Все рубрики
В Омске пятница, 20 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,4290    € 71,2391

Тара: «ископаемая» история

4 сентября 2019 16:33
0
1060

В Омском историко-краеведческом музее прошла презентация книги «Археологическая летопись земли Тарской». 

Авторы книги – омские ученые: археологи Сергей, Филипп и Лариса ТАТАУРОВЫ и Сергей ТИХОНОВ. Масштабный труд стал результатом их 12-летних археологических изысканий. Книга издана при поддержке Правительства Омской области, Министерства культуры Омской области, Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН и Омского государственного историко-краеведческого музея.

Тара – один из старейших городов Западной Сибири, первая русская крепость на Иртыше, со временем ставшая и крупным торговым центром. Изучение этого города очень важно для истории региона, но не все складывалось так просто. Об этом рассказала главный хранитель ОГИК-музея Ирина ФЕДОТОВА, которая провела перед презентацией книги наглядную экскурсию по выставке «О чем молчала Тара».

– Название выставки – по-особому знаковое, – пояснила она. – Тарское Прииртышье – очень интересный край. К сожалению, сама Тара долго была обойдена вниманием археологов, хотя в Тарском районе проводились раскопки еще начиная с XIX века. И в ХХ веке там проводили работы и Андрей Федорович ПАЛАШЕНКОВ, и Владимир Иванович МАТЮЩЕНКО. Но только в 2007 году омские ученые начали совершать изыскания непосредственно в Таре, где было сделано много уникальных находок. Часть их передана в нашу коллекцию, она уже достаточно большая – несколько тысяч экспонатов. Сейчас на выставке показаны лишь некоторые из них.

Среди обычных, хоть и старинных, бытовых предметов в экспозиции можно наблюдать действительно удивительные вещи. Например, голицы для соколиной охоты. В начале XVII века такое занятие считалось элитарным даже в центрах, и вот – оказывается, охотой с ловчей птицей увлекались представители тарской знати. 

Набор вилок, который был найден в избе середины XVIII века, тоже можно считать уникальным. Вилки тогда только входили в обиход (были они всего лишь с двумя зубцами). Но, как мы видим, Тара не была оторвана от общеевропейских и общероссийских тенденций. А этот комплект, судя по всему, еще и местного производства.

Собственно, книга «Археологическая летопись земли Тарской» и рассказывает о быте и культуре Тары, об ее истории. На 400 страницах издания можно прочитать, как зарождалась Тара, чем торговала, какие игрушки были у детей и какая домашняя утварь – у хозяек. История места не ограничивается четырьмя веками, она начинает прослеживаться еще с эпохи палеолита. Книга богато снабжена фото- и художественными иллюстрациями. 

В презентации приняли участие авторы и издатели книги, ее рецензенты.

– Это действительно долгожданный момент, когда многолетние исследования в Таре, их результаты приобрели завершенную научную форму, – сказал на презентации книги директор Омского историко-краеведческого музея Петр ВИБЕ. – Когда раскопки только начинались, казалось, что как-то нетрадиционно – заниматься XVII веком. Тем не менее, было интересно видеть: а что же там было, как жили люди в это время? Потом в обилии пошел археологический материал, который в значительной степени передавался в фонды нашего музея, чему мы были, конечно же, рады. Эта коллекция уже по-настоящему начала работать, и здесь мне хотелось бы сказать слова благодарности реставраторам. Мы уже использовали на нескольких выставках предметы из тарской коллекции, и в настоящий момент они присутствуют даже в наших постоянных экспозициях.

Петр ВИБЕ выразил надежду, что на примере Тары начнутся наконец-то раскопки в Омске, на территории Первой омской крепости. И к письменным источникам, касающимся основания нашего города, добавится ценный археологический материал.

Министр культуры Омской области Юрий ТРОФИМОВ напомнил о следующем:

– Недавно мы отмечали 425-летие Тары. Это был по-настоящему большой праздник, в числе прочего с показом данной книги. Первыми с ней ознакомились жители Тары, что вполне логично. Но уже скоро нас ждет другой юбилей – в январе 2022 года исполняется 200 лет Омской области. И мы просто обязаны сделать серьезное, может быть, даже не однотомное издание к этому большому и важному событию. Так что, давайте воспринимать эту книгу как первый шаг на пути к новой, интересной работе.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.