договора, заключенного в целях выполнения государственного оборонного заказа). В процессе речь шла о срыве сроков госконтрактов.  На самом деле были нарушены сроки внутрихруничевских сетевых графиков — заказов-поручений. Как заявил на суде директор сроки контрактов нарушены не были, так как согласно 52 допсоглашению к госконтракту третья «Ангара-5» должна быть сдана заказчику  25 ноября 2019 года, четвертая — 25 ноября 2020 года. И эти сроки могут передвинуться еще.

Суд исключил из постановления только пункт по обвинению директора ПО «Полет» по срыву сроков сдачи комплектующих для РН «Рокот». Представители предприятия представили документы, что контракт ГКНПЦ и Роскосмосом от 2 апреля 2013 года был расторгнут по соглашению сторон 20 декабря 2016 года. Причем расторгнут был «по состоянию на 25 ноября 2015 года в связи с непоставкой бортовых приборов для изготовления РН «Рокот» от Украины».

Напомню, что РН легкого класса «Рокот» создана в рамках конверсионной программы на базе снимаемой с вооружения межконтинентальной баллистической ракеты  РС-18 («Стилет»). Первый пуск «Рокота» состоялся с космодрома Плесецк 16 мая 2000 года. Всего за этот период было проведено 22 пуска этой ракеты.

В начале 2014 года Украина запретила своим предприятиям поставлять в Россию комплектующие для конверсионной ракеты-носителя «Рокот».  Речь, в частности, идет  о харьковском  предприятии «Хартрон», которое  поставляло  системы управления для данных ракет. Позже соообщалось, что украинцы отказались от поставок для пуском для нужд минообороны, но готовы продожить  поставки для гражданских пусков.  Далее, надо полагать, комплектующие перестали поступать совсем. Омский «Полет» изготавливал в рамках этого проекта 9 наименований продукции. И из-за отстутствия комплектующих вынужден был часть из них притормозить. В ходе прокурорской проверки  по этим изделиям и были обнаружены нарушения сроков плана-графика.

Loading...




Комментарии через Фейсбук

ART_ME 12 апреля 2017 в 09:39:
А как же победные рапорты об импортозамещении?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

При поддержке



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.