Все рубрики
В Омске воскресенье, 11 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,1657    € 91,7809

Центробанк: «Крипторубль в России будет вводиться постепенно»

14 января 2021 15:40
0
1436

Топ-менеджеры регулятора рассказали о третьей форме национальной валюты. 

Первый зампред ЦБ Ольга СКОРОБОГАТОВА и зампредседателя ЦБ Алексей ЗАБОТКИН в совместном развёрнутом телеинтервью (на фото), опубликованном на сайте регулятора, рассказали, что цифровой рубль в государстве будет вводиться постепенно.

В ноябре ЦБ опубликовал доклад о цифровом рубле, где высказал намерение создать дополнительную форму национальной валюты в России – наряду с наличными и безналичными деньгами. В конце текущего квартала регулятор обработает обратную связь от участников финансового рынка по поводу доклада и опубликует итоги общественного обсуждения альтернативной цифровой валюты. 

«Это дополнительная форма национальной валюты наряду с наличными и безналичными деньгами. Цифровой рубль – это цифровая валюта Центробанка. Это главное отличие от криптовалюты, которая, по сути, нормальной валютой не является», – пояснили финансисты. 

Таким образом, цифровой рубль станет не заменой, а альтернативой в платежных расчётах и будет находиться на балансе Центрального банка, а не коммерческих банков.

При этом в ЦБ видят риски введения цифрового рубля. Первой опасностью для финансовой системы станет перераспределение ликвидных денег между Центробанком и банками. Поэтому внедрение третьей формы нацвалюты будет проходить постепенно, чтобы финансовый рынок мог адаптироваться.

Фото © cbr.ru



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.