Все рубрики
В Омске воскресенье, 29 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,8599    € 90,4629

«Сибирская этника» стала экологичной

28 октября 2020 11:17
0
780

Девизом очередного фестиваля была забота об окружающей среде, а некоторые костюмы создавались буквально из бытовых отходов. 

На прошлой неделе в Омске состоялся уже ставший традиционным IX всероссийский фестиваль дизайна и искусств «Сибирская этника». Его организаторы – Омская арт-резиденция и Омский государственный технический университет. 

Впервые модные дефиле прошли без приглашенных зрителей в зале: трансляцию финала, уже тоже по традиции прошедшую на площадке Городского музея «Искусство Омска», перенесли в онлайн. Трансляцию посмотрели около 11 000 человек. Кроме того, каждый желающий сможет увидеть записи дефиле «Сибирской этники» на официальном сайте Омской арт-резиденции. 

В этом году фестиваль принял особый формат: 2020 год в Омской арт-резиденции проходит под девизом экофрендли-ценностей, осознанного потребления и формирования позитивных экопривычек. Именно это определило творческий девиз фестиваля – «Осознанность». Это значило, что во всех работах участников, вне зависимости от номинаций, должен был присутствовать экопосыл. 

Еще одно отличие нынешнего конкурса – предварительный отбор финалистов. Для участия во Всероссийском конкурсе дизайнеров «Сибирская этника» организаторы получили более 125 заявок из 20 городов России и Беларуси. Конкурсантом необходимо было отправить концепцию, технический и творческий эскизы своих изделий. 

Эксперты определили 38 финалистов из Омска, Санкт-Петербурга, Тюмени, Красноярска, Ростова-на-Дону, Иваново, Челябинска, которые 25 октября и приняли участие в финальном дефиле «Сибирской этники». Напомним, что в этом году конкурс прошел при поддержке Фонда президентских грантов.

В результате обладателем гран-при Всероссийского конкурса дизайнеров «Сибирская этника» стал студент-дизайнер кафедры «Дизайн костюма» ОмГТУ Станислав ЧУРАКОВ с работой «INSHADE». Именно он получил приз в 50 000 рублей от партнера проекта компании StepClub, диплом абсолютного победителя и наградное кольцо. 

Также Станислав ЧУРАКОВ занял первое место в номинации «Новая реальность» с работой «Разбуди меня тихо». 

Первое место в номинации «Осознанное потребление» – у Николая ВОРОБЬЕВА («Связь»). 

В номинации «Этнофутуризм» лучшей стала Камила БАРИЕВА («Кокон»). 

Победитель прошлогоднего конкурса Юндэн ХАНДЖАПОВ стал первым в номинации «Коллекция» («Manneres»).

Все основные победители конкурса – омичи. Но среди занявших вторые и третьи места есть молодые дизайнеры из Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и Тюмени. Всего дипломами и призами от партнеров проекта отмечены более двадцати человек.

– Несмотря на ситуацию в мире, Арт-резиденция продолжает спокойно прокладывать свой путь в культуре, – сказала в заключительном слове член жюри и директор фестиваля «Сибирская этника» Эмма ВАСИЛЬЕВА. – В этом году всю работу мы посвятили осознанности с точки зрения не только утилизации мусора, но и со стороны осознанного отношения ко всему, что нас окружает. «Сибирская этника» не стала исключением. На конкурсе представлен взгляд молодых дизайнеров на эту проблему, потому что именно модная индустрия, как источник большого объема потребительских услуг, позволяет оценить рациональность восприятия окружающей среды, сделать тот выбор, который предоставляет тебе рамки новых возможностей. Дизайнер – это взгляд будущего. Он делает зрелищную культуру, которая остается на века. Хотелось бы, чтобы наши студенты оставляли в культуре правильные и талантливые цифровые следы, чтобы для других следов было меньше места.

Следующая «Сибирская этника» отметит уже свое десятилетие.

Фото © Омская арт-резиденция



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Святослав КОНОВАЛОВ, историк: «В центре города сносится часть памятника, и никто не несет ответственности?!»

О портике Ольгинского приюта, который потерял свои пропорции после восстановления, и других проблемах сохранения исторической среды в Омске

29 ноября 11:33
2
400

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.