Все рубрики
В Омске среда, 30 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 79,6845    € 93,0237

В апреле в Омске рост цен показал пятилетний максимум

19 мая 2020 14:12
0
1863

Однако за первые четыре месяца инфляция не превысила показатель 2019 года. 

Сегодня, 19 мая, на одном из омских телеканалов руководитель Омскстата Елена ШОРИНА рассказала, как за последние два месяца изменился уровень цен в Омске. 

– В апреле инфляция на потребительском рынке сложилась непростой. В условиях ограничительных мер для организаций торговли, последовательного снижения розничного оборота и объема платных услуг населению инфляция составила 100,8 процента. Это наибольший апрельский прирост цен за последние пять лет, – пояснила Елена ШОРИНА.

Повышение цен в апреле повлияло на инфляцию в целом, однако за первые четыре месяца 2020 года она сложилась ниже, чем в тот же период 2019-го. 

– Мы все равно сохраняем позицию наименьшего роста цен за четыре месяца по сравнению с другими регионами СФО. С января по апрель у нас самая низкая инфляция, – заметила Елена ШОРИНА.

Если непродовольственные товары, по данным Омскстата, подорожали незначительно, то продовольственные приросли в цене ощутимо. Выросла стоимость фруктов, в частности, цитрусовых – лимонов и апельсинов, овощей – лука, чеснока, моркови, картофеля. Глава Омскстата заметила:

– Для весенних месяцев всегда характерно подорожание плодоовощной продукции. Но такого значительного роста, как в этом апреле, за последние 10 лет не наблюдали.

Подорожали практически все крупы, мясо птицы, мясные и овощные консервы, подсолнечное масло, сахар, мука. При этом на свинину, творог, маргарин и кофе цены упали. Как обычно, в сезон подешевели и помидоры с огурцами.

Среди непродовольственных товаров выросли цены (на 1,5 процента) на моющие и чистящие средства, теле- и радиотовары, стройматериалы. Наибольшее же увеличение стоимости в не продуктовом сегменте отмечено на медицинские препараты.

Фото © Максим КАРМАЕВ



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.