Все рубрики
В Омске четверг, 19 Июля
В Омске:
+22
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 62,9006    € 73,1345

В «Доме Колчака» вспомнили о Гражданской войне в Сибири

31 октября 2017 11:01
1
1950

Участники конференции в Омске договорились: мир лучше войны. 

В Омске прошла II Всероссийская научно-практическая конференция, в которой приняли участие ученые, краеведы, преподаватели вузов и представители духовенства из разных городов России и Казахстана. К работе научного форума присоединился и министр культуры Омской области Юрий Трофимов. Конференция «Гражданская война на Востоке России: взгляд сквозь документальное наследие» проходила в стенах Центра истории Гражданской войны Исторического архива Омской области — Особняке Батюшкина, известном в народе как «Дом Колчака». В этом здании с декабря 1918 год по ноябрь 1919 год располагалась резиденция Верховного правителя, адмирала Александра Васильевича Колчака. 

Место проведения конференции было выбрано не случайно — сами его стены призваны помочь присутствующим почувствовать себя погруженным в атмосферу эпохи Гражданской войны в Сибири.

В первый день конференции на пленарном заседании с докладами выступили доктор исторических наук Анатолий ШТЫРБУЛ (ОмГПУ), кандидат исторических наук Михаил МАШКАРИН (ОмГТУ), доктор исторических наук, доцент кафедры новейшей истории России Института истории Санкт-Петербургского университета Александр ПУЧЕНКОВ и другие учёные. Всем участникам конференции были вручены сборники научных трудов и докладов.

Политическую характеристику того смутного времени дал Анатолий ШТЫРБУЛ, в частности он сказал: 

— В 1917 году в Омске был представлен практически весь партийно-политический спектр (за исключением монархистов, которые в то время находились вне закона, и анархистов, так и не сумевших воссоздать в городе на тот период свою организацию). Во временном промежутке с марта 1917 по январь 1918 года в Омске действовали парторганизации РСДРП (единой), РСДРП (меньшевиков), РСДРП (интернационалистов-революционеров), РСДРП (большевиков), Партия эсеров (ПСР), Партия левых социалистов-революционеров (ПЛСР), Союза социалистов-революционеров максималистов (ССРМ), Трудовой народно-социалистической партии (ТНСП), Партии народной свободы (кадеты), Киргизской (казахской) социалистической партии «Уш-Жуз», Еврейской — рабочего союза (Бунд), а также группа правых меньшевиков «Единство», группа правых эсеров «Воля народа», областники (группа Сибирского союза). В марте 1918 год возникла Автономная группа эсеров-интернационалистов.

Каждая партия стремилась провести своих сторонников в городскую политическую власть — горсовет. При создании органов управления советской власти в Омске и области сохранялось относительное спокойствие — без военных действий.

Однако все изменилось с приходом колчаковского правительства. В октябре 1918 год адмирал Колчак прибыл в Омск. 4 ноября 1918 года Колчак был назначен Военным и морским министром Временного Всероссийского правительства, а в результате государственного переворота 18 ноября провозглашен Верховным правителем России.

В канун Дня примирения, отдавая дань памяти и уважения погибшим в ходе Гражданской войны, участники конференции возложили цветы к Вечному огню в сквере Борцов революции, а также к мемориальной доске адмирала А.В. Колчака, установленной на здании Центра изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области (Иртышская набережная, 9).

Кроме того, в перерывах между заседаниями для участников конференции была проведена экскурсия по залам музея, где гости ознакомились с редкими документами и другими экспонатами периода Гражданской войны в Сибири. В витринах выставлены ордена и медали как солдат и офицеров колчаковской армии, так и красноармейцев. Здесь на постаменте стоит прославленный пулемет «Максим», а также имеется трехгранный штык от винтовки, маузер и револьвер, экспонируется форменная одежда обеих армий. 

Особого внимания заслуживают материалы об установлении советской власти в Омске, о деятельности колчаковского правительства в Сибирском крае, сибирского казачества, белочехов и союзных войск в Омске, документы о переезде правительства в Иркутск и о выдаче адмирала Кочака Политсовету. Здесь же можно увидеть карту России с обозначением военных действий 1918-1920 годов. 

Особый интерес посетителей вызвал рабочий кабинет адмирала Колчака. Интересно было увидеть за письменном столом и восковую фигуру Александра Васильевича Колчака, выполненую не в военном мундире Верховного правителя, а в адмиральской форме. В мемориальном кабинете Верховного правителя воссоздана обстановка того времени. Кресло для кабинета передано из музея ОмГУПСа, а восковая скульптура Александра Колчака — из Омского государственного историко-краеведческого музея. Эта фигура изготовлена по заказу в лучших художественных мастерских Санкт-Петербурга в 2007 году. 

Потребовалось целое столетие, чтобы разобраться в сложной и многогранной истории братоубийственной войны. В своих выступлениях практически все участники конференции были едины во мнении об уроках, которые мы все должны вынести из Гражданской войны: это не должно повторится никогда.

Единственная альтернатива Гражданской войны — сохранение и укрепление Гражданского мира. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

ART_ME 31 октября 2017 в 12:44:
А почему на фото нет нашего главного историка-«колчаковца» — Минжуренко А.В. Здоров ли?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.