Все рубрики
В Омске понедельник, 25 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,8804    € 78,4431

Рукописи не горят. Обнаружен тайник c личным архивом адмирала Колчака

9 января 2020 17:55
3
5109

Экземпляр каталога с аукциона, на котором распродавали архив, выслал в Центр изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области потомок русских эмигрантов, друживший с внуком адмирала. 

В феврале 2020 исполнится 100 лет со дня расстрела без суда Верховного правителя России Александра Васильевича Колчака большевиками в Иркутске. Интерес к исторической личности адмирала не утихает, наоборот, выходит на новый виток подъема. Общеизвестно: Колчак был предан своими союзниками и отдан в руки большевиков в Иркутске. Красным досталось оружие, обмундирование, продовольствие и несколько вагонов с документами. Время было грозное и неспокойное. В этой суматохе чекистам было не до сохранения вещей и документов адмирала Колчака. Вагоны опечатали и отправили в Москву. Сто лет была неизвестна судьба и личного архива, в который входили письма, отправленные Александром Колчаком своей жене Софье из Омска в 1918–1919 годах. 

В марте 2019 года в Париже скончался внук адмирала Колчака Александр Ростиславович КОЛЧАК. Близкий друг Александра Ростиславовича, сын русских белоэмигрантов Иван БИРР, проводил инвентаризацию имущества покойного и обнаружил чемодан с документами адмирала Колчака. Иван БИРР составил подробную опись документов. Дети Александра Ростиславовича предложили России выкупить архив своего прадеда. Как развивались события дальше, подробно рассказал журнал «Родина». Издание пишет, что депутат Государственной Думы Василий ВЛАСОВ обратился с письмом на имя министра культуры Владимира МЕДИНСКОГО с просьбой выделить деньги на покупку архива адмирала Колчака. Далее в статье «Надо ли воевать за Колчака?» пересказывается ответ МЕДИНСКОГО: 

«Деньги министерство выделять не станет, но будет приветствовать, если кто-то из меценатов выкупит архив и привезет его в Россию». 

После отказа России выкупить архив дети Александра Ростиславовича КОЛЧАКА выставили бумаги на продажу. На аукционе продавался 391 лот, в том числе личные документы Александра Колчака и его жены Софьи Омировой: паспорта, послужной список адмирала, фотографии, документы, телеграммы, черновики выступлений, а также большой массив ранее неизвестной исследователям переписки супругов. Цены на аукционе подскочили во много раз. Характерно, что архив был распродан по частям и разошелся по частным коллекциям. Самые ценные исторические реликвии были выкуплены частными лицами.

В декабре 2019 года в Центре изучения Гражданской войны Исторического архива Омской области состоялся «круглый стол», посвященный адмиралу Колчаку. Историк-краевед Александр ЛОСУНОВ выступил с докладом «Омский след» в семейном архиве А.В.Колчака». Рассказывая о торгах в Париже Лосунов особо подчеркнул: 

