Все рубрики
В Омске суббота, 5 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,2529    € 90,2618

«Сто процентов живописи» выдали на-гора художники Омска и Питера

26 сентября 2017 10:43
1
4564

Омский Дом художника представляет необычный кураторский проект Елены БОБРОВОЙ. 

Выставка «Сто процентов живописи» объединяет работы десяти художников Санкт-Петербурга и десяти омских. В экспозиции представлено всего около ста пятидесяти работ, но при просмотре выставки создаётся ощущение её масштабности и, что самое важное — целостности.

Каждая деталь работает на то, чтобы выразить целое. Ни одна работа не выпадает из контекста. При этом на каждом живописном полотне и на каждом авторе акцентируется внимание зрителя. Куратор такого сложного проекта — по сути режиссёр, — именно от куратора, от его профессионализма и художественного вкуса зависит результат.

Представленный Еленой БОБРОВОЙ проект впечатляет симфоническим звучанием цвета, покоряет единением с идеями авторов работ. Удачный выбор экспозиционных приёмов демонстрирует уважение не только к авторам, но, прежде всего — по отношению к зрителю.

Елена БОБРОВА определяет свой проект как попытку «на примерах объяснить своё отношение к цвету и к живописи», подчеркнув, что «это отнюдь не претензия на истину, а скорее повод для живого диалога». Весной 2016 года Елена начала этот диалог, познакомившись в Петербурге с художественным сообществом «Безнадёжные художники». Именно тогда, на встрече в мастерской Анатолия ЗАСЛАВСКОГО и родилась идея этого проекта. Опираясь на помощь единомышленников, всего за полтора года Елена успешно реализовала эти планы. Результат — нынешняя выставка. 

К её открытию издан каталог, приобрести который может любой желающий, посетив выставку. Интересно, что проект не вписывается в некую готовую нормативность, а генерирует её самостоятельно. Получилось органично и красиво: проект оставляет ощущение целостности и экспозиционной завершенности.

На выставке зрителей ждёт знакомство с живописными работами «Безнадёжных художников» и встреча с работами омских живописцев.

Обращают на себя внимание работы Георгия МУДРЁНОГО «Жорес (Гергий Телов)», «В саду(День рождения)», его пейзажные работы и этюды к портретам. Запомнится зрителю и Борис БОРЩ с городскими пейзажами «Обводный канал», «Крыши ул. Марата», «Мойка.Туман», а также работы Анатолия ЗАСЛАВСКОГО, Оксаны ПЕТРОВОЙ, Ильи ОВСЯННИКОВА, Александра РУМЯНЦЕВА и других «Безнадёжных художников». От омских авторов в проекте приняли участие Геймран БАЙМУХАНОВ, Елена БОБРОВА, Георгий ПИЛИПЕНКО, Николай МОЛОДЦОВ, Виталий ЛАТЫШЕНКО, Евгений ДОРОХОВ, Татьяна БУГАЕНКО и другие.

Татьяна БУГАЕНКО, рассказывая о проекте в интервью нашему корреспонденту, заметила:«Кто мог подумать тридцать лет назад — в 80-е годы, когда нас всех, вот таких художников, выпадающих из общего строя, не признавали, не воспринимали всерьёз, мы были гонимы и порицаемы... Порицаемы даже нашими учителями!.. Кто бы мог подумать, что в то время родилась девочка, которая, (ВКУСИВ ЖИВОПИСЬ!) через 30 лет соберёт нас вместе, объединит нас и устроит выставку наших работ... создаст вот такой проект...» 

А проект, действительно, получился достойный. И школы разные, и разные жанры, разные техники, но всех этих разных художников объединяет отношение к цвету — стремление выразить себя прежде всего через цвет. Для каждого из них основа изобразительного искусства — живопись. «Сто процентов живописи». 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук

Елена 28 сентября 2017 в 12:54:
Три картины с видом Петербурга на второй фотографии — это картины ДаниилаТроянова, который представлял Санкт-Петербург, но родился и вырос он в г. Омске))
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.