Все рубрики
В Омске пятница, 20 Октября
В Омске:
+1
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 57,5706    € 67,9333

СК видит МАЦЕЛЕВИЧА только за решеткой, адвокат — на свободе, прокуратура молчит

10 июня 2017 12:51
1
1680

Омский облсуд не только не продлил срок ареста фигуранту 200-томного уголовного дела, но и отпускает обвиняемого с 14 июня безо всех мер пресечения деятельности.  

Судья Омского областного суда Владимир ИСАХАНОВ 9 июня не удовлетворил ходатайство следователя по особо важным делам третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Омской области Александра МЕНЬШИКОВА о продлении срока содержания под стражей Станислава МАЦЕЛЕВИЧА (на фото).

«В СКР просили, чтобы МАЦЕЛЕВИЧА оставили на два месяца, до 20 августа, в следственном изоляторе. Следствие мотивировало это тем, что МАЦЕЛЕВИЧ может скрыться, так как за полгода до ареста в 2015 году он отправлял документы на получение гражданства Израиля. Также следователи утверждают, что бизнесмен оказывал давление на свидетелей и других обвиняемых для изменения показаний. Кроме того, следствие не нашло у МАЦЕЛЕВИЧА полученных преступных путем свыше 300 млн рублей, которые, по их мнению, он может попытаться скрыть», — сообщил единственный представитель СМИ в зале суда Аскер АБИШОВ.

Судья Владимир ИСАХАНОВ «после нескольких минут нахождения в совещательной комнате» отказал следователю по особо важным делам в удовлетворении ходатайства об аресте, но обвиняемого не освободили — до 14 июня должен остаться в СИЗО по прежнему решению суда. 

В облсуде KVnews подтвердили эту информацию.

Как пояснила 10 июня нашему корреспонденту старший помощник руководителя СУ СК России по Омской области Лариса БОЛДИНОВА, на это решение суда, несмотря на три выходных дня, будет подана апелляция:«Обвиняемый МАЦЕЛЕВИЧ реально может сбежать. Мы обратились в прокуратуру с ходатайством об обжаловании решения суда». 

Старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА — после 10-минутной консультации с коллегами — перезвонила корреспонденту KVnews, чтобы сообщить: «Пока без комментариев».

— Прокуратура может подать апелляцию, а не кассацию, поскольку после года ареста ходатайства о продлении содержания под стражу рассматривает областной суд, — поправляет корреспондента KVnews адвокат обвиняемого Андрей МОТОВИЛОВ.– Учитывая праздничные дни, апелляционное представление может быть подано и зарегистрировано только во вторник, 13 июня. На изучение документов нужно время, поэтому мой подзащитный должен выйти из СИЗО 14 июня. Если ходатайство следователя всё-таки будет апелляционным облсудом удовлетворено, то моего подзащитного опять вернут в следственный изолятор. 

Как ранее сообщал KVnews, 19 августа 2016 года из СИЗО, где провели почти год, были выпущены два фигуранта уголовного дела генерального директора НП СРО «Первая гильдия строителей» Станислава МАЦЕЛЕВИЧА – его помощник Евгений ЛУЗИНСКИЙ и экспедитор Андрей КОПЕЙКИН. Они были освобождены под подписку о невыезде. Такую же подписку по решению суда взамен домашнего ареста получил учредитель ряда «Первых гильдий строителей» в разных регионах страны Евгений НАСЕНКОВ и ещё одна обвиняемая. Под домашним арестом остались три женщины, а в СИЗО – сам МАЦЕЛЕВИЧ, некий Игорь ЧИПИЗУБОВ и директор ООО «Компания «Белый свет» Владислав ЭЙСНЕР, задержанный в феврале в Краснодарском крае. Двое членов преступного сообщества объявлены в розыск.

Напомним, что все они обвиняются в совершении преступлений предусмотренных ч.2 ст.210 УК РФ (участие в преступном сообществе) и п.«а», «б» ч.2 ст.172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой и сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере).

По версии следствия, Станислав МАЦЕЛЕВИЧ«с целью осуществления незаконной банковской деятельности и извлечения преступного дохода в особо крупном размере создал преступную организацию», к участию в которой привлек своего помощника и юриста Евгения ЛУЗИНСКОГО, директора омского агентства недвижимости «Белый свет» Владислава ЭЙСНЕРА и еще девять лиц – бухгалтеров, экспедиторов и других. Между членами преступного сообщества имелось четкое распределение ролей и соподчинение, применялись меры конспирации от возможного разоблачения. В своей незаконной деятельности члены группы использовали не менее 48 созданных ими фиктивных фирм, через которые обналичивали денежные средства. За время осуществления преступной деятельности обвиняемые получили доход 322 млн рублей. 

Напомним, несколько фигурантов по этому делу уже осуждены

Фото из архива «КВ»
Фото © Аскер АБИШОВ, newsomsk.ru 

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Режиссер 10 июня 2017 в 19:03:
СК видит Мацелевича за решеткой, адвокат — на свободе, а прокуратура молчит. Вопрос на засыпку: кому «занесли»?!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.