«Аукцион прошел 21 ноября 2019 года, с большим успехом. Помимо «колчаковских» документов и реликвий, на аукционе были выставлены бумаги и реликвии, принадлежавшие контр-адмиралу А.В. Развозову (1879–1920), последнему командующему Балтийским флотом до большевистского периода. На его дочери Екатерине был женат сын Колчака Ростислав. Продавались и другие флотские реликвии, например связанные с семьей Старков, ярким известным представителем которой был контр-адмирал Г.К. Старк (1878–1950), под командованием которого Сибирская флотилия в 1922 году ушла из портов Приморья на чужбину.
Самым дорогим лотом стала грамота о даровании А.В. Колчаку ордена Святого Георгия 4-й степени, проданная за 165 тысяч евро. За 65 тысяч евро было продано Евангелие, которое было с Колчаком во время его участия в Русской Полярной экспедиции 1900–1902 годов, а впоследствии с его сыном во время службы во французской армии в годы Второй мировой войны. 
Торги по большинству лотов показали, что коллекционеры с большим энтузиазмом отнеслись к распродаже этих исторических документов. В большинстве случаев лоты торговались с многократным превышением ожидавшейся цены. Так, если паспорт лейтенанта флота Александра Колчака, выданный 4 июня 1900 года, ожидалось продать за 1–2 тысячи евро, то в результате множества наценок коллекционеров цена поднялась до 82 тысяч евро. Фотография, на которой Колчак заснят за рабочим столом в царской офицерской форме, была продана за 12 тысяч евро, при ожидавшейся цене 600–700 евро. Именно это фото было сделано первой омской женщиной-фотографом Зоей Ждановой. 
Особо редкая фотография Александра Колчака в детстве, сделанная в петербургской фотостудии «Вестли-сын», была продана за 32,5 тысячи евро. Цена фотографии Колчака в адмиральском мундире составила 22 тысячи евро. Послужной список капитана 1-го ранга Колчака был продан за 24 тысячи евро, почти в пять раз превысив ожидаемую цену. Телеграмма Колчаку, подписанная Александром Керенским, в которой «предлагается принять меры к охране бывшей царской семьи по соглашению с местным комиссаром Временного правительства», достигла цены в 27 тысячи евро, также пятикратно превысив ожидаемую. 
Приказ по Черноморскому флоту, подписанный в Севастополе в июле 1916 года, был продан с торгов за 10,5 тысячи евро. В его тексте, в частности, говорилось: «Сегодня исполнилось два года со дня начала войны. Поздравляю Черноморский флот с третьим годом военных действий. Да угодно будет Господу, чтобы этот новый год войны был годом успехов и побед наших и союзных армий и флотов, годом славы воинской, годом исполнения военных замыслов».
До 89 тысяч евро (с учетом аукционного сбора) дошла цена за уникальную рукописную декларацию правительства Колчака, составленную в Омске 23 февраля 1919 года. «Русское правительство во главе с Верховным правителем, адмиралом Колчаком, приняло на себя задачу ввести воссоединенную и возрожденную Россию в круг великих демократий мира. Имея в виду эту цель, правительство без устали работало в течение последних восьми месяцев, объединив вокруг себя деятельные и жизнеспособные элементы страны, накапливая силы и средства богатого и могучего народа, уставшего от долгой борьбы», – говорится в пятистраничном тексте декларации. Различные телеграммы Колчака, при ожидавшейся цене 600–700 евро, уходили с молотка за 2–3 тысячи и даже 7 тысяч евро. Письма Софьи Фёдоровны Колчак, супруги адмирала, продавались в среднем по 400–500 евро, ее дневники – по,5–2,5 тысячи евро за тетрадь.
По отзывам представителей аукционного дома TessierSarrou/Drouot, организовавших торги, суммы, вырученные за лоты, многократно превосходили предполагавшийся изначально эстимейт. Общая сумма (с учетом комиссии аукционного дома и налогов) составила порядка 3 миллионов евро.
На средства меценатов подавляющая часть лотов выкуплена для Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына и Государственного архива Российской Федерации. Некоторое количество документов будет находиться в российских частных собраниях. Дом русского зарубежья к 100-летию гибели адмирала Александра Васильевича Колчака в феврале 2020 года планирует организовать выставку приобретенного архива совместно с государственными и частными архивами, участвовавшими в аукционе». 

Далее Александр ЛОСУНОВ отметил, что до сих пор исследователи знали лишь переписку адмирала Колчака с Анной Васильевной Тимирёвой, не бросившей его даже под арестом в Иркутске в 1920 году. Но 100 лет спустя был открыт совершенно новый пласт документов. 

«Это самая ценная часть архива. Свыше сотни документов, адресованных жене и сыну. Фактически жизненный отчет, который адмирал давал своим близким, будучи вдали от них в самое тяжелое время Первой мировой и Гражданской войн». 

