Все рубрики
В Омске понедельник, 16 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,4711    € 71,5307

Треть фальсифицированных лекарств приходится на инъекции

17 августа 2019 12:05
0
827

Омская область пока с трудом переходит на электронные медкарты (полный текст). 

На заседании комитета Законодательного собрания Омской области по социальной политике депутаты приняли к сведению отчет Контрольно-счетной палаты Омской области о результатах контрольного мероприятия «Проверка бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Медицинский информационно-аналитический центр» по вопросу законности и результативности использования средств областного бюджета, выделенных в 2017, 2018 годах в рамках государственной программы Омской области «Развитие здравоохранения Омской области» на развитие информатизации в здравоохранении».

Цифровизации омского здравоохранения мешает отсутствие специалистов

Доклад представила аудитор КСП Лариса СОЛДАТОВА. Она отметила, что целевой индикатор, установленный госпрограммой на 2018 год, – подключить к единой информационной аналитической системе здравоохранения 102 государственных медучреждения – не выполнена. Из 98 учреждений, к ней подключенных, фактически передают данные для заполнения медицинских электронных карт лишь 84. Четыре не передавали данные с декабря 2018 года – среди них, например, Оконешниковская центральная районная больница. СОЛДАТОВА упрекнула «Медицинский информационно-аналитический центр» в отсутствии с их стороны «должного контроля и реагирования».

Она рассказала, что в рамках поставленных задач только 75 учреждений, оказывающих медико-санитарную помощь, обеспечены электронным медицинским документооборотом.

А общий процент создания электронных медицинских записей в системе составил на 1 апреля 2019 года всего 10,9% от числа оформленных записей на прием. Уличила Контрольно-счетная палата бюджетное учреждение и в том, что в ноябре-декабре 2018 года техническое сопровождение системы осуществляло ПАО «Ростелеком»:

Директор объяснил это наличием свободных средств и отсутствием необходимых компетенций специалистов учреждения. Но КСП не углядела такой необходимости, анализируя документацию. По нашей оценке, более 160 тысяч рублей бюджетных средств были потрачено неэффективно.

Также были обнаружены нарушения требований ведения бухгалтерского учета, финансовой отчетности. Учреждению рекомендовали получить лицензию на шифрование информации и техобслуживание защиты информации.

На заседании присутствовал директор «Медицинского информационно-аналитического центра» учреждения Дмитрий ЩЕГЛАКОВ (на фото). Председатель комитета Вадим БЕРЕЖНОЙ поинтересовался у него, какой уровень зарплат должен быть установлен для специалистов центра – именно на низкой оплате труда в завершение своего доклада сделала акцент СОЛДАТОВА.

— Заработная плата у нас неконкурентоспособна. Средняя зарплата программистов – 29 тысяч рублей в месяц. Они уходят от нас в крупные компании на зарплату в 80 тысяч... В 2017 году от нас ушло 10 человек, в 2018-м – четыре, и уже в этом году – еще четыре. Текучка связана как раз с защитой информации. Зарплата таких специалистов на рынке – от 50 тысяч рублей... – посетовал ЩЕГЛАКОВ.

Чуть позже он нашел, чем похвастать:

– Сейчас вышли единые требования к формированию электронных медицинских карт. Мы передали в федеральный центр обработки данных Минздрава России около 12 млн. медицинских документов на 1,4 млн. граждан Омской области. По этому показателю мы на 26 месте в РФ.

На отчет ЩЕГЛАКОВА о закупке оборудования депутаты резонно заметили, что без сопровождения это «железо» не имеет смысла. Отсутствие же данных от больниц он объяснил устаревшими серверными мощностями учреждений.

А на вопрос депутатов, адресованный уже СОЛДАТОВОЙ, о том, как же выйти из кадрового тупика, аудитор возложила ответственность на Федерацию, полагая, что вопросы госважности (речь идет все-таки о выполнении нацпроекта о цифровизации здравоохранения) следует решать централизованно, не бросая каждое из подчиненных учреждений на произвол судьбы.

О фальсификации лекарств

О деятельности бюджетного учреждения Омской области «Территориальный Центр по сертификации и контролю качества лекарственных средств Омской области» отчиталась депутатам его директор Юлия РОМАНЧУК. Только он в регионе имеет право осуществлять контроль качества медикаментов. История организации восходит аж к 1932 году. Сейчас у нее три производственных подразделения. РОМАНЧУК подчеркнула, что лицензии на медуслуги учреждение не имеет, так как их не оказывает, инспектируя лекарства и психотропные вещества, поступающие в медучреждения и выдаваемые льготникам. На 2018 год сумма субсидий на эту деятельность составила 14 млн. рублей, на 2019 год сумма аналогична. Также Центр ответственен за работу сервиса «Аптека-Справка». В 2017 году учреждение провело 140 испытаний продукции предприятий, которые уже ловили на подделках, в 2018 – на 100 меньше. 2 027 партий некачественных лекарств остановил от реализации Центр в прошлом году и  7 – уже в этом. 30% фальсификата относится к инъекциям.

Ранее статью в полном виде можно было прочитать только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 12 июня 2019 года. 

Фото @ ГТРК «Омск»

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.