Все рубрики
В Омске понедельник, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

Цена американской нефти WTI впервые упала ниже нуля – но ненадолго

21 апреля 2020 11:34
0
1718

«В экономике иногда стало происходить то, чего никогда не было и, казалось, быть не может», – констатируют «Ведомости». 

В минувший понедельник, 20 апреля, на мировом нефтяном рынке произошло событие, которое ранее казалось нереальным. Стоимость нефти американской марки WTI упала на Нью-Йоркской фондовой бирже не только до нуля, но и ниже него, достигнув отрицательной величины. Её майские фьючерсы – контракты об уровне цены во время поставок нефти WTI в мае – по итогам торгов подешевели с 17,73 до -37,63 доллара за баррель. 

«Ведомости» отмечают: 

– В экономике иногда стало происходить то, чего никогда не было и, казалось, быть не может.

Отрицательная стоимость означает, что продавец доплачивает покупателю за то, чтобы тот забрал у него нефть. Причина заключается в отсутствии свободных хранилищ для нефти в США. Эта ситуация сложилась из-за огромного переизбытка предложения на американском нефтяном рынке при низком спросе. 

Сегодня, 21 апреля, стоимость фьючерсов нефти WTI скорректировалась: она выросла до 1,56 доллара за баррель, вновь достигнув реалистичной положительной стоимости. 

Как скажется это положение дел на американском нефтяном рынке на российской экономике, которая является по преимуществу сырьевой? Заместитель председателя Совета безопасности РФ и бывший премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ увидел в этом нечто вроде картельного сговора, призванного уронить цены на нефть. Московская биржа приняла решение приостановить 21 апреля сделки с нефтью WTF, чтобы участники торгов смогли избежать «дополнительных негативных последствий». 

Инфографика © profinance.ru



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.