Все рубрики
В Омске вторник, 23 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,7860    € 71,7210

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых

8 февраля 2019 17:09
0
584

На 2019 год прогнозируется годовая инфляция в интервале 5,0–5,5%, к первой половине 2020 года она вернётся к 4%.

Сегодня, 8 февраля, Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. 

Годовая инфляция в январе 2019 года увеличилась с 4,3% до 5,0%, что соответствовало нижней границе ожиданий Центробанка. Влияние повышения НДС в  рост потребительских цен был умеренным. В полной мере оно ощутится не ранее апреля, считают специалисты. В основном на увеличение инфляции в январе повлиял рост цен на продовольственные товары до 5,5%. 

«Ускорение продовольственной инфляции носит во многом восстановительный характер после ее существенного снижения во второй половине 2017 — первой половине 2018 года. Кроме того, завершается подстройка цен к произошедшему во втором полугодии 2018 года ослаблению рубля. Цены на непродовольственные товары и услуги за последние 12 месяцев увеличились в меньшей мере, чем на продовольственном рынке», — поясняется в релизе Банка России.

ЦБ прогнозирует на 2019 год инфляцию в интервале 5,0–5,5%, к первой половине 2020 года она вернётся к 4%, «когда эффекты произошедшего ослабления рубля и повышения НДС будут исчерпаны".

Денежно-кредитные условия существенно не изменились, несколько повысились ставки на депозитно-кредитном рынке. В ЦБ считают, что сохранение положительных процентных ставок по депозитам и облигациям поддержит привлекательность сбережений и сбалансированный рост потребления.

Несмотря на то, что, по оценке Росстата, прирост ВВП за 2018 год составил 2,3%, что превысило прогноз ЦБ в 1,5–2%, в декабре снизились темпы роста промышленного производства, строительства, реальной зарплаты и оборота розничной торговли. На 2019 год Банк России сохраняет прогноз темпов роста ВВП в 1,2–1,7%. 

В связи с повышением НДС и динамикой цен на отдельные продовольственные товары баланс рисков остаётся смещённым в сторону проинфляционных рисков. 

«Пересмотр ожидаемых темпов ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США и центральными банками других стран с развитыми рынками снижает риски устойчивого оттока капитала из стран с формирующимися рынками. Вместе с тем геополитические факторы могут привести к усилению волатильности на товарных и финансовых рынках и оказать влияние на курсовые и инфляционные ожидания», — говорится в релизе ЦБ.

Умеренными остаются риски, связанные с динамикой зарплат, бюджетными расходами, возможными изменениями в потребительском поведении.

В следующий раз Совет директоров Банка России рассмотрит вопрос об уровне ключевой ставки 22 марта. 

Фото © 7info.ru 

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.