Все рубрики
В Омске воскресенье, 29 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,8599    € 90,4629

Станислав ДИДКОВСКИЙ взыскал с РФ за незаконное уголовное преследование

12 октября 2019 11:54
1
2446

Дело возбуждалось по заявлению объявленного в розыск Василия ДЯКУНА из группы МАЦЕЛЕВИЧА. 

27 августа Центральный районный суд вынес решение по иску реабилитированного Станислава ДИДКОВСКОГО к Управлению Федерального казначейства по Омской области и УМВД России по Омской области. Истец требовал взыскания судебных издержек, возмещения материального и компенсации морального вреда, «причиненного в результате необоснованного и незаконного привлечения к уголовной ответственности на основании постановления о прекращении уголовного дела от 25.05.2019 года в отношении ДИДКОВСКОГО, подозреваемого по ч. 4 ст. 159 УК РФ».

Цитируем его заявление:

-11 сентября 2018 года ОРПТО ОП-10 СУ УМВД России по Омску возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, в отношении меня по факту того, что не позднее марта 2017 года я, находясь в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области, путем обмана и злоупотребления доверием Василия ДЯКУНА, оформив договор цессии, незаконно приобрел право на его имущество в размере 7 389 999 рублей 99 копеек, чем причинил последнему материальный ущерб в особо крупном размере. С выдвинутым в отношении меня подозрением я был категорически не согласен, так как не совершал вменяемого мне деяния. В ходе расследования этого уголовного дела следствием грубо нарушались мои гражданские права, права на свободу экономической деятельности. Помимо предъявленных мне подозрений, с 1 ноября 2018 года были арестованы шесть объектов недвижимости, расположенных в Сочи, которые не имели никакого отношения к предмету уголовного дела. Несмотря на то, что было принято решение о прекращении уголовного дела 25 апреля 2019 года, арест с сочинских квартир до сих пор не снят (на момент вынесения решения он уже снят. – Прим. авт.), хотя я ознакомлен с постановлением о прекращении уголовного дела по реабилитирующим обстоятельствам и постановлением об отмене обеспечительных мер. В свете вынесенного постановления нарушение моих прав не прекратилось в силу того, что мне не было разъяснено мое неотъемлемое законное право на реабилитацию.

ДИДКОВСКИЙ пояснил в своем иске, что в результате незаконного обвинения ему был нанесен материальный вред в виде затрат на перелеты из Сочи в Омск и обратно, юридическую помощь. Пожаловался он и на причинение ему нравственных страданий, нанесение удара по его деловой репутации «добросовестного и законопослушного бизнесмена», грубое вмешательство следствия в его экономическую деятельность:

– Я всю жизнь посвятил работе в кредитно-финансовых системах, работал на руководящих постах в крупных коммерческих банках. В настоящее время занимаюсь активной инвестиционной деятельностью, плачу налоги. Всегда был на хорошем счету в правоохранительных органах. Снискал себе репутацию надежного делового партнера для всех участников финансового рынка. Мой стаж безупречной службы в указанной сфере составляет около 30 лет.

Предпринимателя огорчило также то, что именно «Коммерческие вести» «активно освещали ход следствия, обильно сдабривая свои эпистолярные труды жареными фактами». Популярности в положительном смысле его персоне, полагает он, это явно не добавило.

Кстати, об освещении «Коммерческими вестями» этой истории. Такое действительно имело место быть. В номере № 18 от 22 мая 2019 мы, например, писали, что 8 апреля 2019 года вступило в силу решение Первомайского районного суда Омска, отказавшего Станиславу ДИДКОВСКОМУ в «жалобе на действия должностных лиц, осуществляющих уголовное производство». Речь шла об уже упомянутом договоре цессии, приобретении права на имущество ДЯКУНА, а именно о праве долевого участия на строящиеся нежилые помещения по адресу: 70 лет Октября, дом 4 – это скандальный дом ТПИ «Омскгражданпроект». Антон АЛЕНИН, Станислав ДИДКОВСКИЙ и Василий ДЯКУН в 2014 году приобрели на троих права на четыре жилых и одно нежилое помещение в доме. Тогда же, в 2014-м, ДЯКУН подписал доверенность на ДИДКОВСКОГО по представлению его интересов по этой недвижимости, уехав в октябре на ПМЖ на Кипр. На совершение сделок в Омске в его интересах он уполномочил свою мать. Она и получила 13 мая 2018 года в почтовом отделении по адресу регистрации ДЯКУНА бандероль на его имя, просканировав все документы из нее и отправив сыну по электронной почте. Это и стало поводом для заявления об уголовном деле.

