Все рубрики
В Омске среда, 22 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,5372    € 71,9654

Стена дома – холст для художника

23 апреля 2019 17:18
2
857

В Музее «Искусство Омска» вырос город будущего.

Большинство из нас живет в  обычных многоэтажках – жилых домах типовых серий. Такая типовая застройка ведет к обезличиванию и однообразию жилых кварталов. Об этом не без грусти говорил еще Эльдар РЯЗАНОВ в своей комедии «Ирония судьбы», или С легким паром».

Омские художники Саша ХОХЛОВА и Дима РУБЭН предложили всем подумать над тем, как может монументальная роспись фасадов изменить типовую застройку города. Так родился проект «Масштаб 1:100». Выставка с таким названием проходит сегодня в Музее «Искусство Омска».

    
Саша и Дима занимаются свободным творчеством в самых различных областях – пишут холсты, делают иллюстрации и в том числе выступают как уличные художники.  В один прекрасный день они начали отливать из гипса макеты домов и расписывать их.


    

Идея возникла не в один момент, она формировалась достаточно долго и, мне кажется, года два просто прокручивалась в голове, — рассказывает Саша ХОХЛОВА. – А потом как-то все условия совпали: появилось место, где можно работать с гипсом, появилось свободное время. Первые дома мы начали делать в январе 2017 года, в затишье после новогодних праздников. И как-то стало интересно, а что другие люди думают по этому поводу, как они относятся к слову «дом», что бы хотели видеть на стенах своих домов, вокруг себя. Ведь каждая серая стена – это потенциальный холст для художника. Мы создали группу  «ВКонтакте», записали видео, и всё понеслось.    

К настоящему моменту в проекте участвуют авторы из 12 городов, в том числе Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Междуреченска, Екатеринбурга, Омска, Томска.  Это люди самых разных профессий – от художников и дизайнеров до предпринимателей и бариста.  На омской выставке представлено около  80 гипсовых домов, истории от их авторов, фото- и видеоматериалы. До этого подобные выставки уже проходили в Екатеринбурге, Томске и Новосибирске.


    
Рассматривая экспозицию, не перестаешь удивляться тому, каким разным может быть восприятие уличного искусства, как можно переосмыслить классические многоэтажки, и какие невероятные идеи кроются в головах у людей.


    
Вот «Дом со снеговиками» и дом с динозаврами («Мезозой»), дом-кактус и дом-рюкзак. «Типичная пятиэтажка» в Марсианском административном округе Омска  («3017») накрыта куполом-кристаллом.  А зеленый дом «Яйцо дрозда»» уютно размещается в «гнезде». С собравшимися возле него зрителями мы отчаянно спорим, можно ли сделать такое в реальной жизни. Сходимся на заборе из экоматериала вокруг территории.

Кстати, утомленность урбанизацией, тоска по недостатку зеленых насаждений   отражена во многих работах.   Например, «Островок встреч» Оксаны ВОЛОХ из Тары, «О чем-то большем» Оли ЕДИГАЕВОЙ (Междуреченск), «Лесной кот» Лизы ШЕЛЕСТ (Омск).  Евгения ФАЙТ (тоже омичка) в своем проекте  City ForRest  и вовсе расположила на крыше дома сад. В макете его изображает живая хавортия.


    
По сути, на выставке вырастает яркий, разноцветный, невероятный город, где ни один дом не похож на другой. Возможно, это город будущего, который даже не надо возводить – достаточно дать возможность художникам поработать над имеющимися фасадами. И тогда уж точно никто не заблудится на 3-й улице Строителей.
    
Выставка будет работать в выставочном зале Городского музея «Искусство Омска» до 5 мая.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Автор 24 апреля 2019 в 10:26:
Извините, пожалуйста. Выставка настолько насыщенная и интересная, что ручка порой не успевала за впечатлениями. )) Уже все исправлено.
Евгения Файт 23 апреля 2019 в 17:57:
Не агава, а хавортия. Не Евгений, а Евгения, не Флайт, а Файт. И это только в одном предложении. Надеюсь, другие проекты вы не так исковеркали.))
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.