Все рубрики
В Омске вторник, 11 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7750    € 86,8258

УФАС признало 4 омские охранные компании картелем

19 июля 2018 13:21
1
1856

Организации применили модель «таран» и заявлялись на торги с одного IP-адреса, чем удивили омских антимонопольщиков. 

Сегодня, 19 июля, в УФАС по Омской области комиссия во главе с руководителем управления Вадимом КАБАНЕНКО признала ООО «Сварог», ООО «ОП «Омская дружина», ООО «Дельта» и ООО «ЧОП «СВОИ» нарушившими п. 2 ч. 1 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции», а именно запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами по повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.

На заседании присутствовали только представители заявителей — компаний, участвовавших в торгах вместе с ответчиками, которые посчитали себя пострадавшими от их действий.

Омские антимонопольщики установили, что в ходе участия в восьми аукционах охранные организации «Дельта», «Сварог», «ЧОП «СВОИ» и «ОП «Омская Дружина» использовали модель «таран». Расследование велось с марта этого года. Торги проводились в декабре и в основном были связаны с охраной медучреждений.

Договорившись, эти компании резко снижали начальные максимальные цены муниципального контракта без намерения в последующем заключить госконтракт. Как рассказал KVnews Вадим КАБАНЕНКО, в отдельных случаях снижение начальной стоимости торгов доходило до 88,8%.

Такие действия велись в пользу «ЧОП «СВОИ». И в четырёх торгах этой компании удалось победить. В двух аукционах «таран» не подействовал и победила другая компания.

По словам руководителя омского УФАС, эта модель давно устарела, в Омске прецеденты такого сговора были — последний года четыре назад. Одним из главных доказательств нарушения закона «О защите конкуренции» стало то, что организации заявлялись на торги с одного IP-адреса. Омских монопольщиков этот факт удивил, так как есть судебная практика, и нарушители явно не удосужились с ней ознакомиться.

Нарушителей привлекут к административной ответственности по ч.2 ст.14.32 КоАП РФ, которая предусматривает штраф для должностных лиц от 25 до 50 тыс. рублей или дисквалификацию до 3 лет, для юрлиц — от 0,1 до 0,5 начальной стоимости предмета торгов, но не менее 100 тыс. рублей.

Подробности рассмотрения дела читайте в следующем номере газеты «Коммерческие вести».

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук

Леонид 16 сентября 2018 в 12:14:
Пытались восстановить свою пожарную сигнализацию через ЧОП «Свои». Перевели им по договору предоплату. Монтажники ЧОП «Свои» просто заменили наши новые приборы и извещатели на свои старые и не пригодные к эксплуатации по требованиям пожарной безопасности. И пропали... Вёл переговоры и руководил этим «монтажом» пожилой человек, на которого и не подумаешь, по имени Михаил Николаевич. Пожарную сигнализацию они так и не восстановили... Менеджер Юрий заявил, что по распоряжению директора Горева И. комментариев он давать по этому вопросу не будет... Думаю, что как воровство наших приборов и предоплаты, по другому это не назвать. Пытаемся вернуть предоплату через суд, самовольно заменённые монтажниками ЧОП «Свои» приборы и извещатели вернуть сложнее. ЧОП, который себя позиционирует, как суровый борец с воришками и прочими негодяями сам этим промышляет!? Как это понять? На сайте изображены серьёзные мужчины в форменной одежде,серьёзные мужчины так не поступают! Видимо совсем совсем всё плохо у них... Не советую с ними сотрудничать!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.