Все рубрики
В Омске среда, 3 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,5755    € 89,5652

Урбанисты предлагают Омску избавляться от дворового ЖЭК-арта

1 июня 2017 10:42
2
2790

Молодое поколение считает неэстетичным мишек, прибитых к деревьям, и тазики с глазами. 

В Омске стартовала урбан-неделя, где активным омичам предлагают обновить дворик Лицейского театра. Урбан-неделя проходит в рамках проекта опорного вуза (ОмГТУ) «Омская арт-резеденция». Вчера, 31 мая, в международном центре МКР Медиа ее программу анонсировали ее кураторы — московский архитектор, исследователь, градостроитель Алексей КОМОВ, омский архитектор Ефим ФРЕЙДИН, социолог, руководитель направления «Городская среда. Арт. Медиа» Наталья БУКАРИНОВА и ландшафтный садовод, городской активист Анна ЛЫСЕНКО из Севастополя.

Они рассказали собравшимся в студии об этапах и проблемах, которые планируется решить в ходе урбан-недели и ответили на онлайн-вопросы. Одним из животрепещущих и волнующих, наверное, многих жителей города, стал вопрос о т.н. ЖЭК-арте, который, со слов автора, захватил не только его двор, но и многие другие. Автора беспокоит охватившее дворы города приколачивание к деревьям мягких игрушек и сооружение других всевозможных «арт-объектов» из подручных материалов. По мнению омских экспертов, жильцы должны проявлять свою самостоятельность и не отдавать свои дворы таким «дизайн-активистам».

— ЖЭК-арт — это отражение действительности, не только бабушки этим страдают. К сожалению, в течении многих лет это поощрял и город через всяческие дворовые конкурсы. Рекомендация в этом случае простая: навести порядок и убрать. Объединиться тем, кто считает, что это нехорошо. Тем, кто владеет другими средствами и другими возможностями ландшафтного дизайна и ландшафтной архитектуры и средовой архитектуры, — предложил Ефим ФРЕЙДИН.

Его поддержал и московский архитектор, предложивший такую самодеятельность регламентировать правилами благоустройства, а за дворы взяться профессионалам.

— Это должно регламентироваться правилами благоустройства, должно быть законодательно определено. ЖЭК-арт — это необязательно какое-то клише, необязательно, что всё плохо. Если нет на него профессионального ответа, то он будет заполняться и тазиками, и колокольчиками, и прочими шинами. Эту историю мы уже пережили, поэтому нужно двигаться вперед, - пояснил Алексей КОМОВ.

В качестве одного из инструментов реализации дизайнерского варианта горожанам предложили использовать возможности федеральной программы «Доступная городская среда», по которой деньги выделяют специально для благоустройства дворовых территорий. В свою очередь, Наталья БУКАРИНОВА пояснила, что дизайн проекты можно брать и в самом вузе, где их разрабатываются студенты и специалисты, тем более что в планах университета — их максимально тиражировать. 

Также она рассказала, что Союз молодых архитекторов уже планирует выставку и выпуск буклета о том, как можно преобразовывать дворы Омска. В скором времени архитекторы представят именно омские дворики для которых уже готовы проекты благоустройства.

Фото © dn.vgorode.ua



Комментарии через Фейсбук

ART_ME 1 июня 2017 в 11:44:
Крашенные шины — это не плохо, это... отвратительно.
Вася 1 июня 2017 в 11:23:
Красавчики. Вместо того, чтобы сделать пару тройку образцово показательных оформлений дворов, объяснили что крашенные шины это плохо. Я тоже так могу )
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.