Все рубрики
В Омске четверг, 6 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,2806    € 86,6250

Спустя два года Роскомнадзор разблокировал мессенджер Telegram

19 июня 2020 09:30
0
993

Создатель мессенджера Павел ДУРОВ объявил, что «подобные действия российских властей внушают оптимизм». 

Официально заблокированный, но при этом фактически не перестававший работать мессенджер Telegram перешёл на легальное положение. В четверг, 18 июня, Роскомнадзор по согласованию с Генеральной прокуратурой снял ограничения на использование Telegram. Об этом ведомство сообщило на своём официальном сайте (правда, написав название мессенджера с ошибкой – с лишней буквой «М»): 

– Позитивно оцениваем высказанную основателем Телеграмм готовность противодействовать терроризму и экстремизму. Готовы взаимодействовать со всеми интернет-компаниями, работающими на территории страны, для оперативного пресечения распространения террористической и экстремистской информации, детской порнографии, пропаганды суицида и наркотиков.

Создатель мессенджера Павел ДУРОВ прокомментировал эту новость так: 

– Думаю, что разблокировка станет хорошим сигналом для IT-предпринимателей и инвесторов. Подобные действия российских властей в этом и других направлениях внушают оптимизм. Надеюсь, что положительный тренд будет сохранён, и Россия сможет реализовать свой потенциал в цифровой сфере. Спасибо всем россиянам, которые продолжали пользоваться Telegram в течение последних двух лет. Ваше доверие и поддержка вдохновляли нашу команду все это время. Уверен, эта поддержка стала одной из причин сегодняшнего события. 

Разблокировка произошла по инициативе депутатов Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Федота ТУМУСОВА и Дмитрия ИОНИНА. В апреле они подготовили, а 15 июня внесли в Госдуму законопроект об отмене блокировки Telegram. Депутаты обратили внимание, что мессенжер, несмотря на официальную блокировку, работает без помех, а также активно используется органами власти, в том числе оперативными штабами по борьбе с коронавирусом: 

– Дальнейшая декларативная блокировка мессенджера наносит урон не его развитию, а престижу государственной власти.

В начале июня разблокировать Telegram попросил и Павел ДУРОВ. Он пояснил, что команда Telegram усовершенствовала методы обнаружения и удаления постов экстремистского характера, при этом не раскрывая персональные данные пользователей. 

Напомним, что официально власти заблокировали Telegram в апреле 2018 года. Причиной стал отказ команды мессенджера предоставлять ФСБ ключи шифрования к переписке пользователей. Эта принципиальность вызвала поддержку у множества россиян, которые продолжили пользоваться мессенджером – сперва через приложения для обхода блокировок, а потом без них, когда у Telegram появились внутренние настройки для обхода. Официальное объявление о разблокировке Telegram вызвало у ряда пользователей тревогу по поводу того, что теперь их переписка может стать доступной посторонним. Но ДУРОВ заверяет, что принцип конфиденциальности личных данных сохранится. 

Фото © rtr-vesti.ru
Скриншоты © rkn.gov.ru, t.me/durov_russia



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.