Все рубрики
В Омске четверг, 18 Октября
В Омске:
+1
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 65,4026    € 75,6512

Тара-инкогнита: «Мы только начинаем. Здесь нас ждёт ещё масса открытий»

8 декабря 2017 18:45
1
1852

7 декабря в Омском государственном историко-краеведческом музее состоялось открытие выставки «Идти ставить города вверх Иртыша на Тару реку» — археологическая летопись». 

Герард Фридрих Миллер, историограф Российского государства, в одной из глав пятитомника «История Сибири» упоминает наказ последнего из династии Рюриковичей государя (Фёдора Иоановича), данный князю Андрею Елецкому с товарищами, отправленными в Сибирь для построения города на реке Таре (1593-1594 гг.): «Идти город ставить на Тару-реку, выше ли того места, ниже ли, чтоб государю впредь прибыльнее было, чтоб Кучума-царя истеснить, пашню завести и соль устроить...»

Тара — один из первых городов Западной Сибири. Дата основания — 1594 год. Крепость князь Елецкий построил не в устье реки Тары в низине, а на высоком берегу реки Аркарки, чтобы она с двух сторон окружила город естественным «рвом». А уже от её берега до Иртыша простиралась заболоченная пустошь, которая хорошо просматривалась. Выбор места закладки крепости всегда был обусловлен стратегически.

Выставка приурочена к юбилейной дате: 10 лет с начала археологических исследований в Таре. Юбилей — это всегда время подведения итогов, поэтому нынешнее событие и собрало всех сопричастных: археологов, краеведов, искусствоведов и реставраторов.

Среди гостей — министр культуры Омской области Юрий ТРОФИМОВ. Несколько лет назад он, кандидат исторических наук, также принимал участие в археологических исследованиях в Таре. И тема диссертационной работы ТРОФИМОВА — «Контакты древнего населения Западной Сибири по археологическим материалам: Исследования отечественных ученых 1920-1970-х гг.»

Глава Тарского района Евгений ЛЫСАКОВ, коренной житель Тары, поделился воспоминаниями о том, как в 70-80-е годы прошлого века при строительстве новых зданий на месте снесённого ветхого жилья на берегу Иртыша в строительных траншеях при прокладке коммуникаций вдруг обнаружили большое количество старинных предметов быта. Теперь в этом месте на незастроенных участках — археологический раскоп, и, возможно, какие-то предметы открывшейся экспозиции поступили в музей именно оттуда. Евгений ЛЫСАКОВ, поблагодарив всех причастных за вклад в изучение истории Тары, выразил надежду на продолжение археологических исследований города и пообещал учёным поддержку и содействие районной администрации.

— Работы ведутся экспедицией Омского филиала Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук под руководством кандидата исторических наук Сергея ТАТАУРОВА, кандидата исторических наук Сергея ТИХОНОВА и доктора исторических наук Марии ЧЁРНОЙ. В раскопках принимают участие ученые и студенты российских университетов, а также университета Николая Коперника (Польша) и автономного университета штата Мехико (Мексика), — пояснила куратор выставки Ирина ФЕДОТОВА.

Культурный слой Тары подарил нам не только интереснейшие предметы из металла, камня, керамики и стекла, встречающиеся при раскопках археологических памятников этого времени, но и уникальные артефакты из органических материалов — дерева, кости, кожи, — зачастую эти вещи имеют удивительную сохранность, как, например, у ружейного чехла из кожи, представленного в экспозиции. Интересны и другие предметы быта, например, набор из пяти железных вилок с двумя зубцами кустарного производства середины XVIII века, ножи с ножнами, гребни, глиняная посуда и прочее.

Археологические экспедиции, выезжающие на полевые в Тару, ежегодно передают в музеи сотни артефактов, относящихся к разным историческим периодам. 

— За 10 лет раскопок на территории Тарской крепости и острога в музеи Омска и Тары поступило около 7 тысяч находок, многие из которых представляют собой большую историческую ценность. Часть из них передана в Омский государственный историко-краеведческий музей, — рассказывает Сергей ТАТАУРОВ. — Некоторые предметы прошли реставрацию и представлены на выставке. Многие артефакты экспонируются впервые. В итоге десятилетней работы исследован культурный слой на площади около 1500 квадратных метров, выявлено и обследовано более 20 архитектурных объектов разного назначения, среди которых — фундаменты церквей, усадьба воеводы, башни Тарской крепости, избы горожан и мастерские ремесленников.

Мария ЧЁРНАЯ, профессор Томского государственного университета, отвечая на вопрос корреспондента KVnews о том, какой предмет, по мнению учёных, является жемчужиной этой коллекции, ответила: 

— Каждый экспонат ценен по-своему, каждый интересен с разных точек зрения. Тара — город выдающийся по нескольким показателям: прежде всего по той исторической роли, которую этот город сыграл. Тара была оплотом южных границ. Тара значима культурной ценностью археологических находок. Тара всегда была самобытна и сохраняет свой этнографический профиль. Великий Новгород исследуют 80 лет, и всё равно ещё есть, что исследовать. А в Таре мы только начинаем. Здесь нас ждёт ещё масса интереснейших находок и открытий. Представить исторический облик Тары в разных форматах поможет издание книги «Тара — археологическая жемчужина Сибири». А главный формат — продолжение исследований. Тара нас ждёт — будем туда возвращаться, приглашаем научную молодёжь вливаться в наши ряды.

В преддверии празднования 425-летия со дня основания Тары уже запланированы следующие обширные выставки тарских археологических коллекций.

Выставка ждёт посетителей по адресу ул.Ленина, 23-А (Омский государственный историко-краеведческий музей).

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

ART_ME 8 декабря 2017 в 19:33:
I. На Главной линии заложены: Верхотурье(1598 г.), Туринск (1601), Тюмень(1586), Тобольск (1587), остроги вверх по Иртышу: Каурдацкий, Тебендинский, Ишимский ниже устья Ишима, и все три — 1630; опять города и остроги:Тара (1594), Томск (1604), Мелесий около 1620-го на Чулыме, Ачинск(1642), Красноярск в Тулкиной землице(1628). ©
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.