Все рубрики
В Омске четверг, 20 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,9794    € 71,6377

Центробанк сохранил ключевую ставку 7,75% годовых

22 марта 2019 17:13
0
921

Банк России допускает снижение ключевой ставки в 2019 году, если ситуации будет развиваться по его базовому прогнозу.

Сегодня, 22 марта, Совет директоров Банка России принял решение не менять ключевую ставку — она остается на уровне 7,75% годовых с декабря 2018 года, сообщает пресс-служба ЦБ. 

«Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом динамики инфляции и экономики относительно прогноза, а также оценивая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков. При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает переход к снижению ключевой ставки в 2019 году», — говорится в релизе ЦБ.

В феврале—марте годовая инфляция складывается ниже ожиданий ЦБ. При этом за месяц темп прироста потребительских цен увеличился с 5,0% до 5,2%. На 18 марта, по оценке экспертов, годовая инфляция составила 5,3%. Повышение НДС внесло  вклад в годовую инфляцию на 0,6–0,7 п.п. В целом влияние НДС на инфляцию оценят во II квартале этого года.

В связи с тем, что краткосрочные проинфляционные риски снизились, ЦБ снизил прогноз годовой инфляции на конец 2019 года с 5,0–5,5 до 4,7–5,2%. Ожидается, что в первой половине 2020 года она вернется к 4%.

С начала года денежно-кредитные условия существенно не изменились. Депозитные ставки несколько выросли, кредитные ставки стабилизировались. 

ЦБ сохраняет прогноз темпов роста ВВП в 1,2–1,7% в 2019 году. В последующие годы возможно увеличение темпов экономического роста по мере реализации национальных проектов.

«Сохраняются риски замедления роста мировой экономики. Геополитические факторы могут привести к усилению волатильности на мировых товарных и финансовых рынках и оказать влияние на курсовые и инфляционные ожидания.... Также значимым риском остаются повышенные и незаякоренные инфляционные ожидания», — отметили в ЦБ.

Остаются умеренными риски, связанные с динамикой зарплат, возможными изменениями в потребительском поведении и бюджетными расходами.

В следующий раз Совета директоров Банка России рассмотрит вопрос об уровне ключевой ставки 26 апреля.

Фото © 7info.ru  

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Расходы Омской области в первом квартале 2019 года не успели за доходами

Налог на прибыль подскочил сразу на 1,5 млрд рублей, но по словам Вадима ЧЕЧЕНКО, в основном это связано с поступлением авансовых платежей от крупнейшего налогоплательщика

19 июня 19:01
0
324

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.