Ушел из жизни бывший руководитель "Омскэнерго" Владимир КРОТОВ

13 июня 2016 13:05
0
5172

Акционерное общество "Территориальная генерирующая компания-11" с прискорбием извещает, что 12 июня 2016 года на 91-м году жизни не стало бывшего руководителя омской энергосистемы Владимира Ивановича КРОТОВА.

Ушел из жизни не просто выдающийся человек – Владимира Ивановича без преувеличения можно назвать легендой омской энергетики. Он прошел славный трудовой путь от рядового машиниста турбины до управляющего омской энергосистемой.

Владимир Иванович родился 13 июня 1925 года в поселке Мстера Владимирской области. В 1930 году семья Кротовых переехала в город Тайшет Иркутской области. Сразу после окончания школы Владимир Иванович был призван в ряды Красной Армии, и во время Великой Отечественной войны участвовал в боях с Японией. Демобилизовавшись в 1946 году, некоторое время работал на строительстве Байкало-Амурской магистрали. Затем поступил в Ивановский энергетический институт, а через три года перевелся в Томский политехнический институт, который с отличием окончил в 1952 году.

Много лет работал на Красноярской ТЭЦ-1 – машинистом турбины, начальником турбинного цеха, а потом и главным инженером. Научные разработки Владимира Ивановича вызвали интерес в столичном профильном ведомстве, и ему предложили возглавить строительство первой тепловой станции в Пхеньяне (КНДР). После возвращения в 1967 году стал главным инженером РЭУ "Омскэнерго", а через четыре года возглавил предприятие.

Владимир Иванович многое сделал для развития промышленного потенциала Омской области. Именно его заслугой является создание энергосистемы северных районов, строительство и реконструкция крупнейших энергетических объектов — ТЭЦ-4, ТЭЦ-5, ТЭЦ-2, двух ЛЭП-500 "Ермак-Омск" и ЛЭП-220 "Экибастуз-Омск" протяженностью по 365 км каждая, мощной подстанции "Таврическая". Под его руководством проходила массовая электрификация села, а омская энергосистема замкнулась с казахстанской и стала не только потребляющей, но и передающей в единой энергосистеме страны. Энергетической системой Омской области Владимир Иванович руководил до 1987 года, а затем был направлен в Алжир советником министерства энергетики. Вернувшись в 1991 году в Омск, еще шесть лет трудился на ставшем для него родным предприятии. До последних дней он оставался активным членом отраслевой ветеранской организации, делился с молодежью своим богатым опытом.

За профессиональные достижения Владимир Иванович награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами "Знак Почета", трудовыми медалями, Почетной грамотой Правительства Омской области. Ему присвоены звания "Заслуженный энергетик РСФСР", "Почетный энергетик СССР" и "Почетный энергетик России". Боевые заслуги отмечены орденом Отечественной войны II степени, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За победу над Японией".

Владимир Иванович всегда был принципиальным, отзывчивым, ответственным человеком, мудрым руководителем и верным товарищем. Мы разделяем с его родными и близкими горечь невосполнимой утраты. В наших сердцах останется светлая память о Владимире Ивановиче КРОТОВЕ, а его имя навсегда сохранится в истории отечественной энергетики.

Гражданская панихида состоится 14 июня, во вторник, c 12:00 до 13:00 в актовом зале Областного дома ветеранов (ул. Партизанская, 12, второй этаж). Владимир Иванович будет похоронен на Старо-Северном мемориальном кладбище.