Все рубрики
В Омске суббота, 18 Ноября
В Омске:
0
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 59,6325    € 70,3604

Уникальный ракурс — «Левая нога» в ретроспективе

3 июля 2017 11:29
0
1555

В музее «Искусство Омска» состоялось открытие выставки «Смело,товарищи, в ногу!» — совместный проект музея и галереи «Левая нога». 

Выставка приглашает оглянуться на пройденный галереей путь, порадоваться возможности вновь увидеть избранное и самое интересное из того, что уже некогда экспонировалось. Отец-основатель «Левой ноги» Дима ВИРЖЕ вот уже 10 лет без малого — с тех пор, как организовал это творческое объединение — по сути дела, идёт по пути создания арт-кластера.

В здании бывшего ведомственного гаража им открыта галерея, где «каждый, имеющий художественное высказывание, может высказаться», — посредством живописи, графики, фотографии, скульптуры и иных арт-объектов, при помощи медиаискусства ( видео-арта), а также литературных и музыкальных произведений.

По словам куратора проекта Евгения ГРУЗДОВА, «начинал Дмитрий всё это в тяжелые кризисные времена, но, будучи к тому моменту уже состоявшимся в профессии, оказал много помощи молодым омским художникам в организации выставок, а затем и в дальнейшем становлении. Открыл для нас много новых интересных имён. И среди них не только художники».

Презентуя выставку, Евгений подчеркнул, что«задача ГМИО (Городской музей Искусство Омска) не только держать руку на пульсе художественной жизни города. Музей должен её изучить, понять, показать и сохранить лучшее. Поэтому музей «Искусство Омска» не мог оставить без внимания след, который оставляет «Левая нога» в художественной жизни, и пригласил галерею в гости».

Художниками «Левой ноги» себя считают Дима ВИРЖЕ, Никита ПОЗДНЯКОВ, Кира ГАЗОВА, Ренат ЛАТЫШЕВ, Евгений ГУРОВ, Павла МАРКОВА, Анна ТЕРЁШКИНА, Анна КАРАКА, Володя ГОРОХОВ, Дамир МУРАТОВ, Yakudza_design, Александр РУМЯНЦЕВ, Эдуард РОВИНСКИЙ, Данила ЛЕВИ, Рэм РИЩЕНКО, Маяна ДИГАБРИАК, Антон ГУДКОВ, Полина ЗАРЕМБА, Очи МОЙ, Максим КРАФТ, Марк САВИАНО, Денис РУСАКОВ, Аня МОЩИНА и другие.

Куратор выставки со стороны галереи Кира ГАЗОВА напомнила реноме галереи: «Галерея объединяет людей, не испорченных художественным образованием. Профессиональные художники обременены многими условностями. Они подсознательно ответственны перед зрителями, коллегами и искусствоведами. Человек не наученный свободен от этого,- он подобен ребёнку, и в этом первичная правда». Также Кира рассказала о том, что итоговая выставка была поводом к систематизации всего выставочного материала галереи.

И действительно, выбранные работы достойны того, чтобы представлять сегодня в музейной экспозиции неформальное современное искусство Омска. Например, скульптуры и объекты Анны Карака, работы из цикла «Зона Достоевского» Димы ВИРЖЕ и Никиты ПОЗДНЯКОВА, «Мама, я не хочу стареть» — серия работ Евгения ГУРОВА, обращает на себя внимание дизайн афиш выставок Киры ГАЗ и её авторства медийная работа (видеоарт), фотоработы Светланы НАРДИТ и другие интересные произведения.

И, конечно, хочется упомянуть уникальную газету «Прыщ» — тираж 200экземпляров, обёрточная бумага, рисунки в стиле примитивизма и талантливые авторы. Пара строчек от Дарьи МИЛЁХИНОЙ:

«Имея заслуги, по ним и получим,
С себя начиная, мир делаю лучше».

Удивило и порадовало как небывалое количество посетителей выставки, так и царившая там атмосфера творческого союза. Пришли молодые художники, начинающие поэты, музыканты, дизайнеры.

Творческое объединение «Левая нога» — бесконечно добрая, но в то же время мощная консолидирующая сила. Подобные творческие союзы, когда они находятся под крылом такого правильного наставника как Дмитрий, позитивно влияют на формирование культурного и социального потенциала города.

Уходить не хотелось. Прощаясь, подумала:«Верной дорогой идёте, товарищи, — с левой ноги».

Выставка ждёт посетителей до 16 июля в музее «Искусство Омска» на Декабристов 121.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.