Спустя век из письма адмирала Колчака к супруге от 15 июня 1919 года историки узнали, почему он поступил на английскую службу. Колчак писал:

«После отъезда в США в качестве начальника военно-морской миссии переписка с тобой прервалась; хотя я посылал неоднократно письма, но я не знаю, сколько и какие именно дошли до тебя. В Америке я сделал все, что зависело от меня, для участия в войне на стороне союзников, но я убедился, что Америка заняла положение в отношении России, исключающее возможность с нею работать. Я решил вернуться в Россию, в армию и продолжить войну с немцами на каких угодно условиях. Это было в октябре 1917 г. Большевицкий переворот произошел во время моего перехода через Тихий океан, и о нем я узнал только придя в Японию в ноябре. Мне осталось сделать то, что я сделал: поступить на великобританскую службу и попытаться проникнуть с английскими войсками на Юг России. Об этом я писал тебе достаточно подробно и полагаю, что ты знаешь мотив и обстановку, определившие мое решение. Но выполнить это мне не удалось. Я доехал до Сингапура, откуда английское правительство вернуло меня в Пекин и даже в Маньчжурию для работы по организации вооруженной силы борьбы с большевизмом. В апреле 1918 г. я начал эту работу, но мне пришлось столкнуться с крайне сложной международной обстановкой Дальнего Востока, которая привела меня к конфликту с японским Генеральным штабом. Мне пришлось поехать в Японию, причем я очень серьезно заболел… Почти месяц я мог спать только при помощи наркотических средств, но в конце концов я оправился и решил уехать через Сибирь к генералу Алексееву».

В письме от 22 июля 1919 года, отправленном из Омска, говорилось: 

«Я переживаю очень трудный период. Большевицкие армии потеснили мои силы с Урала, и, как всегда в такое время, все трудности управления возрастают и неудачи следуют за неудачами. Два месяца почти, как я сплю 4–5 часов, а то и меньше и иногда сам удивляюсь, как справляюсь с той невероятной работой, которую я принял на себя. Но власть есть самый тяжкий труд, и только тот, кто ее имеет, знает, что это такое. Мы ведем… 9-й месяц невероятную борьбу среди самой тяжелой обстановки, где каждый день не знаешь, что случится завтра. Тяжел крест, принятый мною, и только во имя Родины можно нести его».

Всю жизнь Софья Колчак хранила в тайне у себя дома архив своего мужа Александра и впоследствии передала бумаги своему внуку Александру Ростиславовичу. 

Справка. Колчак Софья Федоровна (жена Александра Колчака), в девичестве Омирова, родилась в Каменец-Подольске Подольской губернии (ныне Хмельницкая область Украина) в семье тайного советника Федора Васильевича Омирова. Он служил начальником Казенной палаты и в последние годы жизни фактически управлял губернией. Мать Омирова, в девичестве Каменская, была дочерью генерал-майора, директора Лесного института. София воспитывалась в Смольном институте, была весьма образованной девушкой, знала семь языков, а французским, немецким и английским владела прекрасно. Отличалась волей и независимым характером. Александр и Софья договорились пожениться после возвращения Колчака из полярной экспедиции. Однако этому помешал случай. Во время экспедиции пропала группа полярников в которой находился руководитель экспедиции Эдуард Толль. Колчак принял решение выйти на поиски Толля. Он проделал путь на шлюпке, а затем на собаках, но поиски оказались безрезультатными. Группа полярников во главе с Толлем погибла. Софья вернулась с острова Капри (Италия) в Петербург и, не дождавшись жениха, решила выехать к нему в Иркутск. Там, в Иркутске, 5 марта 1904 года Софья и Александр обвенчались. Сразу после свадьбы Колчак отбыл на русско-японскую войну, где был ранен, после сдачи Порт-Артура, попал в японский плен, в котором пробыл четыре месяца. 