Вот что звучало в заявлении ДЯКУНА:

– ДИДКОВСКИЙ заключил с ТПИ «Омскгражданпроект» соглашение о зачете встречных однородных требований от 21 апреля 2017 года, где указал, что мои права требования в размере 7 398 999 рублей 99 копеек принадлежат ему и эти права требования пошли в счет погашения задолженности ДИДКОВСКОГО, которая образовалась в связи с заключением между ним и ТПИ «Омскгражданпроект» новых договоров долевого участия на те же самые помещения, прав на которые я ранее лишился в результате действий ДИДКОВСКОГО С.Л.

Примечательно, что сам Василий ДЯКУН – фигурант уголовного дела в отношении Станислава МАЦЕЛЕВИЧА и его предполагаемой ОПГ обналичников. ДЯКУН был заместителем директора ООО «Центр поддержки строительного комплекса Первой гильдии строителей» и совладельцем Единого строительного банка, позже переименованного в Сибирский банк «Сириус». 31 декабря 2015 года суд заочно принял решение о заключении его под стражу на два месяца с момента задержания. ДЯКУН  до сих пор находится в международном розыске, хотя следствию известно, что он проживает на Кипре.

4 мая 2018 года Арбитражный суд Омской области ввел процедуру наблюдения в АО ТПИ «Омскгражданпроект». ДИДКОВСКИЙ подал в Арбитражный суд Омской области заявление от 21 мая 2018 года о включении его в реестр кредиторов проектного института, требуя «признать его кредитором в т.ч. на сумму 7 398 999,99, ссылаясь на договор цессии № 2017-2 от 21.04.2017 года и указал, что «оплата уступленного права требования ДЯКУНУ В.В. была осуществлена ДИДКОВСКИМ С.Л. в полном объеме». Это цитата из материалов уголовного дела, которое впоследствии и было прекращено.

В итоге ДИДКОВСКИЙ оценил нанесенный ему моральный вред в 100 тысяч рублей, материальный ущерб в 23 тысячи рублей, а судебные издержки в 50 тысяч рублей.

Представители полицейских настаивали на том, что ДИДКОВСКИЙ «всего» два раза был опрошен, лишь один раз была проведена с его участием очная ставка, мера пресечения в его отношении не избиралась. Адвокат Игорь ГЛУЩЕНКО, защищавший интересы истца, считал, что были проведены полноценные следственные действия. Да, пусть их было немного, однако это не отменяет их сути, а соответственно, имеет место быть и ущерб – моральный и материальный. То давление, под которым пришлось жить его доверителю, никак, по его словам, не оправдывало «небольшое» количество походов к следователю. ГЛУЩЕНКО приобщил в том числе к материалам дела копию материалов СМИ – в доказательство того, что от освещения происходящего пострадала деловая репутация ДИДКОВСКОГО.

Судья Елизавета ТАБАКОВА, огласив материалы дела, разрешила сторонам выступить в прениях. Ответчики от этого своего права отказались, а ГЛУЩЕНКО не преминул им воспользоваться. В своей речи он посетовал на то, что возбуждение уголовных дел в отношении предпринимателей стало, к сожалению, нормой в нашей стране, и общественность наравне с правоохранительными органами уже не считает это чем-то из ряда вон выходящим. А зря, ведь, по словам адвоката, для любого выходца из Советского Союза подозрение в совершении уголовного преступления – уже серьезное покушение на честь и достоинство.

В перерыве перед оглашением решения ГЛУЩЕНКО пояснил «Коммерческим вестям», что то прекращенное уголовное дело, возбужденное по заявлению ДЯКУНА, было заказным. По словам адвоката, ДИДКОВСКИЙ вместе с партнерами продолжает заниматься инвестиционным бизнесом в Сочи – строительством развлекательных центров, кафе и гостиниц. «К сожалению, практики восстановления реноме в России нет», – напоследок посетовал юрист.

Вердикт же таков: из 173 тысяч рублей, запрошенных ДИДКОВСКИМ, ему присудили лишь 5000 компенсации морального вреда. Средства будут взысканы с Минфина РФ за счет государственной казны.

Ранее статья была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 4 сентября 2019 года.

На фото – потрепанный информационный стенд «Омскгражданпроекта» возле долгостроя на 70 лет Октября в Омске..



Комментарии через Фейсбук

Светлана 22 октября 2019 в 17:51:
Как Дидковский может быть честным и порядочным в бизнесе, если он своей жене всю их совместную жизнь рога наставлял? Таких аферистов, как Дидковский еще поискать..... и носит же земля таких....
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Вторые три ответа на необычные вопросы о советском и российском паспортах

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на задаваемые по «горячим линиям» вопросы. 

29 ноября 13:17
0
103

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.