Все рубрики
В Омске воскресенье, 6 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,2529    € 90,2618

Спрос на облигации Омской области в три раза превысил предложение

20 ноября 2020 01:01
0
1051

Омская область закрыла книгу приема заявок на приобретение региональных государственных облигаций. 

Вчера, 19 ноября 2020 года, состоялось закрытие книги приема заявок на приобретение государственных облигаций Омской области 2020 года (государственный регистрационный номер RU35004OMS0 от 12 ноября 2020 года) общим номиналом 5 млрд рублей и сроком обращения на пять лет. Генеральным агентом и техническим андеррайтером размещения является АО ВТБ Капитал.

Ставка первого купона облигаций по итогам приема заявок установлена в размере 6,45% годовых. Облигации имеют 20 квартальных купонов, ставка второго – двадцатого купонов равна ставке первого купона. Условиями выпуска предусмотрено амортизационное погашение долга по 30% в даты выплаты 16-го и 18-го купонов и 40% в дату выплаты 20-го купона.

— Первоначальный ориентир доходности по купону составлял 6,65-6,85%. Инвесторами было подано заявок на приобретение облигаций на общую сумму порядка 14,9 млрд рублей, то есть спрос в три раза превысил предложение. Это позволило снизить ставку первого купона до 6,45%. Техническое размещение планируется на 24 ноября, — прокомментировал Министр финансов Омской области Вадим ЧЕЧЕНКО.

В предыдущий раз область выходила на публичный долговой рынок в 2016 году. Она разместила выпуск с амортизационной системой погашения на 5 млрд рублей с погашением в ноябре 2021 года по ставке 9,3% годовых.

Напомним, что Московская область установила ставку 1 купона по 6-ти летним облигациям номинальным объемом 30 млрд руб. на уровне 5,95%, Свердловская и Ульяновская области – на уровне 6,25%.

При этом Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service (Moody's) уже на протяжении ряда лет устанавливает для Омской области рейтинг Ba3 со стабильным прогнозом. Последний раз агентство анализировало состояние области 21 июля 2020 года. Как сообщило тогда Moody's (перевод с английского):

— Кредитный профиль Омской области (Ba3) включает низкую вероятность чрезвычайной поддержки со стороны федерального правительства. Кроме того, он отражает исторически умеренные или слабые операционные показатели региона, некоторую концентрацию налоговых поступлений и значительные риски рефинансирования с учетом неравномерного графика погашения с крупными выплатами. Регион страдает от повышенной миграции населения, учитывая низкое экономическое благосостояние региона по сравнению со средним показателем по стране. Его экономика демонстрирует слабый рост, что выражается в умеренной динамике налоговых поступлений. Умеренные операционные показатели и постоянная потребность в доступе на рынок для рефинансирования долга означают, что регион остается относительно уязвимым для продолжающегося предложения кредитов и возможных неблагоприятных экономических сценариев. Более того, кредитный профиль включает некоторую устойчивость доходов к экономическим циклам из-за относительной стабильности местной экономики и четкой политики властей по снижению левериджа, который снизился до умеренного уровня в течение последних трех лет.

В свою очередь, позавчера, 18 ноября, Российское рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило ожидаемый кредитный рейтинг облигационного займа серии 35004, планируемого к выпуску Омской областью, на уровне ruВВВ+ (EXP).

Фото © fincult.info 



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.