Все рубрики
В Омске вторник, 17 Июля
В Омске:
+23
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,2556    € 72,7955

Триумф экологии: 2 предприятия из 20 договорились о взаимодействии с ЭкоЦентром

11 июля 2018 11:59
2
463

В Омске торжественно открыли Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования. 

Сегодня, 11 июля, в Омске состоялось торжественное открытие Центра экологического мониторинга и оперативного реагирования, который начал свою работу с 15 июня. Мероприятие собрало первых лиц города и региона, которые поспешили назвать этот момент началом нового этапа экологической открытости для населения. 

Работа ЭкоЦентра строится по принципу интегрирования информации с 10 стационарных установок-анализаторов, которые действуют на территории города, а также с передвижного экомобиля. Вся стекающаяся информация должна отображаться на световых картах.

— Это — первый шаг по созданию системы мониторинга и, самое главное, информирования населения. Если Центр начал работать только в июне, то сейчас создана световая карта, которая будет демонстрироваться на 52 экранах — и на улице, и в торговых центрах, и в Птичьей гавани — для того, чтобы омичи могли видеть, какой сегодня уровень опасности по загрязнению атмосферного воздуха, — заявил журналистам врио губернатора Омской области Александр БУРКОВ.

Он отметил, что городу необходимо увеличить количество стационарных установок, работа в этом направлении продолжится, как и по другому направлению — налаживание взаимодействия с промышленниками. По планам чиновников, необходимо заключить соглашения между Центром и двадцатью крупными промышленными предприятиями города. На сегодняшний день заключено 2 соглашения, еще 12 «находятся в работе».

Глава города также поддержала идею экомониторинга, переняв манеру Сергея ФРОЛОВА (исполнявшего обязанности мэра Омска до ее инаугурации в 2017 году) цитировать мудрые мысли и фольклорные обороты.

— Есть такая пословица: «Кто владеет информацией — тот владеет миром». Поэтому — хватит реагировать на ситуацию постфактум, сегодня у нас есть возможность быть в курсе, что происходит, иметь объективную информацию и давать эту информацию в режиме реального времени для всех омичей, кого волнует этот вопрос, — заключила мэр Омска Оксана ФАДИНА и пожелала удачи министру природных ресурсов региона Илье ЛОБОВУ в исполнении всех экологических проектов.

В ответном слове и сам министр в который раз объяснил принцип работы и перечислил, как он видит, этапы развития экологии региона.

— Перед собой мы ставили следующие задачи: построить систему мониторинга, координация взаимодействия между муниципальными, федеральными и региональными органами власти, органами надзора и представителями бизнеса — промышленными предприятиями. Самое главное — информирование жителей о состоянии окружающей среды, — заключил ЛОБОВ.

Видимо, оценив необходимость объяснения специфики аппаратной части системы, начальник УГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталья КРИВОРУЧКО подчеркнула, что шесть из десяти стационарных анализаторов воздуха, установленных в округах города, принадлежат федерации и только четыре — городу.

— У нас есть «белые пятна» в городе, поскольку есть те посты, которые еще 1996 году — из-за недостаточного финансирования — мы закрывали. Сейчас в перспективе мы заложили открытие законсервированных постов в Амуре, на Жукова, хотим открыть новый пост — на Московке. В программу развития мы заложили переоснащение всех постов, чтобы они стали полностью автоматическими, — пояснила метеоролог.

Отметим, что Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования разместили в природном парке «Птичья гавань». Световые карты с информацией о состоянии воздуха во всех округах города можно будет увидеть уже в ближайшее время.

Скриншот © видео с паблика «Омская область»

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Читающий 12 июля 2018 в 10:51:
Моем-моем чисто-чисто... И это не только про экологию!
Михаил 12 июля 2018 в 10:04:
Судя по саже и черному дыму, максимальный вред для Омска от ТЭЦ-5. Скажите, зачем трупам, отравленным их выбросами, горячая вода и электроэнергия? Уверен, что как раз они с Центром не заключили соглашения
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.