Все рубрики
В Омске воскресенье, 19 Августа
В Омске:
+13
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 66,8757    € 76,1848

Станиславу МАЦЕЛЕВИЧУ продлили арест на месяц

9 июня 2018 10:33
0
1004

Он продолжает знакомиться со своим делом в СИЗО. 

8 июня Омский областной суд рассмотрел ходатайство о продлении ареста главы НП СРО «Первая гильдия строителей» Станислава МАЦЕЛЕВИЧА.

Напомним, ему и семи его сообщникам инкриминировали незаконную банковскую деятельность, отмывание денежных средств в особо крупном размере и создание преступной организации. По версии следствия, Станислав МАЦЕЛЕВИЧ создал преступную организацию с четким распределение ролей и соподчинением. В период с 2011 по 2014 годы сообщество использовало не менее 48 созданных ими фиктивных фирм, через расчетные счета которых обналичивали денежные средства – с комиссией не менее 3,5%. Объем незаконных банковских операций, по оценке следствия, превысил 9,2 млрд рублей, что позволило фигурантам получить доход свыше 322 млн рублей. 

С сентября 2015 года МАЦЕЛЕВИЧ находился в СИЗО. В июне 2017-го полностью истек срок его ареста, однако к преследованию коммерсанта подключились следователи УМВД — уже с другими обвинениями. Оказалось, что 15 июня 2016 года в отношении неустановленных лиц из числа руководства ООО «Страховая инвестиционная компания» («Стинко») возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении хищения путем присвоения и растраты, совершенного организованной группой в особо крупном размере, и легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления в особо крупном размере. Следствие установило, что с июня 2013 года по январь 2016-го организованная преступная группировка, возглавляемая Станиславом и Владиславом МАЦЕЛЕВИЧАМИ, вывела из компании через подставные компании более 1 млрд рублей. Эти средства должны были пойти на страховые выплаты, в том числе обанкротившегося застройщика «Саратовгесстрой», привлекшего средства дольщиков. И Станислава МАЦЕЛЕВИЧА вернули в СИЗО.

Ходатайство о продлении этого ареста и рассматривал Омский областной суд 8 июня. Аргументы следственного управления УМВД по Омской области были стандартными: тяжесть вменяемых преступлений, необходимость исключить возможность МАЦЕЛЕВИЧА воспрепятствовать производству по делу, оказать давление на свидетелей, а также скрыться за границей — ему припомнили обращение за гражданством Израиля в мае 2015 года. Кстати, Владислав МАЦЕЛЕВИЧ, младший брат арестованного, проходящий подозреваемым по этому делу, именно так и поступил. Еще один их предполагаемый подельник также находится в розыске. Местонахождение большей части выведенных средств до сих пор не установлено. 

16 марта 2018 году МАЦЕЛЕВИЧУ было предъявлено обвинение в полном объеме. Свою вину он не признает. Объем уголовного дела составляет 176 томов и около 50 оптических носителей. За 2,5 месяца истечения срока заключения МАЦЕЛЕВИЧА под стражу ему и его защитникам были предоставлены материалы для ознакомления. 63 тома и 10 носителей с электронной информацией обвиняемый уже изучил. В качестве еще одного аргумента продления ареста следствие и указало, что МАЦЕЛЕВИЧУ предстоит завершить ознакомление с делом в его отношении. 

Государственный обвинитель Дмитрий КАЗАННИК поддержал доводы следователя УМВД.

В итоге судья Николай ГАРКУША вынес постановление об удовлетворении ходатайства: арест продлен до 15 июля 2018 года включительно. Решение может быть обжаловано в течение трех дней.

Полный текст читайте в свежем выпуске «КВ»

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.