Все рубрики
В Омске воскресенье, 5 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,4999    € 79,2207

Т-34: начало танковой эпохи в Омске

23 декабря 2019 17:41
0
1541

В этом году исполнилось 80 лет со дня принятия на вооружение легендарного танка Т-34. 

19 декабря исполнилось 80 лет со дня принятия на вооружение легендарного танка Т-34. Омский завод транспортного машиностроения (в составе НПК «Уралвагонзавод» входит в Госкорпорацию «Ростех») выпустил около 7 тысяч этих совершенных для своего времени машин.

Почти столетие назад миру был представлен первый вариант танка Т-34 (создатель и первый главный конструктор – Михаил КОШКИН). До этого момента существовало множество модификаций и экспериментов с формой, весом, материалом, толщиной бронелистов, количеством башен и видами вооружения. В 1939 году была изготовлена, успешно прошла государственные испытания и была принята на вооружение универсальная машина, которая по праву стала лучшим вариантом танка на долгие годы. Его небольшой размер позволял оставаться незаметным для противника. Танк имел запас хода на многие километры. Он отлично маневрировал на поле боя, отличался хорошим вооружением и защищенностью. Впервые в мировом танкостроении на Т-34 был установлен четырехтактный 12-цилиндровый V-образный дизельный двигатель.

История танкостроения на «Омсктрансмаше» началась в 1941 году (до этого завод занимался ремонтом паровозов). Танк Т-34 стал первым серийным танком, выпускавшимся на заводе. Первые три «тридцать четверки» вышли из стен завода 5 июля 1942 года. Своим ходом они направились в расквартированный в Омске 30-й Отдельный учебный танковый батальон. До конца месяца туда же прибыли еще девять машин. Затем несколько танков получили учебные подразделения в разных городах. И только 13 сентября первые 24 боевые машины были направлены в боевую часть – в 173-ю танковую бригаду.

Фото © transmash-omsk.ru



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.