Все рубрики
В Омске вторник, 20 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,2491    € 91,4760

Суд отказал Омскэлектро в иске к «Коммерческим вестям» и ЛИХАЧЕВУ

12 февраля 2021 23:45
5
1798

Прокуратура отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с капитальным ремонтом судебных домов. 

Двадцать восьмого января 2021 года Арбитражный суд Омской области (резолютивная часть была объявлена 21 января) отказал АО «Омскэлектро» в иске о защите деловой репутации к газете «Коммерческие Вести», Александру ЛИХАЧЕВУ, Омской региональной общественной организации «Общество потребителей в сфере жилищно-коммунального комплекса».

Речь идет об открытом письме Александра ЛИХАЧЕВА губернатору Омской области Александру БУРКОВУ «Как украсть миллиард» и его же заявлении в прокуратуру Омской области «С федерального миллиарда придется платить незапланированные 20% НДС», опубликованных в газете «Коммерческие Вести» 11 марта и 1 апреля 2020 года.

Рассказывается в них о федеральном миллиарде рублей, которые были выделены в 2019 году Омской области на капитальный ремонт многоквартирных домов по судебным решениям. Область передала эти деньги администрации города Омска, а та – в качестве субсидии – акционерному обществу «Омскэлектро». По мнению Александра ЛИХАЧЕВА, с многочисленными нарушениями, в том числе и на этапе освоения, о чем он публично сообщил губернатору и в прокуратуру.

В ответ автор и газета получили исковое заявление от директора АО «Омскэлектро», депутата Законодательного собрания Свердловской области Андрея ЖУКОВСКОГО. Он не стал опротестовывать многочисленные факты, приведенные в публикациях Александра ЛИХАЧЕВА с адресами конкретных домов. А потребовал опровергнуть, в частности, следующие слова:

– «Настоящим довожу до Вашего сведения, что мне стало известно о совершении группой лиц из числа работников АО «Омскэлектро» и должностных лиц правонарушений, связанных с неправомерным завладением бюджетными средствами в размере одного миллиарда рублей».

– «Здесь отмечаю, что важно для сути моих обвинений – должностные лица изначально готовили эту неправомерную операцию, то есть имели преступный умысел, предвидели преступные последствия своих действий – незаконное завладение бюджетными средствами, и хотели достичь именно этого преступного результата».

– «Пока группа неустановленных лиц в Омске обтяпывает свои преступные дела».

– «То есть если этих актов нет или они без подписи АО «Омскэлектро», деньги дали незаконно с превышением должностных полномочий, а если такие акты есть, хотя на доме не были, можно сразу возбуждать дело и выписывать посадочный талон в один конец на того гражданина, кто эту липу подписал».

Если конкретнее, директор «Омскэлектро» в исковом заявлении просил суд обязать ответчиков опровергнуть сведения, порочащие деловую репутацию, а именно: слова о совершении АО «Омскэлектро» (сотрудниками АО «Омскэлектро») преступлений, правонарушений.

Подчеркну, что опубликованы были не журналистские статьи, а позиция председателя Общества потребителей в сфере ЖКХ Александра ЛИХАЧЕВА – человека, который в законодательстве о капитальном ремонте разбирается досконально и своих мнений по этому поводу не скрывает. И он не просто озвучил их в газете, а обратился в соответствующие инстанции. И несет за эту свою позицию ответственность согласно статье 336 Уголовного кодекса, о чем дал требуемую по закону подписку.

И по его обращениям в правоохранительных органах идут разбирательства. Как сказано в решении арбитражного суда, «в материалы дела изначально было представлено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 18.09.2020, однако в последующем ЛИХАЧЕВЫМ А.В. было представлено также постановление об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 15.01.2021».

То есть Александр Владимирович как истинный гражданин, обнаружив, что происходит, по его мнению, преступление, немедленно сообщил о нем. Причем не голословно. Каждое его утверждение было подкреплено ссылкой на нарушенные пункты законодательства. И в ответном исковом заявлении от  АО «Омскэлектро» практически нет пунктов, что какое-то конкретное из перечисленных им нарушений не является таковым. Суть претензий только в том, что их якобы назвали преступниками, хотя таковыми они могут считаться только после вступившего в силу приговора суда. Действительно, до приговора они лишь подозреваемые.

Впрочем сам Александр ЛИХАЧЕВ как был уверен в том, что преступление было, так и остался в этой уверенности. Кто может лишить человека и гражданина такой уверенности? Только факты, опровергающие его позицию.

Интересно, что в материалах арбитражного дела есть копия акта проверки Управлением Федерального казначейства РФ по Омской области освоения в Омске федерального миллиарда рублей, предназначенного на капитальный ремонт судебных домов. И вот в этом акте сказано, что нарушения есть, и их немало. В частности, там указано на нецелевое использование бюджетных средств АО «Омскэлектро» в сумме, превышающей 570 млн. рублей. Несмотря на то, что данный акт еще не окончательный, и сторона, которой он вручен, предоставит ревизорам свои возражения, нецелевое использование средств из него вряд ли исчезнет. Это преступление, предусмотренное ст. 285.1 УК РФ, и оно считается уже оконченным в момент списания средств со счета на цели, не предусмотренные ассигнованиями. И даже если эти деньги компанией позже из других своих средств будут возвращены, это скорее говорит лишь об отсутствии ущерба казне. А это уже совсем другая история.

Ранее материал был доступен только в печатной версии к газете «Коммерческие вести» от 3 февраля 2021 года.



Комментарии через Фейсбук

as 14 февраля 2021 в 17:48:
Никогда Лихачев не был истинным гражданином. На окружающий мир смотрит исключительно через призму собственного восприятия, что далеко не есть гражданская позиция. Что это такое ему и не постичь никогда. Так что не нужно ему приписывать то, что ему чуждо и делать из него героя дня. Не является он таковым даже и в этой истории.
Пешеход 14 февраля 2021 в 17:06:
Спасибо Лихачёва А.В. и «Коммерческим вестям» за смелость и ответственную гражданскую позицию. Так победим!
А.Цимбалист 14 февраля 2021 в 01:00:
Мои поздравления Александру Владимировичу и редакции «КВ»! «Омскэлектро» это пряник откусить от которого или украсть этот актив уже давно мечтают омские жулики, привыкшие кормиться от бюджета и общенародной собственности. Для сведения скажу что несколько лет назад ценой немалых усилий удалось предотвратить попытку некоторых известных омичей- «бизнесменов» просто увести этот актив у города.
Владимир 13 февраля 2021 в 18:23:
Украл полмиллиарда,отсидел три года,бизнес по российски.
Гость 13 февраля 2021 в 13:30:
Очень крутая статья! Грамотно!
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий

За убийство любовника жены с особой жестокостью перед судом предстанет Андрей КАЛИНИН

Судебной психолого-психиатрической экспертизой обвиняемый омич признан вменяемым

19 апреля 14:51
0
725

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.