Все рубрики
В Омске суббота, 4 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,4999    € 79,2207

Уголовное дело задержанного Интерполом Олега ПАХТЕЕВА дошло до суда

29 июня 2020 18:08
3
1256

Бывшего председателя омского ЖСК «Малиновского-2012» обвиняют в обмане дольщиков на 47 млн рублей. 

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении экс-председателя правления ЖСК «Малиновского-2012» 53-летнего Олега ПАХТЕЕВА (на фото). Мужчине инкриминируют совершение преступлений: часть 4 ст.160 УК РФ (присвоение и растрата в особо крупном размере), и части 3–4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном и особо крупном размере).

«В 2014–2016 годы фигурант получил от 37 граждан в качестве оплаты паевого взноса за квартиры строящегося дома, расположенного по адресу: г.Омск, пр.Менделеева, д.6, денежные средства, часть из которых в сумме 33,9 млн рублей растратил на личные нужды, а также на реализацию своих коммерческих проектов, не связанных со строительством дома данного кооператива. Кроме того, в результате неправомерных действий с документами на паи, фигурант дела похитил денежные средства отдельных пайщиков на общую сумму 13,3 млн рублей. Общий ущерб по уголовному делу в результате хищений составил 47,2 млн рублей, в результате чего дом не был достроен», – сообщили 29 июня в прокуратуре Омской области.

Уголовное дело будет направлено в Центральный районный суд.

Как ранее сообщал KVnews, ровно год назад сотрудники отдела НЦБ Интерпола и омского уголовного розыска совместно с коллегами из Санкт-Петербурга задержали Олега ПАХТЕЕВА, объявленного в международный розыск.

«Злоумышленник, используя служебное положение, систематически изымал из хозяйственного оборота вверенные ему денежные средства на строительство многоэтажного дома в Советском округе Омска. В результате его противоправных действий в установленные сроки 38 граждан не получили оплаченные ими жилые помещения. Ущерб превысил 38 млн рублей. Кроме того, подозреваемый безвозмездно получил от своего предшественника 7 квартир для реализации и использования вырученных средств на достройку дома. В дальнейшем он продал два помещения, однако полученными от покупателей 3 миллионами рублей распорядился по своему усмотрению», – тогда сообщила представитель МВД России Ирина ВОЛК.

В пресс-службе омской полиции уточнили: 

«После того, как ему предъявили обвинение, он скрылся и был объявлен в международный розыск. Судом ему заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В результате оперативно-розыскных мероприятий подозреваемый задержан в Санкт-Петербурге возле одного из торговых центров», – пояснили в уголовном розыске.

Напомним, Олег ПАХТЕЕВ, трудившийся гендиректором ООО «Омский вагоноремонтный завод», был ранее осуждён по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество) и ч.2 ст.174.1 УК РФ (легализация денежных средств). По версии следствия, ПАХТЕЕВ, получив деньги от казахстанских фирм и директора омского ООО «Дилижанс» Александра ПЕТРЕНКО, не исполнил договоры на поставку нефтепродуктов. В сентябре 2010 года судья Куйбышевского райсуда Людмила СЕЛЕЗНЁВА определила ПАХТЕЕВУ наказание в виде 6 лет и 6 месяцев лишения свободы. 

Спустя три с половиной месяца, 16 декабря 2010 года, кассационная инстанция Омского облсуда отменила приговор. В отношении Людмилы СЕЛЕЗНЁВОЙ коллегия вынесла частное определение. Повторное судебное разбирательство в Куйбышевском райсуде проходило под председательством сначала одного судьи, затем другого и продолжалось весь 2011 год. В итоге ПАХТЕЕВА суд приговорил к 3 годам и 7 месяцам лишения свободы и удовлетворили три гражданских иска на общую сумму 26 млн рублей.

Что касается ЖСК «Малиновского-2012», то напомним: подрядчиком строительства двенадцатиэтажного дома в границах улиц Красноярский тракт – Менделеева – Малиновского было НПО «Мостовик», а застройщиком – строительно-инвестиционная компании ООО «Валентайн». В 2012 году компания передала участок со свайным полем общей площадью почти 10 тысяч квадратных метров в аренду ЖСК «Малиновского-2012». Затем за достройку взялось московское ООО «ФинансХолдингПлюс», финансовый директор которой Олег ПАХТЕЕВ в сентябре 2014 года был избран председателем ЖСК «Малиновского-2012». Тогда же ПАХТЕЕВ дал комментарий «Коммерческим вестям» о возбуждённом уголовном деле, где речь шла о компании ООО «Валентайн», а фигурантом проходил известный омский предприниматель Радик АКОПЯН, которому в итоге суд назначил 7 лет колонии.

© Фото из архива «КВ»



Комментарии через Фейсбук

пайщик 30 июня 2020 в 14:52:
еще один рудай...
Сергей 29 июня 2020 в 19:21:
Он всю жизнь на рассказе ехал и ведь верят ему до сих пор получается с его то репутацией сказочника.Похоже про Буратино в детстве никто не читал...
113 29 июня 2020 в 19:06:
Как можно было осужденному за мошенничество доверять деньги пайщиков
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий

В Омской области четверо судей награждены почётными медалями России

По мнению Верховного суда РФ, юристы внесли большой личный вклад в работу по осуществлению правосудия в регионе

3 июля 15:45
0
558

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.