В семье Колчаков было трое детей: старшая не прожила и месяца, младшая Маргарита в двухлетнем возрасте простудилась во время бегства семьи от немцев из Либавы в 1914 году и умерла. Сын Ростислав родился в 1910 году, умер во Франции в возрасте 55 лет. После назначения в 1916 году Александра Колчака командующим Черноморским флотом Софья жила с мужем в Севастополе. После Октябрьской революции Софья, определила сына в безопасное место, а сама скрывалась под чужим именем в семьях моряков. В апреле 1919 года на английском военном корабле ей удалось переправиться в Констанцу, а затем в Бухарест (Румыния). Вскоре друзья мужа переправили ее в Париж. Последние годы жизни она провела в русском доме престарелых. Софья Колчак скончалась в 1956 году в госпитале Лонжюмо под Парижем. Сын Ростислав умер в Париже в 1965 году. Оба были похоронены на эмигрантском кладбище Сен-Женевьев де Буа. 

Александр Колчак во время полярной экспедиции назвал безымянный остров в Карском море именем своей невесты Софьи. Название острова сохранилось до наших дней. Такова реальность человеческого бытия. 

Галина БОРОДИНА, руководитель Центра изучения истории Гражданской войны, рассказала: 

«В октябре 2019 года по приглашению Омской епархии в Омск прибыла духовная делегация из Сербии и Франции. Зарубежные гости посетили наш Центр. Особо их заинтересовал музей адмирала Колчака. Среди гостей находилась игуменья Евросия из монастыря, что находится в окрестностях Парижа. Она поведала, что хорошо знакома с русским Иваном БИРРОМ, а Иван, в свою очередь, дружил с внуком адмирала Александром Ростиславовичем КОЛЧАКОМ. После смерти последнего Иван БИРР составил каталог архива адмирала Колчака. По предварительным оценкам БИРРА, цена архива должна была составлять 200–300 тысяч евро. По возвращении во Францию Евросия съездила к Ивану БИРРУ и рассказала ему об Омске и музее, где выставлены экспонаты, рассказывающие о Александре Васильевиче Колчаке как о военном моряке, исследователе Арктики и Верховном правителе России в 1918–1919 годах. Растроганный Иван БИРР передал один экземпляр каталога для Центра. Евросия по почте выслала его в музей». 

Галина БОРОДИНА дала согласие на фотографирование и опубликование материалов в газете «Коммерческие вести».

Каталог выполнен красочно, на добротной бумаге. Всего издано 100 экземпляров. Каждый предмет на фото имеет порядковый номер и является отдельным лотом. Дается краткое описание каждого лота. 

Галина БОРОДИНА пояснила, что она уже связалась по телефону с Домом русского зарубежья имени А.И.Солженицына, выкупившим часть архива, и ей пообещали, что после завершения всех формальностей по покупке исторических ценностей оттуда пришлют в музей адмирала Колчака заверенные копии. 

От редакции. Выражаем глубокую благодарность за оказанную помощь в подготовке данного материала Александру Матвеевичу ЛОСУНОВУ и Галине Юрьевне БОРОДИНОЙ. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Филиппика 25 марта 2020 в 13:26:
Уважаемый Егор, когда закончится эпидемия коронавируса, начните ходить в библиотеку и читать книги по истории нашей страны, только читайте произведения достойных авторов-историков, а не тех недоучек, которые кропают статейки для интернета, из которых (статеек) Вы черпаете сведения о «великом борце» с большевистской властью. Уверяю, Вам откроется вся неприглядная, кровавая история жизни этого предателя, который сначала отказался от присяги царю-батюшке, а потом пришел с войной на народ России, попутно предав и свою семью, которая (семья) через сто лет отказалась от памяти о нем.
Егор 10 января 2020 в 12:57:
Давно пора Реабилитировать Колчвка, поскольку он боролся против незаконной большевистской власти, а она рухнула сама- по себе, не выдержав испытания временем
Егор 10 января 2020 в 12:54:
Давно пора реабилитировать Колчака, поскольку он боролся против незаконной большевистской власти,а она прекратила свое существование,продемонстрировав свою полнейшую несостоятельность
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий

Омские профсоюзы попросили облправительство на время самоизоляции открыть дежурные группы в детсадах

Профсоюзы крупных предприятий сообщили, что работники вынуждены тратить на присмотр за детьми свои оплачиваемые отпуска

25 мая 10:44
1
200

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.